Примерная форма договора авторского надзора (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор авторского надзора


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Полное наименование], именуемое в дальнейшем "Проектировщик", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны и [Полное наименование], именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Проектировщик осуществляет авторский надзор за строительством [вписать нужное], расположенного по адресу [вписать нужное], (далее - "Объект"), осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте.


2. Организация авторского надзора


2.1. Авторский надзор осуществляется в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости - и начального периода его эксплуатации.

2.2. Сроки проведения работ по авторскому надзору устанавливаются графиком, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.

2.3. Авторский надзор осуществляется специалистами - разработчиками рабочей документации, назначаемыми руководителем организации-Проектировщика. Руководителем специалистов, осуществляющих авторский надзор, назначается главный архитектор (главный инженер проекта).

2.4. Назначение руководителя и специалистов, ответственных за проведение авторского надзора, производится приказом организацииПроектировщика и доводится до сведения Заказчика, который информирует о принятом решении подрядчика и органы Государственного архитектурностроительного надзора.

2.5. Специалисты, осуществляющие авторский надзор, выезжают на строительную площадку для промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ в сроки, предусмотренные графиком, а также по специальному вызову Заказчика или подрядчика.

2.6. Руководитель авторского надзора выдает специалистам задание и координирует их работу по ведению авторского надзора на Объекте.

2.7. При осуществлении авторского надзора за строительством Объекта регулярно ведется журнал авторского надзора за строительством, который составляется Проектировщиком и передается Заказчику.


3. Права и обязанности Сторон


3.1. Специалисты, осуществляющие авторский надзор, имеют право на:

3.1.1. Доступ в строящийся Объект и места производства строительномонтажных работ.

3.1.2. Ознакомление с необходимой технической документацией, относящейся к Объекту строительства.

3.1.3. Контроль за выполнением указаний, внесенных в журнал авторского надзора.

3.1.4. Внесение предложений в органы Государственного архитектурностроительного надзора и другие органы архитектуры и градостроительства о приостановлении в необходимых случаях строительных и монтажных работ, выполняемых с выявленными нарушениями, и принятии мер по предотвращению нарушения авторского права на произведение архитектуры в соответствии с законодательством.

3.2. На специалистов, осуществляющих авторский надзор, возлагаются следующие обязанности:

3.2.1. Выборочная проверка соответствия производимых строительных и монтажных работ рабочей документации и требованиям строительных норм и правил.

3.2.2. Выборочный контроль за качеством и соблюдением технологии производства работ, связанных с обеспечением надежности, прочности, устойчивости и долговечности конструкций и монтажа технологического и инженерного оборудования.

3.2.3. Своевременное решение вопросов, связанных с необходимостью внесения изменений в рабочую документацию в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2009, и контроль исполнения.

3.2.4. Содействие ознакомлению работников, осуществляющих строительные и монтажные работы, и представителей Заказчика с проектной и рабочей документацией.

3.2.5. Информирование Заказчика о несвоевременном и некачественном выполнении указаний специалистов, осуществляющих авторский надзор, для принятия оперативных мер по устранению выявленных отступлений от рабочей документации и нарушений требований нормативных документов.

3.2.6. Участие:

- в освидетельствовании скрываемых возведением последующих конструкций работ, от качества которых зависят прочность, устойчивость, надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений;

- в приемке в процессе строительства отдельных ответственных конструкций.

3.2.7. Регулярное ведение журнала авторского надзора.

3.3. Заказчик обязан обеспечить специалистов, осуществляющих авторский надзор, приборами и оборудованием для инструментального контроля строительных конструкций, изделий, узлов и иных видов работ, служебными и жилыми помещениями, транспортом, средствами связи, вычислительной техникой и др.


4. Цена договора


4.1. Стоимость услуг по настоящему договору составляет [значение]% от стоимости проектирования.

4.2. Заказчик оплачивает оказанные ему Исполнителем услуги единовременно в момент сдачи-приемки оказанных услуг.


5. Ответственность Сторон


5.1. Сторона, причинившая неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств другой Стороне убытки, обязана их возместить.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его заключения и действует до полного исполнения обязательств Сторонами.

6.2. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов на момент расторжения договора.

6.3. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по настоящему договору лишь при условии полного возмещения Заказчику убытков.

6.4. Настоящий договор составлен в двух аутентичных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

6.5. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.


7. Реквизиты и подписи Сторон


Исполнитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[вписать нужное]


Приложение

к договору

N [вписать нужное] от [число, месяц, год]


План-график выполнения работ по авторскому надзору


Наименование работ (этапов)

Сроки выполнения работ

Стоимость

Начало

Окончание

1

2

3

4


Заказчик

[подпись]

М. П. [число, месяц, год]

Проектировщик

[подпись]

М. П. [число, месяц, год]



Примерная форма договора авторского надзора


Разработана: Компания "Гарант", май 2009 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.