Примерная форма договора поручительства по кредитному договору (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор поручительства по кредитному договору


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[полное наименование кредитной организации], именуемое в дальнейшем "Кредитор", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны и [полное наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Поручитель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Поручитель обязывается перед Кредитором нести [солидарную или субсидиарную] ответственность с [наименование Заемщика] (далее - "Заемщик") в полном объеме за своевременное исполнение Заемщиком следующих обязательств по Кредитному договору N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (далее "Кредитный договор"):

1.1.1. погашение основного долга по кредиту в размере [сумма и валюта денежного обязательства] в срок до [число, месяц, год];

1.1.2. уплата процентов за пользование кредитом, исходя из ставки [значение] % годовых, в соответствии с условиями Кредитного договора;

1.1.3. уплата процентов за пользование чужими денежными средствами в случае просрочки исполнения обязательства в части возвращения основной суммы долга по кредиту;

1.1.4. выплата неустойки (штрафов) в случае просрочки исполнения обязательства в части уплаты Кредитору процентов за пользование кредитом;

1.1.5. возмещение других убытков Кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением Заемщиком обязательств по Кредитному договору.

ГАРАНТ:

Примечание. "Указание в договоре поручительства на ответственность за возврат долга и уплату процентов является условием об ограничении ответственности поручителя только этими суммами" (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 1998 г. N 28 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве").


1.2. Поручительство дается сроком на [вписать нужное].

ГАРАНТ:

Примечание. "При установлении в договоре поручительства условия о сроке, на который оно выдано, поручительство прекращается, если в течение этого срока кредитор не предъявил иска к поручителю" (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 1998 г. N 28 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве").


1.3. Плата за предоставление поручительства не взыскивается.


2. Порядок и условия выполнения договора


2.1. В случае неисполнения Заемщиком своих обязательств по Кредитному договору Кредитор извещает об этом Поручителя путем направления ему требования об исполнении обязательств Заемщика. Требование должно содержать размер, состав обязательства и срок его исполнения.

2.2. Поручитель обязуется исполнить обязательства Заемщика по погашению платежей, указанных в пунктах 1.1.1. - 1.1.5. настоящего договора в срок и в объеме указанном в требовании Кредитора.


3. Права и обязанности Сторон


3.1. Кредитор имеет право:

3.1.1. При несвоевременном исполнении Поручителем обязательств Заемщика перед Кредитором списать сумму задолженности Заемщика с любых счетов Поручителя, открытых в [наименование кредитной организации-кредитора].

3.1.2. В порядке, установленном законодательством РФ, конвертировать на внутреннем рынке денежные средства, списанные со счетов Поручителя в счет погашения обязательств Заемщика по Кредитному договору в валюте, отличной от валюты кредита, по курсу и на условиях, установленных Кредитором для совершения конверсионных операций на дату поступления средств, и направлять полученные средства на погашение задолженности Заемщика по Кредитному договору.

3.2. По исполнении Поручителем обязательства Кредитор обязан вручить Поручителю документы, удостоверяющие требование к Заемщику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3.3. Поручитель вправе выдвигать против требования Кредитора возражения, которые мог бы представить Заемщик. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если Заемщик от них отказался или признал свой долг.

3.4. К Поручителю, исполнившему обязательство, переходят права Кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование Кредитора.

3.5. Поручитель вправе требовать от Заемщика уплаты процентов на сумму, выплаченную Кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за Заемщика.


4. Прекращение поручительства


4.1. Поручительство, предоставленное по настоящему договору, прекращается в следующих случаях:

4.1.1. с прекращением обеспеченного им обязательства по Кредитному договору;

4.1.2. в случае изменения кредитного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для Поручителя, без его согласия;

4.1.3. с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если Поручитель не дал Кредитору согласия отвечать за нового должника;

4.1.4. если Кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное Заемщиком или Поручителем;

4.1.5. по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано.


5. Заключительные положения


5.1. Поручитель обязан в течение срока действия настоящего договора сообщать Кредитору обо всех изменениях и обстоятельствах, способных повлиять на выполнение Поручителем своих обязательств по настоящему договору.

5.2. Настоящий договор является приложением к Кредитному договору, заключенному Кредитором с Заемщиком.

5.3. Поручителю предоставляется копия Кредитного договора, заверенная Кредитором.

5.4. Настоящий договор составлен в трех аутентичных экземплярах - Кредитору, Поручителю и Должнику.

5.5. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.


6. Реквизиты и подписи Сторон


Кредитор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Поручитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора поручительства по кредитному договору


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.