Примерная форма заявления о признании распространенных сведений не соответствующими действительности (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование суда, в который

подается исковое заявление]

Истец: [наименование истца]

[его место нахождения/жительства]


Заявление
о признании распространенных сведений не соответствующими действительности


В отношении [наименование лица] распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие [для физ. лиц - честь, достоинство и деловую репутацию, для юр. лиц - деловую репутацию].

Суть данных сведений состоит в следующем: [дать описание указанных сведений и обосновать их недействительность].

Установить лицо, распространившее эти сведения, не представляется возможным.

В силу статьи 150 Гражданского кодекса РФ честь, достоинство и деловая репутация являются нематериальными благами и защищаются в соответствии с Гражданским кодексом и другими законами.

В соответствии с пунктом 8 статьи 152 Гражданского кодекса, если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию другого лица, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 150, 152 Гражданского кодекса РФ, прошу:

1. Признать сведения о [суть сведений], порочащие [честь, достоинство, деловую репутацию] [наименование пострадавшего лица], не соответствующими действительности.


[Подпись истца или его представителя]



Примерная форма заявления о признании распространенных сведений не соответствующими действительности


Разработана: Компания "Гарант", март 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.