Примерная форма заявления об установлении факта владения и пользования юридическим лицом недвижимым имуществом как своим собственным (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование арбитражного суда,

в который подается заявление]


Заявитель: [наименование]

[место нахождения]


Третьи лица: [наименование]

[место нахождения]


Заявление
об установлении факта владения и пользования юридическим лицом недвижимым имуществом как своим собственным


[Наименование] (далее - Заявитель) приобрел по договору купли-продажи недвижимого имущества от [число, месяц, год] у [наименование] (далее - Продавец) объект недвижимого имущества - [вписать нужное], расположенный по адресу: [вписать нужное].

Подлинник договора купли-продажи утрачен, восстановить его не представляется возможным в связи с ликвидацией Продавца. Остальные документы, относящиеся к сделке, также утрачены. Однако в подтверждение факта владения указанным имуществом у Заявителя имеется свидетельство о праве собственности на землю, на которой расположен объект; платежное поручение, подтверждающее факт оплаты приобретенного имущества; документы, подтверждающие факт владения имуществом - договоры на отпуск и потребление электроэнергии, акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, справку о нахождении объекта на балансе Заявителя, [иные документы].

В соответствии со статьей 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

По правилам части 1 статьи 219 АПК РФ юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Исходя из смысла названных норм права факт владения имуществом устанавливается, если у заявителя были правоустанавливающие документы о принадлежности имущества, но они утрачены и указанный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке.

В данном случае у Заявителя отсутствует другая возможность получить правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлинники документов утрачены.

Установление юридического факта владения имуществом как своим собственным необходимо с целью регистрации права собственности, в проведении которой отказывает регистрирующий орган.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 218, 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Установить факт владения [наименование заявителя] недвижимым имуществом - [вписать нужное], расположенным по адресу: [вписать нужное], как своим собственным.


Приложение:

1. Уведомление о вручении копии заявления другим лицам, участвующим в деле.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копии документов, подтверждающих факт владения имуществом.

4. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.


[Подпись представителя заявителя]

[число, месяц, год]



Примерная форма заявления об установлении факта владения и пользования юридическим лицом недвижимым имуществом как своим собственным


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение