Примерная форма заявления о признании недействительным решения налогового органа о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщика, признанного банкротом (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[наименование арбитражного суда,

в который подается заявление]


Заявитель: [наименование]

[место нахождения]


[наименование органа,

принявшего оспариваемый акт]

[место нахождения]


Заявление
о признании недействительным решения налогового органа о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщика, признанного банкротом


[Наименование] (далее - Общество) не уплатило [указать вид налога] и налоговая инспекция выставила требование об уплате налога N [вписать нужное] от [число, месяц, год] на сумму [значение] рублей, определив срок уплаты - [число, месяц, год].

Неисполнение требования послужило основанием для принятия налоговой инспекцией решения N [вписать нужное] от [число, месяц, год] о взыскании налогов, сборов, пени за счет денежных средств налогоплательщика и решения N [вписать нужное] от [число, месяц, год] о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

Решением Арбитражного суда [вписать нужное] N [вписать нужное] от [число, месяц, год] Общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Оспариваемые решения налогового органа приняты после признания Общества банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 8 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены статьей 76 Кодекса, приостановление операций по счетам налогоплательщика или налогового агента в банках.

Согласно статье 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 названной статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, за исключением платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует обязанности по уплате налогов и сборов.

Пунктом 1 статьи 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) предусмотрено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом последнего. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Введение ограничения по распоряжению принадлежащим должнику имуществом не связывается с моментом возникновения задолженности, а наложение таких ограничений предусматривается исключительно в рамках дела о банкротстве.

Таким образом, в силу специальной нормы Закона о банкротстве на стадии конкурсного производства налоговая инспекция не вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке.

Приостановление операций по банковским счетам должника препятствует соразмерному удовлетворению требований кредиторов на стадии конкурсного производства и осуществлению мер, предусмотренных законодательством о банкротстве.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 126 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)", прошу:

1. Признать Решение налогового органа N [вписать нужное] от [число, месяц, год] о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке недействительным.

2. Приостановить действие оспариваемого ненормативного правового акта до вступления решения по данному делу в законную силу.


Приложение:

1. Уведомление о вручении копии заявления налоговому органу.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия требования об уплате налогов.

4. Копия Решения N [вписать нужное] от [число, месяц, год] о взыскании налогов, сборов, пени за счет денежных средств налогоплательщика.

5. Копия Решения N [вписать нужное] от [число, месяц, год] о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

6. Копия Решения о признании должника банкротом.

7. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

8. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.


[подпись представителя заявителя]


[число, месяц, год]



Примерная форма заявления о признании недействительным решения налогового органа о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщика, признанного банкротом


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение