Примерная форма искового заявления о понуждении заключить договор аренды на новый срок (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование суда, в который

подается исковое заявление]

Истец: [наименование]

[место нахождения]

Ответчик: [наименование]

[место нахождения]

Третье лицо: [наименование]

[место нахождения]


Исковое заявление о понуждении заключить договор аренды на новый срок


Между Истцом и Ответчиком был заключен договор аренды недвижимого имущества от [число, месяц, год] Сторонами был установлен срок действия договора [вписать нужное]. В разумный срок до окончания действия договора Истец (Арендатор) письменно уведомил Ответчика (Арендодателя) о желании заключить договор аренды на новый срок.

Арендодатель отказал Арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом - [наименование нового арендатора].

Отказ в заключении договора аренды повлек для Истца убытки в размере [вписать нужное], выразившиеся в [например, временное приостановление коммерческой деятельности или аренда другого помещения за более высокую плату, убытки, связанные с переездом и др.].

В соответствии с пунктом 1 статьи 621 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

Согласно положениям п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 445, 621 Гражданского кодекса РФ, ст. 173 Арбитражного процессуального кодекса РФ, прошу:

1. Перевести на [наименование истца] права и обязанности по заключенному с [наименование нового арендатора] договору аренды недвижимого имущества.

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца убытки, вызванные отказом в заключении договора аренды на новый срок, в размере [вписать нужное].


Приложение:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия договора аренды недвижимого имущества от [число, месяц, год].

4. Копия уведомления о намерении продлить договор аренды.

5. Копия отказа от продления договора аренды.

6. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[Подпись истца или его представителя]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о понуждении заключить договор аренды на новый срок


Разработана: Компания "Гарант", август 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.