Примерная форма лицензионного договора о предоставлении права использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Внимание! Примерная форма приведена в соответствие с ГК в редакции Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ.

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями глав 6972 ГК РФ.


Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения (полезной модели, промышленного образца)


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О./наименование патентообладателя], именуемый в дальнейшем "Лицензиар", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны и

[Ф. И. О./наименование лицензиата], именуемый в дальнейшем "Лицензиат", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату удостоверенное патентом право использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) в установленных настоящим договором пределах, а Лицензиат обязуется уплатить Лицензиару обусловленное вознаграждение.

1.2. Объектом по договору является - [вписать нужное]. Патент на изобретение (полезную модель, промышленный образец) N [вписать нужное] действителен до [число, месяц, год].

1.3. Лицензиар предоставляет Лицензиату право использовать изобретение (полезную модель, промышленный образец) следующими способами:

- ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение (полезная модель, промышленный образец);

- ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, полученного непосредственно запатентованным способом;

- ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

- ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, предназначенного для его применения в соответствии с назначением, указанным в формуле изобретения, при охране изобретения в виде применения продукта по определенному назначению;

- осуществление способа, в котором используется изобретение, в том числе путем применения этого способа.

1.4. Территория, на которой допускается использование изобретения (полезной модели, промышленного образца), - [вписать нужное].

1.5. Лицензиар гарантирует наличие у него предоставляемых по настоящему договору исключительных прав на изобретение (полезную модель, промышленный образец).

1.6. Права использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) предоставляются Лицензиату [без сохранения/с сохранением] за Лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

ГАРАНТ:

Примечание. Лицензиар не вправе сам использовать изобретение (полезную модель, промышленный образец) в тех пределах, в которых право использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) предоставлено Лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Лицензиат может использовать изобретение (полезную модель, промышленный образец) только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены настоящим лицензионным договором.

2.2. Лицензиат обязан представлять Лицензиару отчеты об использовании изобретения (полезной модели, промышленного образца) в письменной форме [сроки, периодичность].

2.3. С письменного согласия Лицензиара Лицензиат может по сублицензионному договору предоставить право использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) другому лицу в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для него самого.

2.4. В течение срока действия лицензионного договора Лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление Лицензиатом предоставленного ему права использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) в установленных настоящим договором пределах.


3. Срок действия договора


3.1. Срок действия настоящего договора составляет [значение] год/лет.

3.2. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

3.3. После прекращения действия исключительного права изобретение (полезная модель, промышленный образец) переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.


4. Вознаграждение лицензиара


4.1. За использование изобретения (полезной модели, промышленного образца) Лицензиат выплачивает Лицензиару вознаграждение в виде [фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода/выручки, в иной форме] в размере [вписать нужное] и в срок [вписать нужное].


5. Ответственность сторон


5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. За использование изобретения (полезной модели, промышленного образца) способом, не предусмотренным настоящим договором, либо по прекращении действия договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных договором, Лицензиат несет ответственность за нарушение исключительного права на изобретение (полезную модель, промышленный образец), предусмотренную Гражданским кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами.

5.3. При существенном нарушении Лицензиатом обязанности уплатить Лицензиару в установленный договором срок вознаграждение за предоставление права использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) Лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от настоящего договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

В этом случае договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от договора, если в этот срок Лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

5.4. Ответственность перед Лицензиаром за действия сублицензиата несет Лицензиат.

5.5. Стороны освобождаются от ответственности в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязательств по настоящему договору будет связано с обстоятельствами, не зависящими от их воли: природных явлений (землетрясений, наводнений, эпидемий), действий государственных органов, актов террора, войн и т. д.

5.6. Сторона обязана незамедлительно после наступления указанных в п. 5.5 настоящего договора обстоятельств уведомить другую Сторону о невозможности исполнения договора и подтвердить документально факт наступления указанных обстоятельств.

Неисполнение условий настоящего пункта влечет для Сторон обязанность по возмещению убытков, связанных с неисполнением условий настоящего договора.


6. Порядок разрешения споров


6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7. Заключительные положения


7.1. Предоставление права использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) по настоящему договору подлежит государственной регистрации.

7.2. Права и обязанности по настоящему договору не могут быть переуступлены третьим лицам.

7.3. Изменения и дополнения к договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

7.4. Все дополнительные соглашения прилагаются к настоящему договору и являются его неотъемлемой частью.

7.5. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах регистрирующего органа, а остальные выдаются Лицензиару и Лицензиату.

7.6. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми настоящий договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

7.7. Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

7.8. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


8. Реквизиты и подписи сторон


Лицензиар

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Лицензиат

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма лицензионного договора о предоставлении права использования изобретения (полезной модели, промышленного образца)


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2014 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.