Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности за безучетное потребление электрической энергии (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается исковое заявление]


Истец: [наименование Истца]

[его место нахождения]

Ответчик: [Ф. И. О./наименование Ответчика]

[его место жительства/нахождения]


Исковое заявление
о взыскании задолженности за безучетное потребление электрической энергии


[Число, месяц, год] между Истцом (энергоснабжающая организация) и Ответчиком (абонент, потребитель) был заключен договор энергоснабжения N [вписать нужное].

Актами от [число, месяц, год] NN [вписать нужное] и [вписать нужное], составленными энергоснабжающей организацией были зафиксированы нарушения схемы учета электроэнергии абонентом в принадлежащих ему помещениях, расположенных по адресу: [вписать нужное], в виде подключения розетки помимо счетчика скрытой проводкой.

Установив факт безучетного потребления абонентом электрической энергии, энергоснабжающая организация потребовала от Ответчика произвести оплату за потребленную электрическую энергию с учетом присоединенной мощности токоприемников и времени работы объектов. Ответчик указанное требование отклонил.

Безучетным потреблением электроэнергии называется потребление электрической энергии, не учтенной прибором учета, (например, в случае повреждения прибора учета, приведения его в нерабочее состояние, изменения схемы подключения, отсутствия пломб государственной проверки, сокрытия объемов потребления электроэнергии и т.п.).

Энергоснабжающая организация имеет право проверить показания, правильность работы и правильность подключения прибора учета. При обнаружении безучетного потребления электроэнергии энергоснабжающая организация обязана в присутствии потребителя составить акт об имеющихся нарушениях - акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

В случае безучетного потребления электроэнергии энергоснабжающая организация вправе предъявить потребителю требование о возмещении убытков.

В соответствии с п. 84 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 стоимость объема безучетного потребления по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) рассчитывается по ценам на электрическую энергию (мощность), определяемым и применяемым в соответствии с настоящим документом за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии, а также условиями договора.

Стоимость объема безучетного потребления в отношении потребления населением и приравненными к нему категориями потребителей определяются исходя из регулируемых цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей и применяемых для расчетного периода, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 539, 544 Гражданского кодекса РФ, прошу:

1. Взыскать с [Ф. И. О./наименование Ответчика] в пользу Истца задолженность за безучетное потребление электрической энергии за период с [вписать нужное] по [вписать нужное] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1. Квитанция об уплате государственной пошлины.

2. Расчет взыскиваемой денежной суммы.


[подпись Истца или его представителя]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности за безучетное потребление электрической энергии


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2009 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.