Примерная форма должностной инструкции ответственного по ведению надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией труб технологических агрегатов (установок) (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
ответственного по ведению надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией труб технологических агрегатов (установок)
[наименование организации, предприятия]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37, и иными нормативно-правовыми актами.


1. Общие положения


1.1. Ответственный по ведению надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией труб технологических агрегатов (установок) (далее - Ответственный за техническое состояние труб) назначается из числа руководителей цехов, производств или других должностных лиц, имеющих соответствующую подготовку.

1.2. Ответственный за техническое состояние труб должен быть аттестован территориальной аттестационной комиссией, создаваемой приказом начальника территориальных органов Госгортехнадзора России, в порядке, установленном законодательством.

1.3. Ответственный за техническое состояние труб должен знать:

- общие требования промышенной безопасности, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

- специальные требования промышленной безопасности, установленные в нормативных актах и нормативно-технических документах;

- требования экологической безопасности, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

- требования экологической безопасности, установленные в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах;

- требования безопасности гидротехнических сооружений, установленные в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах;

- требования безопасности при использовании атомной энергии, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и нормативно-техническими документами.


2. Функции


2.1. Ответственный за техническое состояние труб обеспечивает безопасную эксплуатацию, своевременное проведение обследований и ремонтов труб.

2.2. Ответственный за техническое состояние труб ведет журнал эксплуатации трубы, в котором фиксирует все виды плановых и внеплановых обследований, выявленные повреждения, ремонт, изменения проектного режима.


3. Должностные обязанности


На ответственного за техническое состояние труб возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Наружный осмотр дымовой трубы и газоходов, осмотр межтрубного пространства трубы с внутренним газоотводящим стволом - один раз в год весной, тепловизионное обследование состояния кирпичной и монолитной футеровки - не реже одного раза в 5 лет.

3.2. Внутренний осмотр дымовой трубы и газоходов с отключением всех подключенных котлов - через 5 лет после ввода в эксплуатацию и в дальнейшем - не реже одного раза в 10 лет. При сжигании в котлах высокосернистого топлива внутренний осмотр проводится не реже одного раза в 5 лет.

3.3. Внутренний осмотр газоходов котлов - при каждом отключении котла для текущего ремонта.

3.4. Инструментальная проверка сопротивления контура молниезащиты дымовой трубы - ежегодно.

3.5. Измерение температуры уходящих газов в дымовой трубе - не реже одного раза в месяц.

3.6. Наблюдения за осадкой фундаментов дымовой трубы и газоходов нивелированием реперов: первые два года эксплуатации - два раза в год; после двух лет до стабилизации осадки (1 мм в год и менее) - один раз в год; после стабилизации осадки - один раз в 5 лет.

3.7. Наблюдения за вертикальностью трубы: визуально (при помощи отвеса) - два раза в год; инструментальные наблюдения - не реже одного раза в 5 лет.

3.8. Наблюдения за исправностью осветительной арматуры дымовой трубы - ежедневно.


Руководитель организации

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции ответственного по ведению надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией труб технологических агрегатов (установок)


Разработана: Компания "Гарант", январь 2009 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.