Примерная форма договора энергоснабжения с гражданами, использующими электроэнергию для бытового потребления (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор энергоснабжения
с гражданами, использующими электроэнергию для бытового потребления


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование ресурсоснабжающей организации], именуемое в дальнейшем "Гарантирующий поставщик", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности] и лицензии N [вписать нужное] с одной стороны, и гражданин [Ф. И. О.], паспорт: серия [вписать нужное] N [вписать нужное] выдан [число, месяц, год] [кем выдан], именуемый в дальнейшем "Потребитель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Гарантирующий поставщик обязуется продавать электрическую энергию в объеме, необходимом для обеспечения бытовых нужд Потребителя, а также в его интересах заключить договор с Сетевой организацией, к электросетям которой присоединены энергопринимающие устройства Потребителя, на оказание услуг по передаче (транспортировке) электрической энергии до границы балансового разграничения сетей Сетевой организации и Потребителя, а Потребитель обязуется принимать и оплачивать электроэнергию на условиях, установленных настоящим договором.

1.2. Договор энергоснабжения заключается при условии предоставления Гарантирующему поставщику документов, подтверждающих факт присоединения энергопринимающих устройств Потребителя к электросети Сетевой организации в установленном порядке.

1.3. Сетевой организацией по настоящему договору является [вписать нужное], телефон диспетчерской службы [вписать нужное].


2. Права и обязанности Сторон


2.1 Гарантирующий поставщик обязан:

2.1.1. Продавать Потребителю электроэнергию для бытовых нужд, качество которой соответствует требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям, в объеме, необходимом Потребителю, в пределах разрешенной мощности определенной документами о технологическом присоединении энергоустановок Потребителя к электросетям Сетевой организации.

Снабжение Потребителя электрической энергии осуществляется по третьей категории надежности. Допустимое число часов отключения составляет суммарно 72 часа в год и не более 24 часов подряд, включая срок восстановления энергоснабжения за исключением случаев, когда для производства ремонтов объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору.

2.1.2. Ежемесячно направлять Потребителю извещения-квитанции для оплаты электропотребления в порядке, установленном параграфом 4 настоящего договора.

2.1.3. В случае перехода Потребителя на обслуживание к вновь назначенному Гарантирующему поставщику, в течение 15 дней со дня прекращения настоящего договора, перечислить Потребителю либо (по письменному заявлению Потребителя) - вновь назначенному Гарантирующему поставщику, суммы платежей, полученные по настоящему договору на дату прекращения его действия в размере, превышающем стоимость потребленной электрической энергии.

2.2. Гарантирующий поставщик вправе:

2.2.1. Производить снятие контрольных показаний, проверку условий эксплуатации и сохранности приборов учета электроэнергии в используемых Потребителем помещениях. Проведение проверок должно осуществляться в сроки, установленные действующим законодательством в присутствии Потребителя, либо его представителей (в т.ч. временных жильцов).

2.2.2. Ограничивать (прекращать) электроснабжение помещений Потребителя в порядке, установленном действующим законодательством, в случаях:

- неоднократного нарушения сроков оплаты электроэнергии;

- нарушения установленного порядка учета электрической энергии (безучетного потребления);

- неудовлетворительного состояния электроустановок Потребителя, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и здоровью людей, которое подтверждается актом территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

О предстоящем введении ограничения режима потребления электроэнергии за нарушение обязательств по оплате электроэнергии (в т.ч. потребленной безучетным способом) Гарантирующий поставщик обязан уведомить Потребителя не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой даты ограничения режима потребления с указанием дня и часа его введения.

Восстановление режима потребления производится после погашения задолженности, (оплаты стоимости безучетного потребления), уплаты неустойки, либо после устранения иных нарушений, послуживших причиной ввода ограничения, а также компенсации расходов на введение ограничения.


3. Права и обязанности Потребителей


3.1. Потребитель обязан:

3.1.1. Своевременно оплачивать потребленную электрическую энергию.

3.1.2. Обеспечить учет потребления электроэнергии, надлежащее техническое состояние установленных приборов учета (сохранность, целостность, наличие пломб и т.п.), и их своевременную проверку.

Обо всех неисправностях (утрате) приборов учета сообщать Сетевой организации по тел. [вписать нужное], до [значение] час. [значение] мин. дня обнаружения, а в случае такого обнаружения после [значение] час. [значение] мин., либо в выходной (праздничный) день, в течение следующего рабочего дня.

Обеспечить установку нового прибора учета взамен утраченного, а также ремонт либо замену неисправного электросчетчика или электросчетчика с истекшим сроком эксплуатации в течение 2-х месяцев с момента установления неисправности, утраты, истечения срока эксплуатации прибора учета. (Оплата электропотребления в период восстановления надлежащего учета электроэнергии производится согласно п. 4.4. настоящего договора.)

3.1.3. Беспрепятственно с 8-00 до 22-00 часов допускать к электроустановкам и приборам учета представителей Гарантирующего поставщика и (или) уполномоченных представителей Сетевой организации, для:

- проверки условий их эксплуатации, сохранности приборов учета и снятия контрольных показаний;

- контроля по приборам учета соблюдения установленного режима электропотребления.

3.1.4. В случае отчуждения помещения, электропотребление которого осуществляется по настоящему договору, оплатить стоимость электрической энергии, потребленной до момента отчуждения имущества.

3.1.5. По требованию Гарантирующего поставщика (не чаще 1 раз в три месяца) оформлять акт сверки расчетов за потребленную электрическую энергию.

3.2. Потребитель вправе:

3.2.1. Использовать электрическую энергию в необходимом ему количестве в пределах разрешенной мощности.

3.2.2. Получать льготы по оплате электроэнергии при оформлении их в установленном законом порядке с момента подачи Гарантирующему поставщику заявления о предоставлении льготы.

3.2.3. Требовать предъявления документов, удостоверяющих, что лица осуществляющие контрольную проверку приборов учета, являются сотрудниками Гарантирующего поставщика либо Сетевой организации.


4. Учет электрической энергии и расчеты по договору


4.1. Объектом энергоснабжения по настоящему договору является: [вписать нужное].

Граница принадлежности электрооборудования (граница ответственности) установлена на [вписать нужное].

Электросчетчик установлен: [вписать нужное].

4.2. Учет электрической энергии осуществляется с применением приборов учета класса точности не ниже чем 2.0., проверенных в установленном порядке и внесенных в государственный реестр средств измерения. Замена прибора учета, выбывшего из эксплуатации, должна производиться прибором учета, соответствующим указанным требованиям.

Приборы учета Потребителя установленные на момент подписания договора:

- Тип [вписать нужное], N [вписать нужное], показания [вписать нужное], тр. тока [вписать нужное], номин. ток [вписать нужное] А, госповерка [вписать нужное] N пломбы госповерителя [вписать нужное], N пломбы СО [вписать нужное], установлен [вписать нужное].

- Тип [вписать нужное], N [вписать нужное], показания [вписать нужное], тр. тока [вписать нужное], номин. ток [вписать нужное] А, госповерка [вписать нужное] N пломбы госповерителя [вписать нужное], N пломбы СО [вписать нужное], установлен [вписать нужное].

Размер потерь электроэнергии подлежащих оплате Потребителем в связи с установкой электросчетчика не на границе ответственности и наличия у Потребителя электрооборудования, вызывающего потери электроэнергии ([вписать нужное]) определен из расчета [вписать нужное] % от объема электроэнергии использованной согласно показаниям прибора учета.

4.3. Установка, замена, а также обслуживание (калибровка, поверка)

приборов учета электрической энергии производится за счет Потребителя, на основании заключенного им договора на выполнение указанных работ. Организацией, обеспечивающей техническое обслуживание приборов учета электрической энергии, по показаниям которых осуществляются расчеты за электрическую энергию по настоящему договору, является [вписать нужное].

4.4. При неисправности (утрате) приборов учета, либо нарушении срока эксплуатации электросчетчика, объем электропотребления рассчитывается на основании нормативов, установленных для определения объема потребления электрической энергии гражданами в отсутствие приборов учета в соответствии с жилищным законодательством РФ. До определения уполномоченными органами указанных нормативов - на основании расчета согласованного между Потребителем и Сетевой организацией, а при отсутствии такого согласования, на основании расчета, составленного в соответствии с требованиями нормативных актов, определяющих порядок установления таких нормативов потребления электроэнергии.

4.5. Расчеты за электропотребление производятся Потребителем по тарифам, установленным уполномоченным органом в соответствии с действующим законодательством, через отделения банков или почтовые отделения в срок, указанный в извещении-квитанции, выставленной Гарантирующим поставщиком. Тарифы на электрическую энергию и оказываемые услуги применяются с даты, указанной в решении уполномоченного органа, без предварительного уведомления Потребителя.

Потребитель указывает в извещении-квитанции показания квартирного прибора учета на 1-е число текущего месяца. Размер оплаты за потребление энергии рассчитывается как разница между показаниями счетчика, оплаченными ранее, и показаниями счетчика на 1-е число месяца, следующего за расчетным. В случае отклонения оплаченного электропотребления от фактических объемов потребления по показаниям прибора учета Гарантирующим поставщиком производится перерасчет при выписке следующего извещенияквитанции.

4.6. Оплата по договору осуществляется по выбору Потребителя наличными денежными средствами, с использованием платежных карт или иных средств, позволяющих произвести безналичный расчет.


5. Ответственность Сторон


5.1. 3а просрочку оплаты электроэнергии Потребитель уплачивает Гарантирующему поставщику пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки до момента фактической оплаты. В случаях, когда извещение-квитанция не было выставлено Гарантирующим поставщиком в связи с непредставлением Потребителем показаний приборов учета, сроком для оплаты электропотребления признается 10-е число соответствующего месяца.

5.2. В случае нарушения Потребителем требований по учету электроэнергии, используемой для бытовых нужд (оборудование скрытой проводки, нарушения целостности прибора учета, установления приспособлений, искажающих показания расчетных электросчетчиков, подключение электроприборов помимо счетчика, нарушения или изменение схемы учета электроэнергии, нарушение пломб и знака маркировки, либо иного хищения электрической энергии) составляется Акт о безучетном потреблении электроэнергии и производится расчет стоимости безучетного электропотребления.

Объем безучетного электропотребления определяется Сетевой организацией с учетом имеющегося у Потребителя электрооборудования в соответствии с порядком определенным действующими нормативно-правовыми актами.

5.3. Гарантирующий поставщик несет ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии на границе балансовой принадлежности электрических сетей Сетевой организации и Потребителя.

5.4. Ущерб, причиненный Потребителю в связи с нарушением электроснабжения, возмещается с соблюдением обязательного претензионного порядка.

Все претензии, связанные с нарушением электроснабжения, направляются Потребителем в адрес Гарантирующего поставщика.

5.5. В случае, если причины нарушения электроснабжения находятся за пределами зоны ответственности Гарантирующего поставщика, претензия переадресовывается Гарантирующим поставщиком в организацию, ответственную за нарушение электроснабжения.

По результатам рассмотрения претензии Гарантирующий поставщик уведомляет Потребителя об удовлетворении претензии, об отклонении претензии (с обоснованием причин отказа), либо о необходимости предоставления Потребителем дополнительных документов для рассмотрения претензии.

5.6. При отклонении претензии, либо оставлении ее без ответа в течение 30 дней Потребитель имеет право обратиться за защитой своих интересов в судебные органы.


6. Заключительные положения


6.1.Настоящий договор заключен сроком на [вписать нужное] и действует до [число, месяц, год].

6.2. Договор считается пролонгированным на такой же срок, если ни одна из Сторон не заявит о его прекращении.

6.3. Настоящий договор составлен в двух аутентичных экземплярах по одному для каждой из Сторон.

6.4. Все изменения и дополнения к настоящему договору являются неотъемлемой его частью, должны быть составлены в письменной форме и подписаны Сторонами.

6.5. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.


7. Реквизиты и подписи Сторон


Гарантийный поставщик

[вписать нужное]

Потребитель

[вписать нужное]



Примерная форма договора энергоснабжения с гражданами, использующими электроэнергию для бытового потребления


Разработана: Компания "Гарант", март 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.