Примерная форма договора оказания услуг по приему, хранению и отпуску нефтепродуктов (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
оказания услуг по приему, хранению и отпуску нефтепродуктов


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Хранитель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, доверенности], с одной стороны и [вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Поклажедатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Хранитель обязуется осуществлять прием, хранение с обезличением, учет, отпуск и затаривание нефтепродуктов, а также оказывать другие связанные с этим услуги на нефтебазе, а Поклажедатель обязуется оплачивать оказываемые Хранителем услуги.

1.2. Нефтепродукты, передаваемые Поклажедателем, оцениваются Сторонами по покупной для Поклажедателя цене. Указанная оценка применяется Сторонами при предъявлении претензий и требований.

1.3. Объемы хранения нефтепродуктов согласовываются сторонами дополнительно в приложениях к настоящему Договору.

1.4. Прием, хранение и отпуск нефтепродуктов Хранитель осуществляет согласно "Инструкции о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и АЗС" N 06/21-8-446 от 15.08.1985 г. с применением норм естественной убыли в соответствии с постановлением Госснаба СССР от 26.03.1986 г. N 40 "Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании", которые исключаются из общего количества нефтепродуктов, принятых на хранение. В нормы естественной убыли суммированно включаются:

- нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме в резервуары - отражаются согласно расчету Хранителя ежемесячно в карточках учета хранения с последующим уведомлением и предоставлением расчета Поклажедателю;

- нормы естественной убыли при хранении - отражаются согласно расчету Хранителя ежемесячно в карточка учета хранения с последующим уведомлением Поклажедателя;

- нормы естественной убыли при наливе - отражаются согласно расчету Хранителя ежемесячно в карточках учета хранения при отпуске нефтепродуктов с последующим уведомлением Поклажедателя.


2. Права и обязанности Сторон


2.1. Хранитель обязуется:

2.1.1. Принимать на хранение нефтепродукты, принадлежащие Поклажедателю, в сроки и объемах, согласованных в приложениях к настоящему договору.

2.1.2. Своевременно производить возврат нефтепродуктов Поклажедателю, а также отгрузку иным потребителям на основании надлежащим образом оформленных распорядительных документов Поклажедателя (доверенности). Ответственность за подлинность указанных документов возлагается на Поклажедателя.

2.1.3. Производить отпуск нефтепродуктов с хранения по требованию (разнарядкам) Поклажедателя и графику подачи судов полномочному представителю Поклажедателя (полномочия подтверждаются доверенностью) по показаниям береговых счетчиков. В случае неисправности счетчиков допускается производить замеры объемным методом по береговым резервуарам. В отгрузочных документах должны быть указаны взливы в танках судна, а также температура и плотность нефтепродуктов в танках судна.

2.1.4. Обеспечить хранение нефтепродуктов в надлежащих противопожарных и охранных условиях, гарантировать качество нефтепродуктов.

2.2. Поклажедатель обязуется:

2.2.1. Передавать Хранителю нефтепродукты в сроки и объемах, письменно согласованных с за [значение] дней до начала месяца, в котором осуществляется хранение.

2.2.2. Письменно извещать Хранителя о произведенной отгрузке нефтепродуктов с указанием их количества, поставщиков, видов нефтепродуктов, станции отправления, вида и номеров транспортных средств и даты их предполагаемого поступления на станцию назначения.

2.2.3. Самостоятельно заключать прямые договоры с перевозчиками и оплачивать их услуги по транспортировке нефтепродуктов до места хранения. При транспортировке нефтепродуктов до места хранения железнодорожным транспортом в собственных (арендованных) вагонах-цистернах грузоотправителя (перевозчика) Хранитель за счет Поклажедателя осуществляет возврат арендованных вагонов-цистерн до станции приписки в адрес грузоотправителя по полным отгрузочным реквизитам.

2.2.4. Своевременно уплачивать Хранителю вознаграждение за оказываемые услуги в соответствии с Протоколом согласования цен на услуги, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.

2.2.5. Возмещать Хранителю все понесенные расходы в случае поставки нефтепродуктов, не соответствующих качественным нормативам и условиям настоящего договора.

2.2.6. Сообщать Хранителю о своих банковских и отгрузочных реквизитах, адресах, телефонах, фамилиях ответственных за приемопередаточные операции должностных лиц.

2.2.7. Обеспечить в случае отгрузки железнодорожным транспортом наличие в графе 4 "Особые отметки" железнодорожной транспортной накладной отметки грузоотправителя нефтепродуктов "груз для [вписать нужное]".

2.2.8. Обеспечить присутствие своего полномочного представителя при сдаче нефтепродуктов на хранение и при их отпуске с хранения.

2.2.9. Обеспечить пломбирование на судне танков с нефтепродуктами пломбами грузовладельца.

2.3. До 15-го числа месяца, следующего за месяцем хранения, Поклажедатель обязан подписать с Хранителем акт сверки взаимных расчетов.


3. Стоимость услуг и порядок расчетов


3.1. Стоимость оказываемых Хранителем услуг устанавливается по соглашению Сторон и оформляется Протоколом согласования цен на услуги, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.

3.2. По договоренности Сторон допускается оплата нефтепродуктами в ассортименте, согласованном с Хранителем, на сумму оказываемых Поклажедателю услуг по разнарядкам Хранителя с указанием сроков поставки, количества, отгрузочных реквизитов грузополучателя. Хранитель принимает от Поклажедателя в качестве оплаты нефтепродукты по ценам, согласованным Сторонами на момент услуг. Цены подтверждаются предоставленными Поклажедателем счетом-фактурой и товарно-транспортными накладными.

3.3. Окончательный расчет осуществляется в течение [значение] дней с даты предъявления счетов-фактур и подписания актов сверки взаиморасчетов между Поклажедателем и Хранителем.

В случае неоплаты в указанный срок стоимости услуг Хранитель вправе приостановить отпуск нефтепродуктов Поклажедателя и удерживать в одностороннем порядке нефтепродукты на сумму задолженности по рыночным региональным ценам до тех пор, пока соответствующие обязательства не будут выполнены.

3.4. Возврат арендованных (собственных) вагонов по полным отгрузочным реквизитам на станцию приписки в адрес грузоотправителя осуществляет Хранитель за счет Поклажедателя. Расходы по пломбированию возвратных вагонов несет Поклажедатель.


4. Приемка нефтепродуктов по количеству и качеству


4.1. Поклажедатель при приемке нефтепродуктов от грузоперевозчика выступает как грузовладелец со всеми правами и обязанностями, установленными настоящим договором и действующим законодательством. Хранитель осуществляет техническое обеспечение процесса приема нефтепродуктов в резервуарный парк, несет ответственность за правильность и своевременность оформления претензионных документов, но не вступает в претензионный порядок между Поклажедателем и грузоотправителем.

4.2. Качество передаваемых на хранение нефтепродуктов должно соответствовать действующим ГОСТам, техническим условиям и удостоверяться отправителем (заводом-изготовителем) по каждой партии (цистерне, танкеру и т.п.) паспортом и (или) копией сертификата (декларации) соответствия, который прилагается к накладной.

4.3. Хранитель осуществляет приемку нефтепродуктов по качеству согласно паспорту качества и (или) копии сертификата (декларации) соответствия путем отбора проб для анализа в лаборатории Хранителя согласно ГОСТ 2517-85 на соответствие сопроводительным документам.

В случае несоответствия качества поступившей продукции сопроводительным документам по результатам анализа, проведенного лабораторией Хранителя, приемка продукции приостанавливается, составляется акт с участием представителей Поклажедателя и сторонней организации и решается вопрос о приемке продукции по более низкому качеству.

4.4. Приемка нефтепродуктов на хранение по количеству при исправных цистернах и с исправными пломбами грузоотправителя осуществляется при обязательном присутствии представителя Поклажедателя путем последовательного вскрытия и замера каждой цистерны из поступившей партии метрштоком с учетом плотности, фактической температуры нефтепродукта и количества подтоварной воды.

4.5. Приемка продукции производится Поклажедателем в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения, утвержденными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР N П-6 от 15.06.65 г. и N П-7 от 25.04.66 г. с последующими изменениями и дополнениями.

4.6. В случае поставки нефтепродуктов речным транспортом приемка по весу нетто осуществляется путем определения разницы контрольных замеров нефтехранилища до и после слива принимаемых на хранение нефтепродуктов с соблюдением требований, изложенных в п.п. 4.1.- 4.6. настоящего договора.

4.7. После окончания приема партии нефтепродуктов и оформления необходимых документов Стороны составляют акт приема-передачи на хранение фактического количества нефтепродуктов, определенного объемно-массовым методом с помощью средств измерений, прошедших государственную поверку.

4.8. Принятое фактическое количество заносится в карточку учета нефтепродукта Поклажедателя.

4.9. В случаях, когда полномочный представитель Поклажедателя отсутствует или уклоняется от приемки нефтепродуктов и передачи их на хранение Хранителю, последний принимает нефтепродукты в одностороннем порядке по фактическим замерам, после чего претензии от Поклажедателя по количеству и качеству не принимаются.


5. Ответственность Сторон


5.1. Стороны несут взаимную имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим гражданским законодательством.

5.2. Ответственность Хранителя за утрату, недостачу или повреждение нефтепродуктов, принятых на ответственное хранение, наступает независимо от вины, если он не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

5.3. В случае несвоевременной оплаты услуг, оказанных в рамках настоящего Договора, Поклажедатель уплачивает Хранителю пеню в размере [значение] % от несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.


6. Форс-мажорные обстоятельства


6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами (форс-мажор).

6.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 6.1. настоящего договора, сторона, для которой создалась невозможность исполнения ее обязательств по настоящему договору, должна немедленно известить другую сторону.

6.3. Наступление форс-мажорных обстоятельств влечет за собой увеличение срока исполнения договора на период их действия.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до [число, месяц, год].

7.2. Договор может быть пролонгирован на следующий год по письменному соглашению Сторон путем обмена письмами или составлением единого документа.

7.3. Настоящий договор составлен в двух идентичных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

7.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.


8. Реквизиты и подписи Сторон


Поклажедатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Хранитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора оказания услуг по приему, хранению и отпуску нефтепродуктов


Разработана: Компания "Гарант", март 2009 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.