Примерная форма договора банковского счета (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор банковского счета


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[полное наименование кредитной организации], именуемое в дальнейшем "Банк", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны и

[полное наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Клиент", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый Клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения Клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

1.2 Операции по счету Клиента осуществляются в пределах остатка средств на счете.


2. Права и обязанности Сторон


2.1. Банк обязуется:

2.1.1.открыть Клиенту [вид счета] счет N [вписать нужное] в [валюта счета];

2.1.2. принимать и зачислять поступающие на счет, открытый Клиенту, денежные средства;

2.1.3. выполнять распоряжения Клиента о перечислении и выдаче денежных средств со счета и проведении других операций по счету в строгом соответствии с действующим законодательством;

2.1.4. обеспечивать сохранность денежных средств, поступивших на счет Клиента;

2.1.5. своевременно информировать Клиента об изменении правил проведения расчетов, порядка оформления документов и по другим вопросам расчетно-кассового обслуживания;

2.1.6. выдавать Клиенту или уполномоченным Клиентом лицам выписки по счету в установленном Банком порядке;

2.1.7. информировать Клиента о произведенном зачете встречных требований не позднее [срок] с момента проведения зачета.

2.2. Банк имеет право:

2.2.1. использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право Клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами;

2.2.2. требовать от Клиента предоставления документов, необходимых для осуществления Банком обязательного контроля в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ;

2.2.3. проверять соблюдение Клиентом порядка ведения кассовых операций и условия работы с наличными деньгами.

2.3. Банк осуществляет контроль за правильностью оформления расчетных документов и принимает к дальнейшей обработке только те расчетные документы Клиента, которые по своему оформлению соответствуют требованиям, установленным Центральным Банком Российской Федерации.

2.4. Банк не несет ответственности за правильность заполнения Клиентом реквизитов в расчетно-кассовых документах и соответствие законодательству проводимых Клиентом операций.

2.5. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств Клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

2.6. Клиент обязуется:

2.6.1. предоставить Банку необходимые для открытия счета документы;

2.6.2. предоставлять по первому требованию Банка документы, необходимые для осуществления обязательного контроля в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ;

2.6.3. представлять Банку ежеквартальный кассовый план для выяснения потребностей Клиента в наличных средствах не позднее [срок];

2.6.4. выполнять требования Инструкций, Правил, других нормативноправовых актов Центрального Банка России по вопросам совершения расчетнокассовых операций;

2.6.5. оплачивать услуги Банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете;

2.6.6. удостоверить права лиц, осуществляющих от его имени распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета.

2.7. Клиент вправе:

2.7.1. самостоятельно распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, в порядке установленном действующим законодательством;

2.7.2. давать распоряжение Банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением Клиентом своих обязательств перед этими лицами.


3. Сроки операций по счету


3.1. Банк обязан зачислять поступившие на счет Клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в Банк соответствующего платежного документа.

3.2. Банк обязан по распоряжению Клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства Клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом или изданными в соответствии с ним банковскими правилами.


4. Оплата расходов Банка на совершение операций по счету


4.1. Ежемесячное вознаграждение Банка за совершение операций по счету Клиента составляет [сумма и валюта вознаграждения].

4.2. Вознаграждение Банка за открытие/закрытие счета составляет [сумма и валюта вознаграждения].

4.3. За выдачу каждой чековой книжки Клиент выплачивает Банку [сумма и валюта вознаграждения].

4.4. Указанные суммы взимаются Банком по истечении каждого квартала из денежных средств Клиента, находящихся на счете.


5. Проценты за пользование Банком денежными средствами, находящимися на счете


5.1. За пользование денежными средствами, находящимися на счете Клиента, Банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет.

5.2. Сумма процентов зачисляется на счет по истечении каждого квартала.

5.3. Проценты, указанные в пункте 5.1. настоящего договора, уплачиваются Банком в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования.


6. Ответственность Банка


6.1. В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших Клиенту денежных средств либо их необоснованного списания Банком со счета, а также невыполнения указаний Клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета Банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

6.2. В случае разглашения Банком сведений, составляющих банковскую тайну, Клиент вправе потребовать от Банка возмещения причиненных убытков.


7. Расторжение договора


7.1. Настоящий договор расторгается по заявлению Клиента в любое время.

7.2. При отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете Клиента и операций по этому счету Банк вправе отказаться от исполнения договора, предупредив в письменной форме об этом Клиента.

7.3. Договор считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления Банком такого предупреждения, если на счет Клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

7.4. По требованию Банка договор может быть расторгнут судом в следующих случаях:

- когда сумма денежных средств, хранящихся на счете Клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения Банка об этом;

- при отсутствии операций по этому счету в течение года.

7.5. Остаток денежных средств на счете выдается Клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления Клиента.

7.6. Расторжение настоящего договора является основанием закрытия счета Клиента.


8. Заключительные положения


8.1. Банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о Клиенте.

8.2. Списание денежных средств со счета осуществляется Банком на основании распоряжения Клиента. Без распоряжения Клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом.

8.3. Денежные требования Банка к Клиенту, связанные с оплатой услуг банка, а также требования Клиента к Банку об уплате процентов за пользование денежными средствами прекращаются зачетом.

8.4. Ограничение прав Клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

8.5. Удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на то лицом, производится на основании дополнительного соглашения между Банком и Клиентом.

8.6. Настоящий договор составлен в двух аутентичных экземплярах - по одному для каждой из Сторон.

8.7. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.


9. Реквизиты и подписи сторон


Банк

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Вкладчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора банковского счета


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.