Примерная форма заявления об установлении факта государственной регистрации юридического лица в определенное время и в определенном месте (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование арбитражного суда,

в который подается заявление]


Заявитель: [наименование]

[место нахождения]


Третьи лица: [наименование]

[место нахождения]


Заявление
об установлении факта государственной регистрации юридического лица в определенное время и в определенном месте


[Наименование] (далее - Общество, Заявитель) было образовано как юридическое лицо [дата].

По различным причинам некоторые документы, связанные с деятельностью Общества, были утрачены. Заявитель обращался в уполномоченные органы о восстановлении документов, подтверждающих регистрацию юридического лица, однако истребуемых документов не обнаружено.

В силу отсутствия необходимых документов Общество не может подать сведения о государственной регистрации юридического лица в налоговый орган в соответствии с федеральным законом от 08.08.01 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В администрации г. [вписать нужное] имеются сведения о существовании Общества с момента выделения ему земельного участка, т.е. приблизительно с [значение] года. Также Общество в течение длительного времени платит налоги, но в Государственном реестре юридических лиц не значится.

Общество обращалось также в регистрирующий орган с целью получения свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет как юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", однако получило отказ в связи с отсутствием в направленном сообщении необходимых сведений.

В соответствии со статьей 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Установление юридического факта государственной регистрации юридического лица необходимо для сохранения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным Обществу в [значение] году. Повторная регистрация Общества в соответствии с требованиями действующего законодательства как вновь образованного юридического лица приведет к необходимости закрепления земельного участка на правах аренды, что приведет к дополнительным затратам по процедуре переоформления земельного участка и по оплате арендных платежей.

При отсутствии надлежащих документов, подтверждающих регистрацию Общества в качестве юридического лица, иного внесудебного порядка установления факта регистрации юридического лица не существует.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 218, 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Установить факт государственной регистрации Заявителя как юридического лица с [число, месяц, год] по месту нахождения [вписать нужное].


Приложение:

1. Уведомление о вручении копии заявления другим лицам, участвующим в деле.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Доказательства, подтверждающие факт существования Общества в заявленный период времени.

4. Доказательства отказа регистрирующего органа о внесении в ЕГРЮЛ сведений в отношении Заявителя как юридического лица, созданного до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.


[Подпись представителя заявителя]

[число, месяц, год]



Примерная форма заявления об установлении факта государственной регистрации юридического лица в определенное время и в определенном месте


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.