Примерная форма отзыва на кассационную жалобу по трудовому спору в связи с незаконным увольнением (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается отзыв]


Истец: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик (податель жалобы): [наименование организации]

адрес: [вписать нужное]


Отзыв на кассационную жалобу по трудовому спору в связи с незаконным увольнением


[Число, месяц, год] истец обратился в [наименование суда] с исковым заявлением к ответчику [наименование организации] о восстановлении на работе с оплатой вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере [значение] рублей.

Решением [наименование суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] заявленные мною исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Ответчик, не согласившись с решением суда, представил кассационную жалобу.

В кассационной жалобе ответчик просит решение [наименование суда] от [число, месяц, год] отменить в полном объеме, ссылаясь на то, что в связи с утратой ко мне доверия с его стороны продолжение трудовых отношений невозможно.

С доводами, изложенными в кассационной жалобе, не согласен по следующим основаниям.

При вынесении решения судом первой инстанции всесторонне и в полном объеме исследованы доказательства по делу, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) может быть применен только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные и товарные ценности, и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Подтверждением факта обслуживания работником товарных или денежных ценностей в основном могут быть письменные доказательства: трудовой договор, должностная инструкция, договор о материальной ответственности.

В ходе судебного разбирательства ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что мне как должностному лицу вверялись материальные ценности, поскольку ни трудовым договором, ни должностной инструкцией на меня не возлагалась обязанность по обслуживанию денежных и иных ценностей. Договор о полной материальной ответственности со мной также не заключался.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что я не обслуживал денежные и иные ценности, не совершал виновных действий по присвоению товарно-материальных ценностей, вследствие чего увольнение меня по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не основано на законе.

Взыскивая с ответчика среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, суд, руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", проверив, принял за основу представленный мною расчет.

Ответчиком в ходе судебного заседания данный расчет не оспаривался, равно как и не представлен иной расчет, что свидетельствует о согласии ответчика с данным расчетом.

Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусматривает возмещение компенсации морального вреда, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Из смысла вышеназванной нормы следует, что компенсация морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе.

Нормы о компенсации морального вреда содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации.

В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 20.12.1994 г. N 10 указал, что в соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

Факт незаконного увольнения в ходе судебного разбирательства установлен судом, я восстановлен на работе.

Кроме того, в вышеназванном постановлении Верховным Судом Российской Федерации обращено внимание на то, что суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконным увольнением, то есть в данном случае подчеркивается возможность возмещения морального вреда из правоотношений, возникающих в сфере трудового законодательства.

Увольнение по основанию, порочащему мои честь, достоинство и деловую репутацию, не могло не вызывать у меня нравственных страданий, повлекших повреждение здоровья, что подтверждается: [вписать нужное].

Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходил из объяснений истца о причинении ему нравственных страданий, вызванных переживаниями по поводу незаконного увольнения с работы, лишения материального обеспечения. Доводы и объяснения истца нашли подтверждения доказательствами.

Судом как доказательство, подтверждающее нравственные страдания и переживания истца, принята справка о состоянии здоровья.

Таким образом, суд, удовлетворяя мои требования о восстановлении на работе, взыскании с ответчика средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, исходил из норм действующего законодательства Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. ст. 237, 391, 394 Трудового кодекса, прошу:

Решение [наименование] суда от [число, месяц, год], принятое по делу N [значение], оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


[подпись] [Ф. И. О.]

[число, месяц, год]



Примерная форма отзыва на кассационную жалобу по трудовому спору в связи с незаконным увольнением


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение