Примерная форма положения о порядке формирования и расходования внебюджетных средств на заработную плату, доплаты и надбавки работникам бюджетного учреждения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Утверждаю

[подпись] [Ф. И. О., должность руководителя]

[число, месяц, год]

М. П.


Положение
о порядке формирования и расходования внебюджетных средств на заработную плату, доплаты и надбавки работникам бюджетного учреждения


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о порядке формирования и расходования внебюджетных средств на заработную плату, доплаты и надбавки работникам [наименование бюджетного учреждения] (далее - Положение) разработано на основе постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений", Трудового кодекса РФ и других нормативных правовых актов, регулирующих оплату труда.

1.2. Внебюджетный фонд формируется за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

1.3. Доля внебюджетных средств, направляемых в фонд оплаты труда и стимулирования работников учреждения, утверждается приказом руководителя учреждения ежегодно не позднее [число, месяц, год] исходя из сметы поступлений и расходования внебюджетных средств.


2. Виды выплат работникам учреждения за счет внебюджетных средств


2.1. За счет внебюджетных средств могут производиться дополнительные выплаты следующего характера:

- разовые или квартальные выплаты всем штатным работникам в связи с удорожанием жизненного уровня;

- единовременные дополнительные выплаты работникам по результатам работы;

- премирование работников в связи с юбилейными датами и государственными праздничными днями;

- материальное поощрение работников в связи с уходом на пенсию;

- материальная помощь работникам в связи с их длительной болезнью, смертью близких родственников;

- материальная помощь родственникам умершего работника;

- материальная помощь бывшим работникам учреждения (неработающим пенсионерам);

- премирование работников по результатам работы за месяц, квартал или иной период времени;

- оказание материальной помощи нуждающимся работникам;

- оплата командировочных расходов сверх установленных законодательством норм.

2.2. Фонд оплаты труда работников федерального бюджетного учреждения формируется исходя из объема средств, поступающих в установленном порядке федеральному бюджетному учреждению из федерального бюджета, и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

2.3. В учреждении устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера:

- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

- выплаты за качество выполняемых работ;

- выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

- премиальные выплаты по итогам работы.

2.4. За счет внебюджетных средств производится оплата труда следующих работников:

[указать отдельные специальности или структурные подразделения учреждения].

2.5. За счет внебюджетных средств производятся выплаты по гражданско-правовым договорам.


3. Порядок оплаты труда работников учреждения за счет внебюджетных средств


3.1. Размеры выплат за счет внебюджетных средств могут устанавливаться в процентном отношении к окладам (ставкам) или в абсолютных величинах.

3.2. Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя учреждения в пределах внебюджетных средств, направляемых на оплату труда работников. Конкретные размеры стимулирующих выплат определяются приказом руководителя.

3.3. Максимальный размер выплаты стимулирующего характера по итогам работы не ограничен.

3.4. При изменении или прекращении основания для дополнительной выплаты ее размер может быть изменен или выплата может быть отменена приказом руководителя учреждения.


4. Учет расходования внебюджетных средств



4.1. Учет расходования внебюджетных средств на заработную плату, доплаты и надбавки работникам учреждения осуществляет [должность лица или наименование отдела учреждения] в соответствии с законами и иными нормативными правовыми документами РФ.

4.2. Отчет об использовании внебюджетных средств на заработную плату, доплаты и надбавки работникам учреждения за год составляется [должность лица или наименование отдела учреждения] и не позднее [срок] представляется на утверждение руководителю учреждения.

4.3. Контроль за использованием внебюджетных средств осуществляет [должность лица].

4.4. В настоящее Положение по мере необходимости могут вноситься изменения и дополнения.



Примерная форма положения о порядке формирования и расходования внебюджетных средств на заработную плату, доплаты и надбавки работникам бюджетного учреждения


Разработана: Компания "Гарант", январь 2009 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.