Примерная форма договора страхования ответственности оператора транспортного терминала (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
страхования ответственности оператора транспортного терминала


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Страховщик", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Доверенности] с одной стороны и [вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Страхователь", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Объектом страхования по настоящему договору являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью возместить вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью третьих лиц при осуществлении Страхователем деятельности в качестве оператора транспортного терминала.

1.2. Выгодоприобретателем по настоящему договору является [страхователь или потерпевшее лицо].


2. Условия страхования


2.1. Страховыми рисками являются:

2.1.1. Ответственность за повреждение, гибель или утрату груза.

2.1.2. Ответственность за гибель или повреждение имущества третьих лиц, в том числе судов, вагонов, других транспортных средств, гидротехнических сооружений, арендованного оборудования по обработке грузов или иного имущества.

2.1.3. Ответственность за ущерб, причиненный имуществу, жизни и здоровью третьих лиц.

2.1.4. Финансовые убытки клиента Страхователя, явившиеся следствием ошибок и упущений со стороны Страхователя, его служащих или агентов.

2.1.5. Таможенные риски - риск ответственности Страхователя за уплату таможенных пошлин, налогов в случае утраты груза, находящегося на складе временного хранения/таможенном складе, а также в иных случаях, установленных законодательством.


3. Страховая сумма


3.1. Страховая сумма, в пределах которой Страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по настоящему договору, составляет [сумма цифрами и прописью].

3.2. Страховая выплата производится выгодоприобретателю на основании письменного уведомления Страхователя.

3.3. Уведомление должно быть сделано в течение [значение] ([вписать нужное]) рабочих дней с момента наступления страхового случая.

3.4. Страховая выплата осуществляется в течение [значение] ([вписать нужное]) рабочих дней с даты получения Страховщиком письменного уведомления с приложением документов, устанавливающих наступление страхового случая.

3.5. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла Страхователя, выгодоприобретателя.


4. Страховые взносы


4.1. Страховая премия по настоящему договору составляет [сумма цифрами и прописью].

4.2. Внесение страховой премии осуществляется в рассрочку. Страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее [вписать нужное] числа каждого месяца.

4.3. Размер ежемесячных страховых взносов составляет [сумма цифрами и прописью].

4.4. За просрочку уплаты очередного страхового взноса Страхователь уплачивает Страховщику пени в размере [значение] % просроченной суммы.


5. Обязательства Сторон


5.1. Страховщик обязан:

5.1.1. Ознакомить Страхователя с правилами страхования.

5.1.2. При наступлении страхового случая произвести страховую выплату в порядке и сроки, установленные настоящим договором.

5.1.3. Не разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о Страхователе.

5.2. Страхователь обязан:

5.2.1. Своевременно уплачивать Страховщику страховые взносы.

5.2.2. При заключении договора сообщить Страховщику известные Страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны Страховщику. Если после заключения настоящего договора будет установлено, что Страхователь сообщил Страховщику заведомо ложные сведения об указанных обстоятельствах, Страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий о его недействительности. Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал Страхователь, уже отпали.

5.2.3. Страхователь после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении Страховщика или его представителя в срок, условленный в п. 3.3. настоящего договора.

5.2.4. Сообщать Страховщику всю известную ему информацию, позволяющую судить о причине, ходе и последствиях страхового события, характере и размере причиненного ущерба.

5.2.5. Не выплачивать возмещения, не признавать частично или полностью требования, предъявляемые ему в связи со страховым событием, а также не принимать на себя прямых или косвенных обязательств по урегулированию таких требований без предварительного письменного согласия на то Страховщика.

5.2.6. Обеспечить участие Страховщика в установлении размера причиненного ущерба.


6. Срок действия договора


6.1. Настоящий договор страхования вступает в силу в момент уплаты первого страхового взноса и действует до [число, месяц, год].


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

7.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются Правилами страхования и действующим законодательством РФ.


8. Реквизиты и подписи Сторон


Страховщик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Страхователь

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора страхования ответственности оператора транспортного терминала


Разработана: Компания "Гарант", март 2009 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.