Примерная форма заявления об отмене решения третейского суда, вынесенного по спору, не предусмотренному третейским соглашением (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование арбитражного суда,
в который подается заявление
]


Заявитель (сторона третейского разбирательства):
[наименование юридического лица]
адрес: [вписать нужное]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Заинтересованное лицо (сторона третейского разбирательства):
[наименование юридического лица]
адрес: [вписать нужное]


Заявление
об отмене решения третейского суда,
вынесенного по спору, не предусмотренному третейским соглашением


Между [наименование юридического лица] (далее - заявитель) и [наименование юридического лица] заключен договор [указать вид договора] от [число, месяц, год] N [значение], в соответствии с условиями которого [вписать нужное].

Решением третейского суда [указать его место нахождения, наименование постоянно действующего арбитражного учреждения, администрировавшего соответствующее третейское разбирательство, его место нахождения (в случае наличия постоянно действующего арбитражного учреждения)], принятым [указать дату и место принятия решения третейского суда] в составе [указать состав третейского суда, принявшего решение], [указать принятое решение].

Решение третейского суда получено заявителем [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

С указанным решением заявитель не согласен, считает его вынесенным по спору, не предусмотренному третейским соглашением в связи со следующим:

Определяя свою компетенцию в разрешении возникшего спора, третейский суд исходил из того, что между сторонами достигнуто соглашение о передаче указанного спора на рассмотрение третейского суда.

К такому выводу третейский суд пришел, основываясь на условии, содержащемся в пункте [значение] вышеназванного договора, в котором предусмотрено, что спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения договора, разрешаются сторонами путем переговоров. В случае невозможности урегулирования спора мирным путем [все споры, разногласия, требования или претензии/указать определенные споры], возникающие из договора или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению в [наименование третейского суда и его место нахождения].

Однако исковые требования не могли быть рассмотрены указанным третейским судом, поскольку [изложить доводы, на которых заявитель основывает свои требования, например, сторонами заключено дополнительное соглашение к договору (дата, номер), где в пункте (значение) стороны определили, что споры, вытекающие из договора, разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ либо в соответствии с договором данный спор не подлежит передаче в арбитраж].

В силу части 3 статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее - Закон) в арбитраж (третейское разбирательство) по соглашению сторон могут передаваться споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со статьей 7 Закона арбитражное соглашение является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. Арбитражное соглашение заключается в письменной форме.

Таким образом, исходя из требований к форме и толкованию арбитражного соглашения, определяемых в статье 7 Закона, стороны не достигли соглашения о передаче указанного спора на разрешение вышеназванного третейского суда.

В соответствии со статьей 40 Закона арбитражное решение может быть отменено по основаниям, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным.

Основания для отмены решения третейского суда перечислены в статье 233 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В статье 233 АПК РФ установлен закрытый перечень оснований, при наличии которых решение третейского суда может быть отменено.

Согласно пункту 3 части 3 статьи 233 АПК РФ решение третейского суда может быть отменено арбитражным судом лишь в случае, если сторона, подающая заявление об отмене такого решения, представит доказательства того, что решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения.

Таким образом, вышеназванное решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 230, 233 АПК РФ,


прошу:


1. Решение третейского суда, принятое [указать дату и место принятия решения третейского суда], отменить.


Приложение:

1) копия решения третейского суда, подписанного арбитрами и направленного стороне третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;

2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;

3) документы, представляемые в обоснование требования об отмене решения третейского суда;

4) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

5) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление копии заявления об отмене решения третейского суда другой стороне третейского разбирательства;

6) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.

ГАРАНТ:

Примечание. Документы, прилагаемые к заявлению об отмене решения третейского суда, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде (часть 6 статьи 231 АПК РФ).


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]



Примерная форма заявления об отмене решения третейского суда, вынесенного по спору, не предусмотренному третейским соглашением


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.