Примерная форма искового заявления о взыскании алиментов с бывшего супруга после расторжения брака (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование суда, в который подается заявление]
[Ф. И. О. полностью]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Ответчик: [Ф. И. О. полностью]
[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Исковое заявление
о взыскании алиментов с бывшего супруга после расторжения брака


С [число, месяц, год] по [число, месяц, год] я состояла в зарегистрированном браке с [Ф. И. О. ответчика полностью].

[Число, месяц, год] у нас родился совместный ребенок - [дочь/сын, Ф. И. О. полностью].

После развода мы с Ответчиком живем раздельно.

[Указать одно из обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 90 Семейного кодекса РФ, послужившее основанием для взыскания алиментов с бывшего супруга].

В соответствии с пунктом 1 статьи 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Согласно статье 91 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Поскольку я в настоящее время не имею возможности работать, а Ответчик с [число, месяц, год] работает [кем] в [наименование организации-работодателя], то считаю необходимость взыскания с Ответчика в мою пользу алиментов в размере [указать процент от доходов ответчика или твердую денежную сумму] обоснованной. Иного источника дохода я не имею.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 90, 91 Семейного кодекса РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в мою пользу алименты в размере [указать процент от доходов ответчика или твердую денежную сумму] с момента обращения в суд и до [вписать нужное].


Приложение:

1. Копия искового заявления.

2. Копия свидетельства о регистрации брака.

3. Копия свидетельства о расторжении брака.

4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]


[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании алиментов с бывшего супруга после расторжения брака


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.