Примерная форма заявления об отмене решения третейского суда в связи с тем, что оно нарушает основополагающие принципы российского права (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование арбитражного суда,
в который подается заявление
]


Заявитель (сторона третейского разбирательства):
[наименование юридического лица]
адрес: [вписать нужное]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Заинтересованное лицо (сторона третейского разбирательства):
[наименование юридического лица]
адрес: [вписать нужное]


Заявление
об отмене решения третейского суда в связи с тем, что оно нарушает основополагающие принципы российского права


Между [наименование юридического лица] (далее - заявитель) и [наименование юридического лица] заключен договор [указать вид договора] от [число, месяц, год] N [значение], в соответствии с условиями которого [вписать нужное].

Пунктом [значение] вышеназванного договора стороны предусмотрели, что спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения договора, разрешаются сторонами путем переговоров. В случае невозможности урегулирования спора мирным путем все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из договора или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению в [наименование третейского суда и его место нахождения].

Решением третейского суда [указать его место нахождения, наименование постоянно действующего арбитражного учреждения, администрировавшего соответствующее третейское разбирательство, его место нахождения (в случае наличия постоянно действующего арбитражного учреждения)], принятым [указать дату и место принятия решения третейского суда] в составе [указать состав третейского суда, принявшего решение], [указать принятое решение].

Решение третейского суда получено заявителем [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

С указанным решением заявитель не согласен, считает его нарушающим основополагающие принципы российского права в связи со следующим:

[Изложить доводы, на которых заявитель основывает свои требования].

В силу части 3 статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее - Закон) в арбитраж (третейское разбирательство) по соглашению сторон могут передаваться споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со статьей 40 Закона арбитражное решение может быть отменено по основаниям, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным.

Основания для отмены решения третейского суда перечислены в статье 233 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В статье 233 АПК РФ установлен закрытый перечень оснований, при наличии которых решение третейского суда может быть отменено.

Из указанных норм следует, что безусловной отмене подлежат решения третейских судов, не соответствующие главным принципам права, то есть его основным началам, которые обладают универсальностью, высшей императивностью и особой общезначимостью. К основополагающим принципам российского права, в частности, относятся принципы, нашедшие свое отражение в Конституции Российской Федерации.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 233 АПК РФ решение третейского суда может быть отменено арбитражным судом лишь в случае, если сторона, подающая заявление об отмене такого решения, представит доказательства того, что третейское соглашение, на основании которого спор был разрешен третейским судом, недействительно по праву, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания - по праву Российской Федерации.

Статьей 18 Закона установлено, что арбитраж осуществляется на основе принципов независимости и беспристрастности арбитров, диспозитивности, состязательности сторон и равного отношения к сторонам.

Таким образом, вынесенное третейским судом решение нарушает основополагающие принципы российского права, что является основанием для его отмены в силу вышеназванных норм права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 230, 233 АПК РФ,


прошу:


1. Решение третейского суда, принятое [указать дату и место принятия решения третейского суда], отменить.


Приложение:

1) копия решения третейского суда, подписанного арбитрами и направленного стороне третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;

2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;

3) документы, представляемые в обоснование требования об отмене решения третейского суда;

4) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

5) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление копии заявления об отмене решения третейского суда другой стороне третейского разбирательства;

6) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.

ГАРАНТ:

Примечание. Документы, прилагаемые к заявлению об отмене решения третейского суда, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде (часть 6 статьи 231 АПК РФ).


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]



Примерная форма заявления об отмене решения третейского суда в связи с тем, что оно нарушает основополагающие принципы российского права


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.