Примерная форма договора о создании акционерного общества (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
о создании акционерного общества


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


1. [Ф. И. О. и паспортные данные - для физических лиц; полное наименование и сведения о государственной регистрации для юридических лиц],

2. [Ф. И. О. и паспортные данные - для физических лиц; полное наименование и сведения о государственной регистрации для юридических лиц],

именуемые в дальнейшем "Учредители", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Учредители обязуются создать акционерное общество "[наименование Общества]".

1.2. Полное фирменное наименование Общества:

Акционерное общество "[вписать нужное]".

Сокращенное фирменное наименование Общества:

АО "[вписать нужное]".

1.3. Местонахождение Общества: [указать точный почтовый адрес].

1.4. Место хранения документов Общества: [место нахождения исполнительного органа Общества].

1.5. Акции Общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц.


2. Уставный капитал


2.1. Уставный капитал Общества равен [значение] ([сумма прописью]) рублей и состоит из номинальной стоимости акций, размещенных среди Учредителей.

2.2. Обществом размещаются:

- обыкновенные именные акции номинальной стоимостью [значение] рублей каждая - [значение] штук;

- привилегированные акции типа [вписать нужное] номинальной стоимостью [значение] рублей каждая - [значение] штук.

2.3.1. Участие [Ф. И. О. или наименование Учредителя] в уставном капитале Общества равно [количество] обыкновенным акциям. Акции оплачиваются [деньгами, имуществом и т. п. указать форму оплаты акций - деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. В случае оплаты акций неденежными средствами, указывается стоимость имущества и т. п., вносимого в оплату акций].

2.3.2. Участие [Ф. И. О. или наименование Учредителя] в уставном капитале Общества равно [количество] обыкновенным акциям. Акции оплачиваются [деньгами, имуществом и т. п. указать форму оплаты акций - деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. В случае оплаты акций неденежными средствами, указывается стоимость имущества и т. п., вносимого в оплату акций].

2.4. Акции Общества, распределенные при его учреждении, оплачиваются Учредителями в течение одного года с момента государственной регистрации Общества.

2.5. Не менее 50% акций Общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации Общества.

2.6. Уставный капитал Общества на [значение] % оплачен денежными средствами в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с п. 2 ст. 66.2 ГК РФ при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала.


3. Права, обязанности и ответственность Учредителей по созданию Общества


3.1. Учредители Общества обязаны:

- оплатить акции Общества в течение срока, установленного настоящим договором о создании Общества;

- утвердить Устав Общества;

- избрать органы управления и контроля Общества;

- выполнять иные действия, связанные с учреждением Общества.

3.2. Учредители (Акционеры) Общества вправе:

- принимать решения по всем вопросам, связанным с учреждением Общества;

- принимать участие в разработке проекта Устава и договора о создании Общества;

- осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством.

3.3. Учредители Общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистрации данного Общества.

3.4. Общество несет ответственность по обязательствам Учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

3.5. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам Общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

3.6. При внесении в уставный капитал акционерного общества не денежных средств, а иного имущества акционер, осуществивший такую оплату, и независимый оценщик в случае недостаточности имущества Общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации Общества или внесения в Устав Общества соответствующих изменений.


4. Заключительные положения


4.1. Договор о создании общества не является учредительным документом Общества и действует до окончания определенного в нем срока оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей.


5. Подписи Учредителей Общества:


1 [Ф. И. О. учредителя, подпись]


2. [Ф. И. О. учредителя, подпись]



Примерная форма договора о создании акционерного общества


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.