Примерная форма договора поставки на условиях DDP (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор поставки на условиях DDP


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], именуемое в дальнейшем "Поставщик" или "Продавец", с одной стороны и

[полное фирменное наименование акционерного общества] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], именуемое в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", руководствуясь "Инкотермс 2000", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Поставщик обязуется передать в обусловленные настоящим договором сроки товары Покупателю для использования их в предпринимательской деятельности последнего.

1.2. Ассортимент и количество товаров определяется в спецификации, которая согласовывается Сторонами и является неотъемлемой частью настоящего договора.

1.3. Получателем товаров является [Покупатель или иное лицо].

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с пунктом 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.


2. Периоды поставки товаров


2.1. Товары поставляются в течение срока действия договора отдельными партиями.

2.2. Периодичность поставки - [один раз в месяц, один раз в квартал и др.].

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с пунктом 1 статьи 508 Гражданского кодекса РФ, если периоды поставки в договоре не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.


2.3. График поставки товаров: [указывается конкретный календарный день или предельный срок поставки товара].


3. Доставка товаров


3.1. Поставка товаров осуществляется на условиях DDP "Инкотермс 2000".

3.2. Продавец предоставляет прошедший таможенную очистку и не разгруженный с прибывшего транспортного средства товар в распоряжение Покупателя в [место назначения], в согласованную дату (в пределах согласованного для поставки срока).

3.3. Пунктом доставки в указанном месте назначения является [вписать нужное].


4. Обязанности Сторон


4.1. Продавец обязан:

4.1.1. предоставить Покупателю товар, коммерческий счет-фактуру или эквивалентное ему электронное сообщение, а также любые другие доказательства соответствия товара настоящему договору;

4.1.2. предоставить товар в распоряжение Покупателя или другого лица, указанного Покупателем, в неотгруженном виде на любом прибывшем транспортном средстве, в названном месте назначения, в согласованную дату или в пределах согласованного для поставки срока;

4.1.3. за свой счет и на свой риск получить любую экспортную и импортную лицензию, другое официальное свидетельство или прочие документы, а также выполнить, если это потребуется, все таможенные формальности, требуемые для экспорта и импорта товара и для его транзитной перевозки через третьи страны;

4.1.4. заключить за свой счет договор перевозки товара до названного места (пункта) назначения;

ГАРАНТ:

Примечание. Если специальный пункт назначения не согласован или не определен практикой подобного рода поставок, продавец может выбрать наиболее подходящий для него пункт в названном месте назначения.


4.1.5. известить надлежащим образом Покупателя об отправке товара, а также направить Покупателю другие извещения , требующиеся ему для осуществления обычно необходимых мер для принятия поставки товара;

4.1.6. предоставить Покупателю за свой счет деливери-ордер и/или обычный транспортный документ (например, оборотный коносамент, необоротную морскую накладную, доказательство о перевозке внутренним водным транспортом, воздушную накладную, накладную железнодорожного или автодорожного сообщения или накладную смешанной перевозки), которые могут потребоваться покупателю для принятия поставки товара в месте назначения;

ГАРАНТ:

Примечание. В случае если продавец и покупатель договорились об использовании средств электронной связи, упомянутые выше документы, могут быть заменены эквивалентными электронными сообщениями (EDI).


4.1.7. нести все расходы и оплачивать сборы, связанные с получением документов или эквивалентных им электронных сообщений, выдаваемых или передаваемых в стране импорта, которые могут потребоваться Продавцу для предоставления товара в распоряжение Покупателя, а также возместить все расходы Покупателя, понесенные последним вследствие оказания ему помощи;

4.1.8. обеспечить Покупателя всей информацией, необходимой для осуществления страхования товара;

4.1.9. за свой счет обеспечить упаковку, необходимую для поставки товара. Упаковка должна быть маркирована надлежащим образом.

ГАРАНТ:

Примечание. Пункт 4.1.10. настоящего договора не применяется в тех случаях, когда в определенной отрасли торговли обычно принято поставлять обусловленный контрактом товар без упаковки.


4.2. Покупатель обязан:

4.2.1. уплатить предусмотренную договором купли-продажи цену товара;

4.2.2. принять поставку товара в месте назначения;

4.2.3. по просьбе Продавца оказать ему за его счет и на его риск полное содействие в получении, если это потребуется, любой импортной лицензии или другого официального свидетельства, требуемого для импорта товара;

4.2.4. определить время в рамках обусловленного срока и/или пункт принятия поставки в названном месте назначения и надлежащим образом известить об этом Продавца;

4.2.5. принять требуемый деливери-ордер или транспортный документ, которые могут потребоваться ему для принятия поставки товара в месте назначения;

4.2.6. по просьбе Продавца оказать последнему за его счет и на его риск полное содействие в получении любых документов или эквивалентных им электронных сообщений, выдаваемых или передаваемых в стране импорта, которые могут потребоваться Продавцу для предоставления товара в распоряжение Покупателя.


5. Переход рисков, связанных с товаром


5.1. Продавец несет все риски, потери или повреждения товара до момента его поставки в место назначения.

5.2. Покупатель несет все риски, потери или повреждения товара с момента его поставки в место назначения.

5.3. Покупатель несет дополнительные риски, потери или повреждения товара:

- в случае неоказания Продавцу содействия в получении разрешения (лицензии, свидетельства), требуемого для импорта товара, причиненные таким образом товару;

- в случае неизвещения Продавца о времени и/или пункте принятия поставки товаров в месте назначения - с момента истечения согласованной даты или окончания согласованного срока поставки.


6. Распределение расходов по договору


6.1. Продавец несет все расходы, связанные с товаром до момента поставки в место назначения, включая:

- расходы по перевозке;

- если это потребуется, расходы, связанные с выполнением таможенных формальностей для экспорта и импорта, как и другие пошлины, налоги и прочие сборы, подлежащие оплате при экспорте и импорте товара и его транзитной перевозке через третьи страны;

- расходы, связанные с проверкой товара (проверкой качества, размеров, веса, количества), необходимой для поставки товара в место назначения.

6.2. Покупатель несет все расходы, связанные с товаром, с момента его поставки в место назначения, включая дополнительные расходы:

- связанные с предпогрузочным осмотром товара за исключением случаев, когда такой осмотр требуется властями страны экспорта;

- в случае неоказания Продавцу содействия в получении разрешения (лицензии, свидетельства), требуемого для импорта товара;

- в случае неизвещения Продавца о времени и/или пункте принятия поставки товаров в месте назначения.


7. Цена и порядок расчетов


7.1. Покупатель оплачивает поставляемые ему Продавцом товары по ценам, указанным в спецификации.

7.2. Оплата производится в безналичном порядке за каждую партию товара отдельно в течение [значение] дней с момента получения счета-фактуры.


8. Ответственность Сторон


8.1. В случае существенного нарушения требований к качеству товара Продавец обязан по выбору Покупателя вернуть ему уплаченную за товар сумму или заменить товар ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

8.2. За недопоставку или просрочку поставки товаров Поставщик уплачивает Покупателю неустойку в размере [значение] % от стоимости всей партии товаров за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательства.

8.3. За несвоевременную оплату переданного в соответствии с настоящим договором товара Покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере [значение] % от суммы задолженности за каждый день просрочки.


9. Срок и порядок действия договора


9.1. Настоящий договор составлен в одном экземпляре на русском и [вписать нужное] языках, при этом оба текста являются полностью аутентичными.

9.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до [число, месяц, год].

9.3. В случае если ни одна из Сторон после истечения срока действия договора не заявит о его расторжении, то Договор пролонгируется на тех же условиях на [срок].


10. Порядок изменения и расторжения договора


10.1. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке в случае существенного нарушения договора одной из Сторон.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии со статьей 523 Гражданского кодекса РФ нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборки товаров.


10.2. Настоящий договор считается измененным или расторгнутым с момента получения одной Стороной уведомления другой Стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении.

10.3. Любые изменения и дополнения к настоящему договору имеют юридическую силу, если они составлены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.


11. Применимое право и арбитражная оговорка


11.1. К настоящему договору применяется право [указать страну применимого права].

11.2. Любые споры, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в соответствии с Арбитражным Регламентом Международной Торговой Палаты, одним или несколькими арбитрами, назначенными в соответствии с этим Регламентом.

11.3. Число арбитров - [значение].

11.4. Место арбитражного разбирательства - [вписать нужное].

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Арбитражного Регламента Международной Торговой Палаты (вступил в силу 01.01.2012 г.), если место арбитражного разбирательства не согласовано сторонами, оно устанавливается Судом.


11.5. Язык арбитражного разбирательства - [вписать нужное].


12. Реквизиты и подписи Сторон


Продавец: [полное наименование юридического лица]

Местонахождение: [банковские реквизиты]


[наименование должности лица, подписавшего договор] [подпись] /[расшифровка подписи]/

М. П.


Покупатель: [полное наименование юридического лица]

Местонахождение: [банковские реквизиты]


[наименование должности лица, подписавшего договор] [подпись] /[расшифровка подписи]/

М. П.



Примерная форма договора поставки на условиях DDP


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.