Примерная форма положения о генеральном подрядчике в строительстве (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Положение о генеральном подрядчике в строительстве


1. Общие положения


1.1. Настоящее положение определяет основные функции генерального подрядчика в части его взаимоотношений с заказчиком и субподрядчиками.

1.2. Генеральный подрядчик - подрядчик, привлекающий для выполнения отдельных своих обязательств других лиц по договорам субподряда.

1.3. В своей деятельности генеральный подрядчик руководствуется Гражданским кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок заключения и исполнения договоров строительного подряда.

1.4. Подрядчик приобретает функции генерального подрядчика, если из договора строительного подряда не следует обязанность выполнения им договорных обязательств только собственными силами.

1.5. В договоре субподряда оговаривается какая из сторон будет выполнять отдельные вспомогательные операции при производстве строительных работ.

1.6. Приемка генеральным подрядчиком и сдача субподрядчиками выполненных работ и готовых объектов осуществляется в порядке, определенном нормативными правовыми актами, договором субподряда и нормативно-техническими документами.


2. Основные функции генерального подрядчика


2.1. Выбор субподрядчиков для выполнения отдельных видов строительных работ (далее - работ) по согласованию с заказчиком или самостоятельно. Генеральный подрядчик вправе организовать торги в установленном порядке или осуществить выбор субподрядчика путем непосредственных переговоров с ним.

2.2. Заключение договоров субподряда с субподрядчиками в установленном порядке.

2.3. Координация работы всех субподрядчиков, участвующих в строительстве объекта.

2.4. Передача субподрядчикам согласованной, прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации, документов на геодезическую разбивочную основу и разрешений на выполнение специальных работ, если требуется согласие соответствующих организаций (взрывные работы, прокладка кабеля и другие) в части относящейся к видам выполняемых ими работ, в сроки, установленные договором субподряда, когда эти функции являются предметом договора.

2.5. Составление с участием субподрядчиков и утверждение по согласованию с ними:

- графиков производства работ;

- графиков поставки строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.

2.6. Осуществление контроля и надзора за соответствием объемов, стоимости и качества, выполняемых субподрядчиками работ, проекту, строительным нормам, стандартам и договору субподряда. При этом генеральный подрядчик имеет право в любое время проверить ход и качество работ и используемых субподрядчиком материалов, изделий, конструкций и оборудования, не вмешиваясь в его оперативно-хозяйственную деятельность. В случае систематического нарушения ими требований проекта, строительных норм и стандартов генеральный подрядчик имеет право приостановить производство работ до устранения всех выявленных недостатков.

2.7. Обеспечение строительной готовности объекта, конструкций и отдельных видов работ, которые необходимы для производственной деятельности субподрядчиков, являющихся предметом договора субподряда, передача по акту фронта работ, позволяющее им беспрепятственно выполнять работы, возложенные на них договором строительного подряда.

2.8. Принятие от субподрядчика законченных видов работ и оплата их в порядке, установленном договором субподряда.

2.9. Определение обязанностей субподрядчика по поставке строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, необходимых для производства выполняемых им работ.

2.10. Организация презентации квартир-эталонов, материалов, изделий, конструкций, видов работ, сантехнического и электротехнического оборудования при строительстве жилых и общественных зданий.

2.11. Оказание субподрядчикам услуг, определенных по соглашению между ними и зафиксированных в договоре субподряда, в частности:

- предоставление временных зданий и сооружений;

- обеспечение работников субподрядных предприятий культурно-бытовым обслуживанием наряду со своим персоналом;

- обеспечение в соответствии с проектом организации строительства электроэнергией, водой, паром, газом и другими ресурсами, необходимыми для выполнения субподрядных работ;

- пожарно-сторожевая охрана строительной площадки;

- предоставление возможности использования грузоподъемных и транспортных средств;

- обеспечение сохранности, завезенных субподрядчиками на строительную площадку материалов, изделий, конструкций, оборудования, строительных машин и другого имущества, а также сданных субподрядчиками законченных строительных работ до сдачи объекта заказчику;

- обеспечение безопасных условий работы на строящемся объекте и принятие мер общего характера по технике безопасности и пожарной безопасности (устройство ограждений, защитных козырьков и сеток, ограждение люков и отверстий и другие);

- другие услуги, предусмотренные в дополнительных условиях договора субподряда.

2.12. Выполнение иных функций, предусмотренных нормативно-техническими документами и договором субподряда.


3. Основные функции субподрядчика:


3.1. Участие в подготовке или подготовка проекта договора субподряда и определении договорной цены.

3.2. Участие в разработке графиков производства работ и поставки строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также согласование их перед утверждением.

3.3. Участие в презентации квартир-эталонов, материалов, изделий, конструкций, видов строительных работ, сантехнического и электротехнического оборудования при строительстве жилых и общественных зданий.

3.4. Согласование с генеральным подрядчиком применяемых материалов, изделий, конструкций, сантехнического, электротехнического и других видов оборудования, если это предусмотрено договором субподряда.

3.5. Обеспечение выполнения работ, являющихся предметом договора субподряда, в соответствии с проектом, строительными нормами, стандартами и договором строительного подряда, в установленные договором и графиками производства работ сроки.

3.6. Выполнение индивидуального испытания смонтированного оборудования или инженерных систем, своевременное устранение выявленных в ходе строительства дефектов.

3.7. Сдача выполненных работ генеральному подрядчику в установленном порядке.

3.8. Обеспечение безопасных условий при производстве работ, соблюдение норм и правил техники безопасности, противопожарных мероприятий и законодательства о труде.

3.9. Осуществление в процессе производства работ систематической, а по их завершению окончательной уборки рабочих мест от остатков материалов и отходов, образовавшихся в результате выполнения ими работ на объекте.

3.10. Предоставление генеральному подрядчику необходимой исполнительной документации в соответствии с действующим порядком при сдаче выполненных работ.

3.11. Участие в сдаче объекта заказчику.

3.12. Осуществление страхования строительных рисков, относящихся к выполняемым работам, если такое условие предусмотрено договором субподряда.

3.13. Оказание услуг генеральному подрядчику, если это предусмотрено договором субподряда.

3.14. Выполнение иных функций, предусмотренных нормативно-техническими документами и договором субподряда.


4. Оплата работ по договору подряда


4.1. Порядок и сроки оплаты выполненных генеральным подрядчиком работ устанавливаются в договоре строительного подряда по соглашению сторон.

В договоре указывается стоимость (цена) подлежащих выполнению работ, являющихся предметом договора, или способы ее определения.

По согласованию между подрядчиком и заказчиком могут применяться твердые или приблизительные (открытые) договорные цены на строительную продукцию.

Соглашение о размере цены и ее виде (твердая или открытая) договаривающиеся стороны оформляют в виде протокола (ведомости) согласования договорной цены или оговаривают в отдельном пункте заключаемого ими договора.

4.2. В договоре строительного подряда может быть предусмотрено право заказчика на задержку оплаты генеральному подрядчику выполненных им работ, в случаях:

- неустранения указанных ранее дефектов в работе, представленной к оплате;

- причинения ущерба заказчику;

- отставания выполненных работ от объемов, предусмотренных графиком выполнения работ.

4.3. В договоре подряда стороны (генеральный подрядчик и субподрядчик) определяют порядок возмещения субподрядчиком стоимости услуг, оказываемых генеральным подрядчиком, по обеспечению субподрядчика технической документацией; координации работ; приемкой от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком; технике безопасности на объекте; обеспечению субподрядчика титульными временными зданиями и сооружениями и др. Конкретный размер стоимости предоставляемых услуг устанавливается договаривающимися сторонами по согласованному перечню при заключении договора подряда.


5. Ответственность сторон договора подряда


5.1. Виды и размеры ответственности генерального подрядчика и субподрядчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств устанавливаются гражданским законодательством РФ и договором строительного подряда.

5.2. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

5.3. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.



Примерная форма положения о генеральном подрядчике в строительстве


Разработана: Компания "Гарант", июль 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.