Примерная форма искового заявления о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций непубличного акционерного общества в связи с нарушением преимущественного права приобретения акций (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

В [наименование арбитражного суда,
в который подается исковое заявление
]


Истец: [Ф. И. О. истца,
его место жительства,
дата и место его рождения, место его работы
]


Ответчик: [наименование акционерного общества]

[его местонахождение]


Третьи лица: [вписать нужное]


Исковое заявление
о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций непубличного акционерного общества в связи с нарушением преимущественного права приобретения акций


Я, [Ф. И. О.], являюсь акционером Акционерного общества "[наименование]".

Уставом АО "[наименование]" предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, [по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества].

Пунктом [значение] Устава предусмотрено, что акционеры пользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.

[Число, месяц, год] по договору купли-продажи Ответчиком акции, эмитентом которых является акционерное общество, были проданы [наименование покупателя] (далее - Покупатель).

Указанная сделка была совершена с нарушением преимущественного права приобретения отчуждаемых акций акционерами АО "[наименование]". [Указать, в чем конкретно выразилось нарушение, например, не соблюден срок осуществления преимущественного права или не было направлено уведомление о продаже акций].

О совершении указанной сделки мне стало известно [число, месяц, год] из [источник информации].

Акции АО "[наименование]" с момента подачи искового заявления становятся предметом спора. Возможность отчуждения [наименование покупателя] или иными лицами, которые приобрели права на акции в результате последующих вероятно совершенных с покупателем сделок, этих акций третьим лицам затруднит либо сделает невозможным исполнение судебного акта, что является основанием для принятия судом обеспечительных мер в отношении этих акций.

Принятие мер в отношении неопределенного круга лиц необходимо ввиду неизвестности лиц, в пользу которых покупатель мог отчуждать спорные акции.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 7 Федерального закона "Об акционерных обществах", статьями 90-93 Арбитражного процессуального кодекса РФ, прошу:

1. Признать недействительным договор купли-продажи акций Акционерного общества "[наименование]", заключенный между [наименование ответчика] и [наименование покупателя] [число, месяц, год], в результате которого [наименование покупателя] стал(а) акционером АО "[наименование]".

2. Перевести на [Ф. И. О. истца] права и обязанности покупателя по договору купли-продажи акций АО "[вписать нужное]", заключенному [число, месяц, год] между [наименование ответчика] и [наименование покупателя], и другим сделкам, совершенным [наименование покупателя] с другими лицами, с выплатой приобретателю их цены по договору купли-продажи.

3. Запретить [наименование покупателя] и иным лицам, приобретшим в результате сделок с ним акции АО "[наименование]", распоряжаться этими акциями до вступления решения суда по данному делу в законную силу.

Приложение:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[подпись, инициалы, фамилия истца или его представителя]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций непубличного акционерного общества в связи с нарушением преимущественного права приобретения акций


Разработана: Компания "Гарант", август 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение