Примерная форма жалобы в Конституционный Суд РФ на нарушение конституционных прав и свобод от физического лица (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Примечание. В соответствии с абзацем 1 статьи 37 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" обращение может быть направлено в Конституционный Суд Российской Федерации в электронном виде посредством заполнения специальной формы на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, определяемом Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.


В Конституционный Суд Российской Федерации:

[адрес местонахождения]


Заявитель [Ф. И. О.]

[адрес заявителя]

Гражданство [вписать нужное]


Представитель заявителя

[Ф. И. О.]

[адрес]

[сведения об ученой степени по юридической

специальности для представителя,

не являющегося адвокатом]


Полномочия представителя

[доверенность, ордер]


Орган, издавший оспариваемый

нормативный акт:

[наименование]

[адрес]


Акт, подлежащий проверке:

[точное название, номер, дата принятия,

источник опубликования и иные данные]


Примерная форма жалобы в Конституционный Суд РФ на нарушение конституционных прав и свобод от физического лица


В соответствии с частью 4 статьи 125 Конституции РФ, Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Конституционный Суд Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации.

Правом на обращение в Конституционный суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт.

В [наименование] суде было рассмотрено дело о [предмет спора].

Решение суда, вынесенное по делу, было основано на [точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о нормативном акте].

Примененный нормативный акт нарушает права и свободы заявителя, гарантированные статьями [номера статей] Конституции РФ.

[Позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации].

Руководствуясь п. 4 ст. 125, [вписать нужное] Конституции РФ, ст. 3, 36, 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", прошу:

Признать [название нормативного акта либо отдельные его положения] не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Заявитель подтверждает точность всей приведенной в заявлении информации и обязуется уважать конфиденциальность механизма рассмотрения заявлений в Конституционном Суде.


Приложение:

1. Копия жалобы.

2. Текст акта, подлежащего проверке, его копия.

3. Копия официального документа, подтверждающего применение обжалуемого закона при разрешении конкретного дела в двух экземплярах.

4. Документ об уплате государственной пошлины или ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины, его копия.

5. Перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке, его копия.

6. Список свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда Российской Федерации, его копия.

7. Другие документы и материалы, их копии в одном экземпляре.

8. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, его копия, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Российской Федерации в качестве представителя в двух экземплярах.


[личная подпись заявителя]

[подпись представителя заявителя]

[число, месяц, год]



Примерная форма жалобы в Конституционный Суд РФ на нарушение конституционных прав и свобод от физического лица


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение