Примерная форма устава некоммерческого партнерства (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Со дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ некоммерческие партнерства относятся к организационно-правовой форме ассоциаций (союзов) (статьи 123.8 - 123.11 ГК РФ). Перерегистрация созданных до 1 сентября 2014 г. в форме некоммерческого партнерства юридических лиц не требуется.


Устав
некоммерческого партнерства


1. Общие положения


1.1. Некоммерческое партнерство "[вписать нужное]", именуемое в дальнейшем "Партнерство", является основанной на членстве некоммерческой организацией, учрежденной для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение [предусмотренных пунктом 2 статьи 2 ФЗ "О некоммерческих организациях"] целей.

1.2. Полное наименование Партнерства: [наименование, содержащее указание на характер деятельности и организационно-правовую форму] "[вписать нужное]".

1.3. Местонахождение: [вписать нужное].

1.4. Партнерство осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "О некоммерческих организациях", другими нормативно-правовыми актами и настоящим Уставом.

1.5. Партнерство может вступать в союзы (ассоциации) общественных организаций.

1.6. Партнерство может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Партнерство является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

1.8. Партнерство имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.9. Партнерство имеет самостоятельный баланс/смету.

1.10. Партнерство вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории.

1.11. Партнерство имеет печать с полным наименованием на русском языке.

1.12. Партнерство вправе иметь штампы и бланки со своим наименова нием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

1.13. Имущество, переданное Партнерству его членами, является собственностью Партнерства.

1.14. Члены Партнерства не отвечают по его обязательствам, а Партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

1.15. Место нахождения постоянно действующего руководящего органа Партнерства (Правления) - [точный адрес].


2. Предмет и цели деятельности


2.1. Предметом деятельности Партнерства является содействие его членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Устава.

2.2. Цели деятельности Партнерства: [вписать нужное].

2.3. Партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

2.4. Для достижения уставных целей Партнерство в соответствии с действующим законодательством РФ осуществляет следующие виды деятельности: [указать виды деятельности];

[вписать нужное].

2.5. Лицензионные виды деятельности осуществляются только после получения лицензии в порядке, установленном законодательством.


3. Членство в некоммерческом партнерстве


3.1. Членами Партнерства являются граждане и юридические лица, чья заинтересованность в совместном решении задач Партнерства в соответствии с нормами настоящего Устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов Партнерства в целях обеспечения их равноправия как членов некоммерческого партнерства. Члены Партнерства - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

3.2. Члены Партнерства вправе:

3.2.1 участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;

3.2.2 получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства;

3.2.3 вносить на рассмотрение руководящих органов и должностных лиц Партнерства любые предложения о совершенствовании его деятельности;

3.2.4 участвовать в мероприятиях, проводимых Партнерством;

3.2.5 избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы Партнерства;

3.2.6 контролировать деятельность руководящих органов Партнерства;

3.2.7 по своему усмотрению выходить из Партнерства;

3.2.8 получать при выходе из Партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном настоящим Уставом;

3.2.9 получать в случае ликвидации Партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность.

3.3. Члены Партнерства обязаны:

3.3.1 вносить вступительные и членские взносы в размере и сроки, установленные Правлением;

3.3.2 содействовать работе Партнерства;

3.3.3 воздерживаться от всякого действия (бездействия), могущего нанести ущерб Партнерству;

3.3.4 выполнять решения органов управления Партнерства, принятые в рамках их компетенции;

3.3.5 соблюдать положения Устава Партнерства.

3.4. Члены Партнерства вправе в любое время выйти из Партнерства путем подачи заявления о выходе в Правление Партнерства. Член Партнерства считается выбывшим из состава Партнерства с момента подачи заявления.

3.5. Член Партнерства может быть исключен из него по решению Общего собрания членов Партнерства за несоблюдение требований норм Устава Партнерства.

3.6. Член Партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами Партнерства в его собственность.

3.7. Партнерство обязано выдать имущество или выплатить стоимость этого имущества члену Партнерства в течение [срок] с момента выхода/исключения его из Партнерства.


4. Органы управления некоммерческого партнерства


4.1. Высшим руководящим органом Партнерства является Общее собрание членов некоммерческого партнерства.

4.2. Основная функция Общего собрания членов некоммерческого партнерства - обеспечение соблюдения Партнерством целей, в интересах которых оно было создано.

4.3. К компетенции Общего собрания членов некоммерческого партнерства относится решение следующих вопросов:

4.3.1 изменение Устава Партнерства;

4.3.2 определение приоритетных направлений деятельности Партнерства, принципов формирования и использования его имущества;

4.3.3 образование исполнительных органов Партнерства и досрочное прекращение их полномочий;

4.3.4 утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

4.3.5 утверждение финансового плана Партнерства и внесение в него изменений;

4.3.6 создание филиалов и открытие представительств Партнерства;

4.3.7 участие в других организациях;

4.3.8 реорганизация и ликвидация Партнерства.

4.4. Вопросы, предусмотренные пунктами 4.3.1-4.3.3 и 4.3.8 настоящего Устава, относятся к исключительной компетенции Общего собрания членов некоммерческого партнерства.

4.5. Общее собрание членов некоммерческого партнерства правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.

4.6. Решение Общего собрания членов некоммерческого партнерства принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании. Решение Общего собрания членов некоммерческого партнерства по вопросам его исключительной компетенции принимается [единогласно или квалифицированным большинством голосов].

4.7. Постоянно действующим руководящим органом Партнерства является выборный коллегиальный орган - Правление, которое подотчетно Общему собранию членов некоммерческого партнерства.

4.8. Правление избирается Общим собранием членов некоммерческого партнерства сроком на [вписать нужное]. Общее собрание членов

некоммерческого партнерства вправе досрочно переизбрать Правление.

4.9. Количественный состав Правления некоммерческого партнерства составляет [значение] членов.

4.10. Правление осуществляет текущее руководство деятельностью Партнерства и принимает решения на своих заседаниях.

4.11. Возглавляет заседания Правления Председатель Правления, который избирается из его членов.

4.12. Заседание Правления правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.

4.13. Решения на заседании Правления принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании.

4.14. К компетенции Правления относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию Общего собрания членов некоммерческого партнерства, определенную настоящим Уставом, в том числе:

4.14.1 организация выполнения решений Общего собрания членов некоммерческого партнерства;

4.14.2 созыв Общего собрания членов Партнерства, утверждение повестки дня собрания, определение даты, места, времени и порядка его проведения;

4.14.3 прием в члены и исключение из членов Партнерства;

4.14.4 предварительное одобрение годового отчета и годового бухгалтерского баланса перед утверждением их Общим собранием членов некоммерческого партнерства;

4.14.5 распоряжение имуществом и средствами Партнерства;

4.14.6 рассмотрение предложений и заявлений членов Партнерства.

4.15. Правление в лице Председателя осуществляет права юридического лица от имени Партнерства и исполняет его обязанности в соответствии с настоящим Уставом.

4.16. Председатель Правления:

4.16.1 без доверенности действует от имени Партнерства, представляет его во всех учреждениях, организациях и предприятиях как на территории Российской Федерации, так и за рубежом;

4.16.2 принимает решения и издает приказы по вопросам внутренней деятельности Партнерства;

4.16.3 организует подготовку и проведение заседаний Правления;

4.16.4 несет ответственность в пределах своей компетенции за использование средств и имущества Партнерства в соответствии с его уставными целями и задачами.

4.17. Партнерство не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Правления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Правления.

4.18. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Партнерства осуществляется Ревизионной комиссией (Ревизором).

4.19. Ревизионная комиссия (Ревизор) избирается Правлением Партнерства сроком на [вписать нужное] в составе [значение] членов.

4.20. Члены Ревизионной комиссии (Ревизор) Партнерства не могут одновременно являться членами Правления Партнерства, а также занимать иные должности в органах управления Партнерства.

4.21. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности Партнерства осуществляется по итогам деятельности Партнерства за год, а также в любое время по инициативе Правления или Общего собрания членов Партнерства.


5. Собственность и источники формирования имущества некоммерческого партнерства


5.1. Партнерство может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

5.2. Партнерство может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Партнерство отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

5.4. Источниками формирования имущества Партнерства и в денежной, и иных формах являются:

5.4.1 регулярные и единовременные поступления от членов;

5.4.2 добровольные имущественные взносы и пожертвования;

5.4.3 выручка от реализации товаров, работ, услуг;

5.4.4 дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

5.4.5 доходы, получаемые от собственности Партнерства;

5.4.6 другие не запрещенные законом поступления.

5.5. Полученная Партнерством прибыль не подлежит распределению между его членами.


6. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав некоммерческого партнерства


6.1. Изменения в Устав Партнерства вносятся по решению Общего собрания членов некоммерческого партнерства.

6.2. Изменения и дополнения в Устав Партнерства, утвержденные Общим собранием членов некоммерческого партнерства, подлежат государственной регистрации.

6.3. Государственная регистрация изменений и дополнений в Устав Партнерства осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

6.4. Изменения и дополнения в Устав Партнерства вступают в силу с момента их государственной регистрации.


7. Порядок реорганизации и ликвидации некоммерческого партнерства


7.1. Реорганизация Партнерства осуществляется по решению Общего собрания членов некоммерческого партнерства в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и другими федеральными законами.

7.2. Партнерство может быть ликвидировано на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и другими федеральными законами.

7.3. При ликвидации Партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами Партнерства в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размер их имущественных взносов.

7.4. Имущество Партнерства, стоимость которого превышает размер имущественных взносов его членов, направляется в соответствии с Уставом на цели, в интересах которых оно было создано, и (или) на благотворительные цели.

7.5. В случае, если использование имущества ликвидируемого Партнерства в соответствии с Уставом не представляется возможным, оно обращается в доход государства.



Примерная форма устава некоммерческого партнерства


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.