Примерная форма искового заявления о признании доли в праве общей собственности на жилое помещение незначительной и выплате ее собственнику денежной компенсации вместо выдела доли (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[наименование суда, в который подается исковое заявление]


Истец: [Ф. И. О. Истца]

[его место жительства]


Ответчик: [Ф. И. О. Ответчика]

[его место жительства]


Исковое заявление
о признании доли в праве общей собственности на жилое помещение незначительной и выплате ее собственнику денежной компенсации вместо выдела доли


[Ф. И. О.] (далее - Ответчик) обратился в суд с иском ко мне о вселении, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением - квартирой N [вписать нужное] в доме N [вписать нужное] по [улица, проспект и др.] в г. [вписать нужное] и об определении порядка пользования вышеуказанной квартирой.

В обоснование иска Ответчик сослался на те обстоятельства, что каждому из нас на праве собственности принадлежат доли в праве собственности на указанную квартиру. Моя доля в праве общей собственности на указанную квартиру составляет [вписать нужное], доля Ответчика - [вписать нужное].

Я фактически проживаю в спорной квартире и несу расходы по ее содержанию. В силу сложившихся взаимоотношений между мной и Ответчиком, который квартирой никогда не пользовался и расходов по ней не нес, наше совместное проживание в одной квартире невозможно.

Спорная квартира является моим единственным местом жительства, Ответчик же никогда в квартире не проживал и не проживает. Право собственности на спорную квартиру возникло у нас в порядке наследования. Доля Ответчика в праве общей собственности незначительна по отношению к моей.

Согласно ст. 252 ГК РФ Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении Участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них Участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими Участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре Участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата Участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных Участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации в соответствии с п. 5 статьи 252 ГК РФ собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Вопрос о том, имеет ли Участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных Сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

В отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из Участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных Участников общей собственности с компенсацией последним стоимости их доли.


На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, прошу:

1. Признать долю Ответчика в праве общей собственности на квартиру N [вписать нужное], в доме N [вписать нужное] по [улица, проспект и др.] в г. [вписать нужное] незначительной.

2. Заменить выдел доли из общего имущества выплатой Ответчику денежной компенсации в размере стоимости его доли.


Приложение:

1. Документы, подтверждающие право собственности Истца на помещение.

2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

3. Копия искового заявления / документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

4. Доверенность на подписание искового заявления.


[подпись Истца или его представителя]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о признании доли в праве общей собственности на жилое помещение незначительной и выплате ее собственнику денежной компенсации вместо выдела доли


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2009 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.