Примерная форма искового заявления о признании недействительным завещания, совершенного лицом, не способным понимать значение своих действий (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[наименование суда, в который подается исковое заявление]

Истец: [Ф. И. О. истца]

[его место жительства]

Ответчик: [Ф. И. О. ответчика]

[его место жительства]

Третье лицо: нотариус [Ф. И. О.]

[место нахождения]


Исковое заявление
о признании недействительным завещания, совершенного лицом, не способным понимать значение своих действий


[число, месяц, год] [Ф. И. О. наследодателя] совершил нотариально удостоверенное завещание, по которому все свое имущество, в том числе [указать виды имущества], на случай смерти завещал Ответчику.

Решением [наименование] суда от [число, месяц, год] [Ф. И. О. наследодателя] в силу психического расстройства был признан недееспособным.

[число, месяц, год] наследодатель умер.

В силу пункта 2 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Считаю, что спорное завещание следует признать недействительным, так как в период, когда завещание было заверено нотариусом, наследодатель был больным человеком и не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

[описать психофизическое состояние наследодателя перед смертью, указать, какими заболеваниями он страдал, какими симптомами это сопровождалось, какие препараты принимал]

Завещанием, о котором я узнал после смерти [Ф. И. О. наследодателя], нарушены мои права как наследника по закону.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 166, 167, 177, 1131 Гражданского кодекса РФ, прошу:

1. Признать недействительным завещание, совершенное [Ф. И. О. наследодателя] и удостоверенное [число, месяц, год] нотариусом [Ф. И. О. нотариуса];

2. Признать за мной как за наследником по закону право собственности на [указать имущество, входящее в наследственную массу].

Приложение:

1. копии искового заявления;

2. квитанция об уплате государственной пошлины;

3. копия свидетельства о смерти [Ф. И. О. наследодателя];

4. доверенность на представителя.


[подпись истца или его представителя]



Примерная форма искового заявления о признании недействительным завещания, совершенного лицом, не способным понимать значение своих действий


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.