Примерная форма искового заявления о взыскании страхового возмещения по договору страхования транспортного средства (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[наименование суда,

в который подается заявление]


Истец: [наименование]

[место нахождения]


Ответчик: [наименование]

[место нахождения]


Исковое заявление
о взыскании страхового возмещения по договору страхования транспортного средства


[Число, месяц, год] [наименование] (далее - Истец, Страхователь) заключил с [наименование] (далее - Ответчик, Страховщик) договор страхования автомобиля [марка], государственный регистрационный знак [вписать нужное], VIN [вписать нужное] (далее - автомобиль). Застрахованными рисками по договору являются: ущерб, угон.

[Число, месяц, год] неизвестными лицами застрахованный автомобиль был похищен. По факту угона автомобиля было возбуждено уголовное дело, автомашина не найдена. Постановлением следственного органа от [Число, месяц, год] предварительное следствие было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого на основании пункта 1(2) части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с наступлением страхового случая Истец обратился с заявлением в адрес Ответчика с заявлением о выплате страхового возмещения. В возмещении страховых выплат Истцу Страховщик отказал со ссылкой на то, что в нарушение условий договора страхования и Правил страхования Истцом не был представлен Страховщику полный комплект оригинальных ключей от автомобиля и что похищенный ключ от автомобиля находился в ненадлежащем месте, не обеспечивающем его сохранность, то есть в месте, доступном третьим лицам.

Ключ от автомобиля был похищен неизвестными лицами непосредственно перед угоном автомобиля, в связи с чем Страховщику было одновременно сообщено о краже ключа и автомобиля. Куртка, в которой находился ключ от угнанного автомобиля, была сдана в гардероб. Из пункта 1 статьи 924 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) следует, что сдача верхней одежды в гардероб предполагает заключение договора хранения, в соответствии с которым хранитель обязан предпринять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1, 2 статьи 891 ГК РФ. Таким образом, гардероб не может быть признан местом, доступным третьим лицам. Кроме того, в договоре страхования нет толкования понятия "доступное третьим лицам место", а также отсутствуют указания на признаки такой доступности, и в Правилах страхования не предусмотрен отказ в выплате страхового возмещения в результате угона автомобиля с предварительным похищением ключей.

Статьей 929 ГК РФ предусмотрено, что по договору имущественного страхования одна сторона (Страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (Страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 ГК РФ с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств, при этом в силу части 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Статья 963 ГК РФ устанавливает, что Страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения, только если страховой случай произошел вследствие умысла Страхователя, иные случаи освобождения Страховщика от выплаты страхового возмещения (в том числе и при грубой неосторожности Страхователя) могут быть установлены только законом, но не правилами страхования или договором, а установление в договоре или в правилах страхования таких условий освобождения Страховщика от выплаты страхового возмещения, противоречащих названной статье, ничтожно, о чем прямо указано в пункте 9 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 75 от 28 ноября 2003 года.

Из условий договора страхования, заключенного между Истцом и Ответчиком, следует, что Страховщик обеспечивает защиту, в том числе от риска "угон". Наступление страхового случая - хищение автомобиля неустановленными лицами - подтверждено постановлением о возбуждении уголовного дела от [число, месяц, год] Непредставление полного комплекта ключей не связано с умыслом Страхователя, учитывая, что ключ был похищен неизвестными лицами перед кражей автомобиля.

Согласно расчету Истца сумма страхового возмещения составляет [значение] рублей, а проценты за пользование чужими денежными средствами за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] - [значение] рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 395, 891, 924, 929, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Взыскать с Ответчика сумму страхового возмещения в размере [значение] руб.

2. Взыскать с Ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере [значение] руб.


Приложение:

1. Уведомление о вручении копии заявления Ответчику.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия договора страхования/страховой полис.

4. Копия постановления следственного органа о возбуждении уголовного дела.

5. Копия постановления следственного органа о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

6. Копия заявления о выплате страхового возмещения.

7. Копия отказа Страховщика в выплате страхового возмещения.

8. Расчет суммы страхового возмещения.

9. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами.

10. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

11. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[подпись представителя Истца]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании страхового возмещения по договору страхования транспортного средства


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.