Примерная форма заявления о признании недействительным решения и постановления налогового органа о взыскании налога, сбора, пени за счет имущества налогоплательщика (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[наименование арбитражного суда,

в который подается заявление]


Заявитель: [наименование]

[место нахождения]


[наименование органа,

принявшего оспариваемый акт]

[место нахождения]


Заявление
о признании недействительным решения и постановления налогового органа о взыскании налога, сбора, пени за счет имущества налогоплательщика


Налоговая инспекция направила [Полное наименование] (далее - Общество) Требование N [вписать нужное] от [число, месяц, год] об уплате [значение] руб. недоимки по налогам и [значение] руб. пени в срок до [число, месяц, год].

Поскольку Общество не исполнило в добровольном порядке указанное Требование об уплате налогов и пени в установленный срок, налоговый орган на основании статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) принял Решения от N [вписать нужное] от [число, месяц, год] о взыскании налогов и пени за счет денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах в банках, и [число, месяц, год] и направил в банк [вписать нужное], в котором открыт расчетный счет Общества N [наименование], инкассовое поручение N [вписать нужное].

Из-за отсутствия денежных средств на данном расчетном счете инкассовое поручение помещено банком в картотеку, о чем налоговый орган извещен [число, месяц, год].

Отсутствие на расчетном счете Общества денежных средств послужило основанием для вынесения налоговым органом Решения о взыскании налога, сбора, пени за счет имущества налогоплательщика N [вписать нужное] от [число, месяц, год] и постановления о взыскании налога, сбора, пени за счет имущества налогоплательщика N [вписать нужное] от [число, месяц, год] в пределах суммы, указанной в Требовании об уплате налогов N [вписать нужное] от [число, месяц, год].

В силу пунктов 1 и 8 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога и пени, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога и пени должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога и пени является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога и пени.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога и пени в установленный срок производится взыскание налога и пени в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК РФ (пункты 2 и 8 статьи 45 НК РФ).

Согласно пунктам 7 и 9 статьи 46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика - организации или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика - организации налоговый орган вправе взыскать налог и пени за счет иного имущества налогоплательщика - организации в соответствии со статьей 47 НК РФ.

В силу названных норм суммы налогов и пени взыскиваются за счет имущества налогоплательщика только при отсутствии у него достаточных денежных средств для погашения задолженности.

При этом по смыслу положений статьи 46 НК РФ взыскание осуществляется со всех счетов, за исключением ссудных и бюджетных, а также депозитных (до момента истечения срока действия депозитного договора). То есть налоговый орган обязан направить инкассовые поручения в банки, в которых открыты расчетные счета налогоплательщика, с целью выявления наличия на них денежных средств и их списания до полного погашения недоимки по налогу и пени.

Таким образом, для взыскания налога и пени за счет имущества налогоплательщика необходимо соблюдение одного из требований: отсутствие или нехватка денежных средств на расчетных счетах налогоплательщика для погашения недоимки по налогу и пени либо отсутствие у налогового органа информации о наличии у налогоплательщика других расчетных счетов. Только при соблюдении этих требований налоговый орган вправе применить процедуру взыскания недоимки по налогу и пени, предусмотренную статьей 47 НК РФ.

Налоговая инспекция располагала сведениями о счетах Общества, открытых в ряде банков [наименования банков и номера счетов]. Данное обстоятельство подтверждается справкой налоговой инспекции от [число, месяц, год] о наличии у Заявителя перечисленных банковских счетов. Однако налоговая инспекция не предпринимала мер ко взысканию задолженности за счет денежных средств, находящихся на этих счетах, запросы о состоянии счетов в названные банки не направляла.

При таких обстоятельствах у налогового органа отсутствовали правовые основания для обращения взыскания на имущество Общества, поскольку такое взыскание производится только в случае недостаточности или отсутствия денежных средств на всех счетах налогоплательщика, а не на конкретном счете, на который выставлено инкассовое поручение.

Таким образом, налоговым органом нарушен предусмотренный нормами налогового законодательства порядок взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 45, 46, 47, 137, 142 Налогового кодекса Российской Федерации, ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Решение N [вписать нужное] от [число, месяц, год] и постановление N [вписать нужное] от [число, месяц, год] налогового органа о взыскании налога, сбора, пени за счет имущества налогоплательщика признать недействительными.

2. Приостановить действие оспариваемых ненормативных правовых актов до вступления судебного решения по делу в законную силу.


Приложение:

1. Уведомление о вручении копии заявления налоговому органу.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия Требования об уплате налогов и пени.

4. Копия Решения налогового органа о взыскании налога, сбора, пени за счет имущества налогоплательщика.

5. Копия постановления налогового органа о взыскании налога, сбора, пени за счет имущества налогоплательщика.

6. Справка налогового органа о наличии открытых счетов в банках.

7. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

8. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.


[подпись представителя заявителя]


[число, месяц, год]



Примерная форма заявления о признании недействительным решения и постановления налогового органа о взыскании налога, сбора, пени за счет имущества налогоплательщика


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.