Примерная форма договора сдачи в аренду помещений ФГУП (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор сдачи в аренду помещений ФГУП


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование Федерального государственного унитарного предприятия], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [устава, положения], именуемое в дальнейшем "Арендодатель", и [наименование организации], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [устава, положения, доверенности], именуемая в дальнейшем "Арендатор", а вместе именуемые Стороны, договорились о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Арендодатель обязуется предоставить Арендатору помещения, общей площадью [вписать нужное] за плату во временное владение и пользование для [указать цель].

1.2. Указанные помещения расположены по адресу: [вписать нужное].

1.3. На момент заключения настоящего договора помещения находятся в государственной собственности и принадлежат Арендодателю на праве хозяйственного ведения, на основании ст. 294 ГК РФ Федеральное государственное унитарное предприятие пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с ГК РФ.

1.4. В соответствии с п. 2 ст. 295 ГК РФ Арендодатель гарантирует, что согласие собственника на сдачу в аренду помещений, являющихся объектом настоящего договора, получено.

1.5. Арендодатель обязуется передать помещения Арендатору в течение 3-х дней с момента подписания настоящего договора по передаточному акту, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора.

1.6. Сдаваемые в аренду помещения находятся в состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатации помещений, используемых для [вписать нужное].


2. Сумма арендной платы, сроки и порядок ее перечисления


2.1. Размер арендной платы с учетом НДС составляет [вписать нужное] рублей за 1 (один) кв. м. в месяц.

2.2. Арендная плата уплачивается в безналичном порядке на расчетный счет Арендодателя, не позднее [значение] числа месяца, следующего за расчетным.

2.3. В арендную плату включаются / не включаются стоимость коммунальных услуг, электроэнергии и абонентская плата за телефон.

2.4. Международные и междугородние телефонные переговоры Арендатор оплачивает самостоятельно, согласно выставленным счетам.

2.5. Размер арендной платы является фиксированным и изменению в течение срока действия настоящего договора не подлежит.


3. Права и обязанности Сторон


3.1. Арендодатель обязан:

3.1.1. Передать Арендатору помещения, обозначенные в настоящем договоре, в надлежащем состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатации помещений, используемых для размещения [вписать нужное], требованиям пожарной безопасности, не позднее трех дней со дня подписания настоящего договора с оформлением акта, предусмотренного пунктом 1.5 договора.

3.1.2. За свой счет устранять неисправности, поломки и последствия аварий коммуникаций в арендуемых помещениях, если они произошли не по вине Арендатора.

3.1.3. Арендодатель отвечает перед Арендатором за недостатки предоставленных в аренду помещений, препятствующие использованию его в целях, определенных договором, даже если во время заключения договора Арендодатель не знал об этих недостатках.

3.1.4. Производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества.

3.2. Арендодатель имеет право:

3.2.1. Осуществлять проверку соблюдения условий использования Арендатором помещений и состояния арендуемых помещений в присутствии Арендатора.

3.2.2. В случае обнаружения ненадлежащего использования арендуемых помещений письменно уведомить Арендатора о своем несогласии и указать срок для устранения обнаруженных недостатков.

3.2.3. Получать арендные платежи, вносимые Арендатором, в размере и в сроки, установленные настоящим договором.

3.3. Арендатор обязан:

3.3.1. Принять помещения во временное владение и пользование от Арендодателя по передаточному акту.

3.3.2. Использовать арендуемые помещения по их целевому назначению, указанному в п.1.1 настоящего договора.

3.3.3. Своевременно в порядке и сроки, установленные настоящим договором, вносить арендную плату за пользование помещениями.

3.3.4. Поддерживать помещения в исправном состоянии, надлежащем санитарном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт.

3.3.5. Не производить без письменного согласия Арендодателя перепланировку арендуемых помещений.

3.3.6. Обеспечивать согласованный доступ в арендованные помещения в присутствиии своего представителя, Арендодателя, различных служб, контролирующих соблюдение норм, касающихся порядка использования и эксплуатации зданий, и в установленные ими сроки устранять зафиксированные нарушения.

3.3.7. По истечении срока аренды Арендатор должен передать Арендодателю арендуемые помещения в день окончания срока аренды по передаточному акту.

3.4. Арендатор имеет право:

3.4.1. Пользоваться системами коммуникаций, находящимися в помещениях.

3.4.2. Оборудовать помещения необходимой мебелью, оформить арендуемые помещения по своему усмотрению.

3.4.3. С письменного разрешения Арендодателя осуществлять неотделимые улучшения, перепланировку помещений.

3.4.4. На возмещение стоимости произведенных с согласия Арендодателя и за свой счет улучшений, неотделимых без вреда для помещений.

3.4.5. На преимущественное заключение договора аренды помещений на новый срок в случае надлежащего выполнения принятых на себя обязательств.


4. Ответственность Сторон


4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. В случае просрочки уплаты арендных платежей Арендатор выплачивает Арендодателю пеню в размере [значение] % от просроченной суммы за каждый день просрочки.

4.3. В случае нецелевого использования арендуемых помещений Арендодатель обязан предупредить Арендатора о необходимости устранения нарушений. Если Арендатор несмотря на предупреждения Арендодателя продолжает использовать арендованные помещения не по назначению, Арендодатель, руководствуясь ст. 619 ГК РФ, вправе обратиться в суд с заявлением о расторжении настоящего договора.

4.4. Если в результате неправильной эксплуатации и пользования помещениями Арендатором причинен ущерб арендуемым помещениям, Арендатор обязан возместить Арендодателю понесенные убытки.


5. Заключительные положения


5.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, подлежит применению гражданское законодательство Российской Федерации.

5.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору будут считаться действительными, если они выполнены и оформлены в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.3. Настоящий договор подписан в двух экземплярах на русском языке по одному экземпляру для каждой из Сторон и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

5.4. Настоящий договор вступает в силу с [вписать нужное].


6. Адреса и подписи Сторон


Арендодатель

[наименование ФГУП]

[адрес]

[телефон\факс]

[ИНН\КПП]

[расчетный счет]

[наименование банка]

[корреспондентский счет]

[наименование должности]

[подпись]

М. П.

Арендатор

[наименование организации]

[адрес]

[телефон\факс]

[ИНН\КПП]

[расчетный счет]

[наименование банка]

[корреспондентский счет]

[наименование должности]

[подпись]

М. П.



Примерная форма договора сдачи в аренду помещений ФГУП


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.