Примерная форма соглашения об обучении работника за счет средств работодателя (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение об обучении работника за счет средств работодателя


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование работодателя], в лице [наименование должности] [Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны и [Ф. И. О.], именуемый(ая) в дальнейшем Работник, с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. По настоящему соглашению Работодатель берет на себя расходы по оплате обучения Работника по специальности (профессии) [наименование профессии], а Работник обязуется отработать у Работодателя после обучения не менее [срок].

2. Обучение производится в [наименование учебного заведения].

3. Срок обучения - [вписать нужное].

4. Стоимость обучения в образовательном учреждении - [значение] ([вписать нужное]) руб.

5. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, установленного п. 1 настоящего соглашения, Работник обязуется возместить затраты, понесенные Работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

6. Затраты, понесенные Работодателем при направлении Работника на обучение, включают все выплаты, которые будут сделаны Работодателем в связи с обучением Работника. Сюда включается оплата:

- обучения в образовательном учреждении;

- проживания обучающегося Работника;

- питания;

- одежды;

- проезда;

- расходных материалов и т.д.

7. Увольнением без уважительных причин в контексте настоящего соглашения признается:

7.1. Увольнение Работника по собственному желанию без уважительных причин.

7.2. Увольнение Работника за виновные действия в случаях:

- неоднократного неисполнения Работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- однократного грубого нарушения Работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- совершения виновных действий Работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- совершения Работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- представления Работником Работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

7.3. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли Сторон:

- осуждение Работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ст. 83 ТК РФ);

- дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения Работником обязанностей по трудовому договору (п. 8 ст. 83 ТК РФ);

- истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение Работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения Работником обязанностей по трудовому договору (п. 9 ст. 83 ТК РФ).

8. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим соглашением, Стороны руководствуются действующим трудовым законодательством РФ.

9. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу. Все изменения и дополнения к соглашению оформляются в письменной форме.

10. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения обязательств Сторонами.

11. Реквизиты и подписи Сторон:


Работодатель: [полное наименование]

ИНН [вписать нужное]


[Наименование должности лица, подписавшего договор] [подпись] [Ф. И. О.]

М. П.


Работник: [Ф. И. О.]

паспорт: серия [вписать нужное], N [вписать нужное]

выдан [вписать нужное] [число, месяц, год]

код подразделения [вписать нужное]

зарегистрирован по адресу: [вписать нужное]


[подпись]



Примерная форма соглашения об обучении работника за счет средств работодателя


Разработана: Компания "Гарант", май 2009 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение