Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, причиненных повреждением груза при его перевозке (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[наименование арбитражного суда,

в который подается заявление]


Истец: [наименование]

[место нахождения]


Ответчик: [наименование]

[место нахождения]


Исковое заявление
о взыскании убытков, причиненных повреждением груза при его перевозке


Между Истцом (Заказчик) и Ответчиком (Экспедитор) [число, месяц, год] заключен договор N [вписать нужное] на транспортно-экспедиционное обслуживание и перевозку грузов, по условиям которого Заказчик поручает, а Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет Заказчика выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перевозкой грузов Заказчика автомобильным, железнодорожным и другими видами транспорта.

Согласно заявке от [число, месяц, год] N [вписать нужное] Заказчик поручает Экспедитору перевозку [наименование и местонахождения грузополучателя]. Груз был передан Экспедитору [число, месяц, год] по транспортной накладной от [число, месяц, год] N [вписать нужное] для доставки автомобильным транспортом в адрес [вписать нужное].

В процессе транспортировки часть груза получила механические повреждения, в связи с чем грузополучатель отказался от ее приемки, о чем составлен акт N [вписать нужное] от [число, месяц, год] и сделана специальная отметка в транспортной накладной.

Заказчик направил Экспедитору претензию от [число, месяц, год] N [вписать нужное] с требованием возместить причиненный ущерб в размере [значение] руб. Претензия была оставлена без удовлетворения.

Пунктом 2 статьи 796 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и пунктом 7 статьи 34 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (далее - Устав автомобильного транспорта) предусмотрено, что в случае повреждения (порчи) груза или багажа перевозчик несет ответственность в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости.

В силу п. 6 ст. 34 Устава автомобильного транспорта перевозчик несет ответственность за сохранность багажа с момента принятия его для перевозки и до момента выдачи его лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по не зависящим от него причинам.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 15, 793, 796, 801, 803, 805 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 34, 38 Устава автомобильного транспорта, прошу:

1. Взыскать с Ответчика убытки, причиненные повреждением груза при его перевозке автомобильным транспортом в размере [значение] руб.


Приложение:

1. Уведомление о вручении копии заявления Ответчику.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия договора транспортной экспедиции.

4. Копия транспортной накладной.

5. Копия акта приемки груза.

6. Переписка сторон.

7. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

8. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[подпись представителя Истца]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, причиненных повреждением груза при его перевозке


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение