Примерная форма договора купли-продажи залогодержателем заложенного недвижимого имущества (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор купли-продажи
залогодержателем заложенного недвижимого имущества


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование кредитора], именуемое в дальнейшем "Залогодержатель", "Покупатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны и [сведения о должнике], именуемый в дальнейшем "Залогодатель", "Продавец", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение об удовлетворении требований Залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, во внесудебном порядке:


1. Предмет договора


1.1. Залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, удовлетворяет свои денежные требования к Должнику по этому обязательству путем приобретения для себя заложенного имущества с зачетом в счет покупной цены своих требований к Должнику.

1.2. Предметом ипотеки является [название заложенного по договору об ипотеке имущества, его место нахождения и описание, достаточное для идентификации этого имущества] (далее по тексту - "Объект").

1.3. Объект принадлежит Продавцу на праве собственности на основании следующих документов: [вписать нужное].

1.4. Право собственности Продавца на Объект зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год], запись регистрации N [вписать нужное], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].


2. Цена договора и порядок оплаты


2.1. Стоимость Объекта по настоящему договору определена независимым оценщиком и составляет [сумма цифрами и прописью] рублей. Указанная цена является окончательной и изменению не подлежит.

2.2. По обязательству, обеспеченному ипотекой, Залогодержателю подлежит выплате сумма в размере [сумма цифрами и прописью] руб., которая засчитывается в счет покупной цены Объекта.

2.3. Оставшуюся сумму в размере [сумма цифрами и прописью] руб. Покупатель обязуется единовременно перечислить на счет Продавца, указанный в настоящем договоре, в течение [значение] дней с момента подписания Сторонами настоящего договора.


3. Передача нежилого помещения
и переход права собственности к Покупателю


3.1. Передача Объекта Продавцом и принятие его Покупателем осуществляется не позднее [значение] дней с момента оплаты по Акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего договора.

3.2. Подготовка Объекта к передаче является обязанностью Продавца и осуществляется за его счет.

3.3. Право собственности на Объект переходит к Покупателю с момента государственной регистрации перехода права собственности.

3.4. Риск случайной гибели или порчи Объекта до перехода права собственности к Покупателю лежит на Продавце.


4. Гарантии состоятельности сделки


4.1. На момент заключения настоящего Соглашения недвижимое имущество не является предметом залога в обеспечение других обязательств. Третьи лица не обладают в отношении недвижимого имущества ни вещными правами, ни правами пользования.


5. Права и обязанности Сторон


5.1. Продавец обязан:

5.1.1. Передать Покупателю в собственность без каких-либо изъятий Объект, являющийся предметом настоящего договора в соответствии с Актом приема-передачи в порядке и сроки, установленные настоящим договором.

5.1.2. Предоставить Покупателю все необходимые документы для государственной регистрации перехода права собственности на Объект.

5.1.3. Осуществить все необходимые действия и нести все расходы, связанные с подготовкой Объекта к продаже.

5.1.4. Принять произведенную Покупателем оплату.

5.2. Покупатель обязан:

5.2.1. Оплатить нежилое помещение в размере и порядке, установленном настоящим договором.

5.2.2. Принять нежилое помещение на условиях, предусмотренных настоящим договором.

5.2.3. Нести расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на Объект.


6. Заключительные положения



6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору виновная Сторона возмещает другой Стороне все возникшие в результате этого убытки.

6.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

6.3. Переход права собственности на Объект к Покупателю подлежит государственной регистрации.

6.4. Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, один из которых хранится в делах [наименование органа регистрации прав] по адресу: [вписать нужное], а остальные два выдаются Продавцу и Покупателю.


7. Реквизиты и подписи Сторон


Продавец

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Покупатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[вписать нужное]


Акт
приема-передачи объекта недвижимости


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Во исполнение условий договора купли-продажи залогодержателем заложенного недвижимого имущества от [число, месяц, год] года, руководствуясь требованиями ст. 556 Гражданского кодекса Российской Федерации, [полное наименование залогодержателя], в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], именуемое в дальнейшем "Покупатель", с одной стороны и [сведения о должнике], именуемый в дальнейшем "Продавец", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", подписали настоящий акт о нижеследующем:


1. Продавец передал, а Покупатель принял в собственность [название заложенного по договору об ипотеке имущества, его место нахождения и описание, достаточное для идентификации этого имущества], (далее также - "Объект").

2. В соответствии с настоящим Актом Продавец передал в собственность, а Покупатель принял указанное помещение в качественном состоянии, каково оно есть на день подписания настоящего Акта.

3. Покупатель оплатил Продавцу стоимость Объекта в полном размере в соответствии с условиями договора купли-продажи.

4. После передачи Объекта Покупателю и подписания Сторонами настоящего Акта обязательство Продавца передать нежилое помещение Покупателю считается исполненным.

5. Настоящим Актом каждая из Сторон подтверждает, что обязательства Сторон выполнены, расчет произведен полностью, у Сторон нет друг к другу претензий по существу договора купли-продажи залогодержателем заложенного имущества.

6. Настоящий Акт составлен в трех экземплярах, один из которых находится у Продавца, другой - у Покупателя, третий - в [наименование органа регистрации прав].


Подписи Сторон


Продавец

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Покупатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора купли-продажи залогодержателем заложенного недвижимого имущества


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.