Примерная форма искового заявления о взыскании дивидендов (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование арбитражного суда,

в который подается исковое заявление]

Истец: [Ф. И. О. истца,

его место жительства,
дата и место его рождения,
место его работы
]


Ответчик: [наименование акционерного общества]

[его место нахождения]


Исковое заявление
о взыскании дивидендов


Я являюсь владельцем [количество] обыкновенных именных акций и [количество] привилегированных акций типа [вписать нужное] [наименование АО]. [Число, месяц, год] на годовом общем собрании акционеров [наименование АО] было принято решение о выплате дивидендов по результатам финансового [значение] года.

Согласно принятому решению выплата дивидендов должна была состояться в следующие сроки [указать порядок и сроки выплаты дивидендов по всем категориям акций].

В настоящий момент просрочка по выплате дивидендов составляет [значение] дней. В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Соответственно, на дату подачи искового заявления - [число, месяц, год] проценты за просрочку выплаты дивидендов составляют [значение] рублей по обыкновенным акциям и [значение] рублей по привилегированным акциям.

Формула расчета процентов за просрочку выплаты дивидендов:


П = (КС х ? х КД)/360/100,


где:

П - проценты за просрочку выплаты дивидендов;

КС - ключевая ставка Банка России;

? - сумма неправомерно удерживаемых дивидендов;

КД - количество дней, прошедших с момента, когда денежные средства должны были быть уплачены акционерам, до момента уплаты неправомерно удерживаемой суммы дивидендов.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8.10.1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 42 Федерального закона "Об акционерных обществах", статьей 395 Гражданского кодекса РФ, прошу:

1. Взыскать с [наименование АО] в пользу [наименование истца] денежные средства в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, из них: [сумма цифрами и прописью] рублей - задолженность по выплате дивидендов по обыкновенным акциям, [сумма цифрами и прописью] рублей - задолженность по выплате дивидендов по привилегированным акциям типа [вписать нужное], [сумма цифрами и прописью] рублей - проценты за просрочку выплаты дивидендов по обыкновенным акциям, [сумма цифрами и прописью] рублей - проценты за просрочку выплаты дивидендов по привилегированным акциям типа [вписать нужное].

2. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы, понесенные на уплату государственной пошлины, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

4. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании дивидендов


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.