Примерная форма положения о порядке выпуска, обращения и погашения простых векселей банка (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Положение о порядке выпуска, обращения и погашения простых векселей банка


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О переводном и простом векселе", Положением о переводном и простом векселе, введенном в действие постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 года N 104/1341, и устанавливает порядок выпуска, обращения и погашения простых векселей [наименование кредитной организации] (далее - Банк).

1.2. Простой вексель - ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое абстрактное денежное обязательство, выданная Банком (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

1.3. Обязательные реквизиты векселя:

1.3.1. Наименование "Вексель", включенное в текст векселя и выраженное на том языке, на котором этот вексель составлен.

1.3.2. Простое и ничем не обусловленное обязательство Банка уплатить определенную сумму. Вексельная сумма должна быть указана определенно, чтобы не было сомнения в ее размере. В векселе может быть обусловлено, что на вексельную сумму начисляются проценты. Процентная ставка должна быть обязательно указана на самом векселе. Сумма в тексте векселя должна быть точно указана цифрами и прописью (с большой буквы) вместе с наименованием валюты (рубли или иное наименование иностранной валюты).

Вексельная сумма (номинал) векселя, обозначенная цифрами, выносится также в заголовок векселя.

1.3.3. Срок платежа.

1.3.4. Место, в котором должен быть совершен платеж. Место платежа следует указывать с максимальной степенью подробности, включая улицу, номер дома, вплоть до номера телефона и факса. Банк указывает тот номер своего телефона, по которому векселедержатель сможет получить информацию о порядке обращения векселя и предъявления его к платежу.

1.3.5. Наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен. Обозначение векселедержателя (первоприобретателя векселя) состоит в его полном наименовании в соответствии с его учредительными и регистрационными документами. Для предпринимателей наряду с указанием фамилии, имени, отчества и паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан) следует указать данные свидетельства о регистрации предпринимателя.

1.3.6. Дата составления векселя (дата составления векселя совпадает (определяется) с датой зачисления денежных средств, перечисленных на покупку векселя, на счет Банка). При указании даты составления в векселе число обозначается цифрами, месяц указывается прописью, а год пишется полностью цифрами.

1.3.7. Место составления векселя. В качестве места составления векселя должно быть указано место, действительно существующее, т.е. его географическое название.

1.3.8. Подписи руководителя и главного бухгалтера Банка, удостоверенные оттиском печати. Указанные лица должны собственноручно подписать вексель. Должны быть указаны фамилия, имя, отчество и должность подписавшего. Подпись может быть совершена чернильной, шариковой или капиллярной ручкой. Не допускается использование факсимильного штемпеля при подписании векселя.

1.4. Дополнительные реквизиты векселя:

1.4.1. Наименование и местонахождение Банка, выдавшего вексель.

1.4.2. Банковские реквизиты Банка, выдавшего вексель.

1.4.3. Номер и серия бланка векселя.

1.5. Лицевую сторону векселя следует заполнять одним способом, единообразно. Должны быть заполнены или прочеркнуты все поля. Какие-либо исправления, даже заверенные, не допускаются. Не допускаются подчистки, зачеркивания или исправления, а также использование жидкости для исправления ошибок ("штриха").

1.6. Банк выдает векселя со следующими сроками платежа:

- "По предъявлении" - имеется в виду, что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты, следующей за днем его составления.

- "По предъявлении, но не ранее определенной даты" - имеется в виду, что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты, ранее которой вексель не может быть предъявлен к оплате.

- "По предъявлении, но не ранее определенной даты и не позднее определенной даты" - имеется в виду, что вексель должен быть предъявлен к платежу в срок, указанный на векселе (период времени с даты, ранее которой вексель может не оплачиваться, и по дату, позднее которой вексель не оплачивается).

- "На определенный день" - имеется в виду, что вексель должен быть предъявлен к платежу в срок, указанный на векселе, либо в один из двух следующих рабочих дней.

Начало отсчета срока платежа, оговоренного в векселе, начинается со дня, следующего за днем составления векселя. Срок отсчитывается в календарных днях.


2. Порядок выпуска и обращения векселей


2.1. Основанием для выдачи (реализации) векселя является договор купли-продажи простого векселя Банка (далее - договор). Договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается в Банке, а второй передается первому владельцу векселя.

2.2. Реализация векселя производится:

2.2.1. Юридическим лицам, в том числе филиалам - резидентам Российской Федерации.

2.2.2. Физическим лицам - гражданам Российской Федерации.

2.2.3. Нерезидентам - с разрешения Комитета по ставкам Сбербанка России.

2.3. Вексель выдается:

2.3.1. Юридическому лицу (филиалу), перечислившему на счет Банка денежные средства со своего счета, который может находиться в Банке или в другой кредитной организации.

Наличные деньги в уплату за вексель от юридических лиц (филиалов) не принимаются.

2.3.2. Физическому лицу, перечислившему на счет Банка денежные средства со своего счета или внесшему наличные денежные средства.

2.4. Вексель выдается векселеприобретателю только после поступления на счет Банка полного объема денежных средств, оговоренного в договоре.

2.5. Векселеприобретателю по одному договору может быть выдано несколько векселей. Сумма номиналов всех процентных векселей или цен реализации всех дисконтных векселей должна быть равна сумме средств, перечисленных по договору на покупку векселя (векселей) на счет Банка.

2.6. Для определения размера дохода по дисконтному векселю или процентной ставки, указываемой в процентном векселе, по каждому из выданных в соответствии с пунктом 2.5. настоящего Положения векселей применяются процентные ставки, определенные на основе предельных процентных ставок, для фактически перечисленной на счет Банка суммы средств. Все реквизиты векселей, определяемые договором и вносимые в бланк векселя, в том числе срок платежа, наименование первого векселедержателя, дата составления, процентные ставки выданных таким образом векселей, должны быть одинаковы.

2.7. Вексель может быть неоднократно передан по индоссаменту любому лицу - юридическому (включая филиал) или физическому, в том числе предпринимателю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.8. Индоссамент может быть следующего вида:

2.8.1. Именной индоссамент. Именной индоссамент содержит:

- полное наименование и банковские реквизиты индоссата юридического лица;

- полное наименование и банковские реквизиты индоссата предпринимателя;

- фамилию, имя, отчество, паспортные данные и данные о счете индоссата - физического лица.

Отсутствие в индоссаменте его порядкового номера, банковских реквизитов юридического или физического лица, а также паспортных данных физического лица не влечет за собой его недействительность.

2.8.2. Индоссамент на предъявителя. Индоссамент на предъявителя содержит надпись "Платите приказу предъявителя этого векселя" либо иную не противоречащую указанной надпись.

2.8.3. Бланковый индоссамент. Бланковый индоссамент не содержит указания лица, в пользу которого он сделан, или состоит из одной подписи индоссанта (у юридического лица - из подписи и печати, а у физического лица - из одной подписи).

2.8.4. Если на векселе последний индоссамент бланковый, то векселедержатель может осуществить с ним следующие действия:

1) заполнить индоссамент либо своим именем, либо именем какого-либо другого лица;

2) передать, в свою очередь, вексель либо по новому бланковому индоссаменту, либо по индоссаменту на имя какого-либо другого лица;

3) передать вексель третьему лицу, не заполняя бланковый индоссамент и не совершая другого индоссамента.

2.8.5. Индоссамент должен быть написан на оборотной стороне векселя или на присоединенном к нему добавочном листе (аллонже) таким образом, чтобы он начинался на самом векселе, а заканчивался на аллонже.

Допустимо принятие к оплате векселя, когда новый индоссамент полностью начинается на аллонже, но при этом должна строго соблюдаться последовательность совершенных индоссаментов.

2.8.6. Индоссамент заполняется на пишущей машинке, с помощью средств компьютерной техники или от руки разборчивым почерком. Оттиски печатей должны быть ясными и четкими и соответствовать наименованию юридического лица.

2.9.7. Индоссамент подписывается уполномоченным представителем и заверяется оттиском печати индоссанта - юридического лица или подписью индоссанта - физического лица.

Индоссамент может быть не заверен оттиском печати юридического лица.

2.8.8. Лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым.

2.8.9. Если при заполнении последней передаточной надписи была совершена ошибка, то всю надпись следует зачеркнуть и заполнить следующую по счету.

2.8.10. Зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными и не имеют юридической силы.

2.8.11. Поскольку все Банки входят в состав единого юридического лица - Сбербанка России, им запрещается делать передаточные надписи друг на друга.


3. Оплата векселей


3.1. Банк выдает процентные векселя со следующими сроками платежа:

3.1.1. "По предъявлении, но не ранее определенной даты и не позднее определенной даты".

3.1.2. "По предъявлении, но не ранее определенной даты".

3.1.3. "По предъявлении".

3.2. Доходы векселедержателя по процентному векселю формируются за счет процентов, начисляемых на вексельную сумму (номинал). Процентный вексель может быть выдан только с процентной ставкой, превышающей ноль процентов.

3.3. Банк выдает простые дисконтные векселя со следующими сроками платежа:

3.1.1. "На определенный день".

3.1.2. "По предъявлении, но не ранее определенной даты".

3.1.3. "По предъявлении".

3.4. Доходы векселедержателя по дисконтному векселю формируются за счет дисконта - разницы между вексельной суммой (номиналом) и ценой реализации векселя.

3.5. Местом платежа по векселю является Банк.

3.6. Оплата векселя производится только после получения из центральной базы данных информационной системы "Вексель" подтверждения реквизитов векселя по установленной форме.

3.7. Банк осуществляет оплату векселя только при его предъявлении.

3.8. Вексель может быть оплачен любому юридическому или физическому лицу - законному владельцу векселя.

3.9. При оплате векселя платеж производится:

3.10. Если векселедержатель - резидент (юридическое лицо, в том числе филиал или предприниматель):

- на расчетный счет;

- на текущий валютный счет.

3.11. Если векселедержатель - нерезидент (юридическое лицо, в том числе филиал):

- на счет нерезидента в порядке, определенном действующим валютным законодательством.

3.12. Если векселедержатель - физическое лицо:

- на лицевой счет по вкладу. Если у физического лица отсутствует лицевой счет, Банк открывает ему лицевой счет по вкладу до востребования;

- на банковский счет с использованием пластиковой карты.

3.13. Банк может принять вексель к досрочной оплате - до наступления срока платежа по векселю.

3.14. При досрочной оплате векселя Банк исходит из экономической целесообразности проведения данной операции.

3.15. Условия досрочной оплаты векселей определяет Комитет Сбербанка России по процентным ставкам и лимитам (далее - Комитет по ставкам).

3.16. Если вексель предъявлен к оплате досрочно, то при расчете выплачиваемой денежной суммы, определяемой в соответствии с условиями досрочного погашения векселей, которые установлены Комитетом по ставкам, в расчет принимаются:

- все дни, начиная с даты, следующей за днем составления векселя, по день погашения векселя (день перечисления суммы на счет векселедержателя);

- все дни, начиная с даты, следующей за днем предъявления векселя к досрочной оплате (только для векселей, досрочная оплата которых производится с помощью дисконтных множителей), по день погашения векселя (срок платежа, указанный на векселе).


4. Эквивалентный обмен одного векселя на несколько векселей меньшего номинала


4.1. В пределах срока платежа вексель может быть предъявлен векселедержателем к эквивалентному обмену на векселя меньшего номинала (далее - размену).

4.2. Векселя, выдаваемые по размену, составляются на основании договора эквивалентного обмена одного векселя на векселя меньшего номинала (далее - договор), заключенного между Банком и векселедержателем.

4.3. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается в Банке, а второй передается векселедержателю.

4.4. Дата составления векселей, выдаваемых в размен, соответствует дате получения Справки из центральной базы данных информационной системы "Вексель".

4.5. Сумма номиналов (вексельных сумм) всех вновь выдаваемых по размену векселей должна совпадать с номиналом (вексельной суммой) принятого к размену векселя (векселей).

4.6. Операция размена производится только с дисконтными (с нулевым дисконтом) векселями сроком платежа "по предъявлении" и "по предъявлении, но не ранее".

При этом должны соблюдаться следующие условия:

4.6.1. Вексель сроком платежа "по предъявлении" может быть разменян только на дисконтный вексель сроком платежа "по предъявлении" или "по предъявлении, но не ранее".

4.6.2. Вексель сроком платежа "по предъявлении, но не ранее" может быть разменян только на дисконтный вексель сроком платежа "по предъявлении, но не ранее".

4.7. Срок, ранее которого вновь выдаваемые векселя не могут быть предъявлены к оплате, не может наступать ранее срока платежа по предъявленному к размену векселю.


5. Заключительные положения


5.1. Вексель при утрате не возобновляется. Восстановление прав по утраченным векселям производится судом в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством.

5.2. Расчеты по утраченным векселям осуществляются на основании решения суда.

5.3. Уполномоченный работник должен незамедлительно поставить в известность службу безопасности и руководство Банка в случае, если:

5.3.1. В Банк к платежу предъявлен:

- поддельный вексель или вексель, вид которого вызывает сомнение в его подлинности;

- вексель, который был утрачен или на основании решения суда признан недействительным или оплачен.

5.3.2. Из центральной базы данных информационной системы "Вексель":

- получен отрицательный ответ, запрещающий оплату векселя;

- реквизиты векселя, указанные на бланке, расходятся с реквизитами векселя, указанными в информационной системе "Вексель".

5.4. Если Банк не в состоянии определить подлинность векселя самостоятельно, вексель передается в Сектор экспертизы Управления ценных бумаг Сбербанка России. Вексель отправляется "конфиденциально" фельдъегерской связью или, по усмотрению Банка, собственной инкассацией.

5.5. Если вексель оказался поддельным, уполномоченный работник Банка истребует у клиента документы, подтверждающие факт приема Банком поддельного векселя, и возвращает клиенту поддельный вексель с отметкой на лицевой стороне бланка следующего содержания: "Вексель неплатежный", проставляет на векселе штамп с наименованием Банка, ставит дату и расписывается.

5.6. При обращении в Банк клиента, желающего получить подтверждение о факте выдачи векселя, Банк может:

- устно (по телефону) сообщить клиенту информацию о факте выдачи векселя, если клиент перечислил необходимые реквизиты векселя (серия, номер, дата выдачи, вексельная сумма, срок, наименование выдавшего Банка);

- устно сообщить клиенту, являющемуся одновременно векселедержателем, информацию о факте выдачи векселя, если клиент непосредственно обратился в Банк и предъявил оригинал векселя.



Примерная форма положения о порядке выпуска, обращения и погашения простых векселей банка


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.