Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по договору поставки (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование арбитражного суда,
в который подается заявление
]


Истец: [наименование поставщика]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование покупателя]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [сумма цифрами и прописью] рублей


Исковое заявление
о взыскании задолженности по договору поставки


[Число, месяц, год] между [наименование истца] (далее - истец, поставщик) и [наименование ответчика] (далее - ответчик, покупатель) был заключен договор поставки N [значение], в соответствии с условиями которого поставщик обязуется передать в обусловленный срок товар покупателю, а покупатель обязуется принять и оплатить поставленный товар.

Наименование, количество, качество и цена товара определяется согласно спецификации, прилагаемой к договору и являющейся его неотъемлемой частью (пункт [значение] договора).

Согласно условиям договора истец поставил ответчику товар на сумму [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [вписать нужное].

Расчеты по договору производятся в следующем порядке и в сроки: [вписать нужное] (пункт [значение] договора).

Однако до настоящего времени денежные средства в качестве оплаты за поставленный товар по вышеназванному договору на расчетный счет истца не поступили.

Таким образом, у ответчика образовалась задолженность в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Согласно статье 486 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По состоянию на [число, месяц, год] просрочка исполнения обязательства составила [значение] дней.

Согласно статье 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. В соответствии с прилагаемым расчетом размер процентов составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 ГК РФ в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Пунктом [значение] договора установлено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер которых определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты).

В соответствии с прилагаемым расчетом размер законных процентов за период пользования денежными средствами с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

В связи с неисполнением ответчиком взятого на себя обязательства [число, месяц, год] истец направил в адрес ответчика претензионное письмо с требованием о выплате [сумма цифрами и прописью] рублей в счет погашения задолженности по вышеназванному договору: [сумма цифрами и прописью] рублей - сумма основного долга, [сумма цифрами и прописью] рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами, [сумма цифрами и прописью] рублей - законные проценты.

Указанное письмо получено ответчиком [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Срок для добровольного исполнения, установленный в претензии, - [указать срок] с момента ее получения.

Поскольку в добровольном порядке требования истца ответчиком не исполнены, истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310, 317.1, 395, 486, 516 ГК РФ, статьями 125, 126 АПК РФ,


прошу:


1. Взыскать с [наименование ответчика] в пользу [наименование истца] задолженность по договору поставки N [значение] от [число, месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с [наименование ответчика] в пользу [наименование истца] проценты за пользование чужими денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Взыскать с [наименование ответчика] в пользу [наименование истца] законные проценты по денежному обязательству на основании статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

4. Взыскать с [наименование ответчика] расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

4) выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика;

5) копия договора поставки N [значение] от [число, месяц, год];

6) копии документов, подтверждающих факт надлежащей поставки товара;

7) расчет процентов за пользование чужими денежными средствами;

8) расчет законных процентов;

9) копии претензионного письма от [число, месяц, год] и документа, подтверждающего его получение.

10) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления;

11) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по договору поставки


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.