Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по договору участия в долевом строительстве (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который

подается исковое заявление]


Истец: [наименование истца]

[его место нахождения]

Ответчик: [Ф. И. О. или наименование ответчика]

[его место жительства/место нахождения]


Исковое заявление
о взыскании задолженности по договору участия в долевом строительстве


[Число, месяц, год] между [наименование] (далее - Застройщик, Истец) и [Ф. И. О. или наименование] (далее - Участник долевого строительства, Ответчик) был заключен договор участия в долевом строительстве (далее - Договор), объектом которого является [жилое/нежилое] помещение, расположенное по адресу: [вписать нужное].

Согласно пункту [вписать нужное] Договора уплата цены должна производиться путем внесения ежемесячных платежей равными частями в размере [значение] ([вписать нужное]) рублей.

С [указать период] Ответчик не исполняет свои обязательства по оплате.

На момент подачи иска задолженность Участника долевого строительства по оплате стоимости договора составляет [значение] ([вписать нужное]) рублей.

Согласно пункту 6 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Размер пени составляет [значение] ([вписать нужное]) рублей исходя из того, что просрочка длится [значение] дней.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 309, 314 Гражданского кодекса РФ, статьей 5 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ, прошу:

1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца задолженность по договору участия в долевом строительстве в размере [значение] ([вписать нужное])) рублей, из них:

[значение] ([вписать нужное]) рублей - сумма основного долга по договору и [значение] ([вписать нужное]) рублей - сумма пени за просрочку платежа.


Приложение:

1. Квитанция об уплате государственной пошлины.

2. Копия договора долевого участия.

3. Расчет взыскиваемой суммы.

4. [иные необходимые документы].


[подпись истца или его представителя]



Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по договору участия в долевом строительстве


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.