Примерная форма агентского договора на инкассаторское обслуживание предприятий (с преимущественным правом) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Агентский договор
на инкассаторское обслуживание предприятий (с преимущественным правом)


г. [указать место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Принципал", с одной стороны, и [полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Агент", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Принципал предоставляет Агенту преимущественное право осуществлять от своего имени, но за счет Принципала инкассаторское обслуживание предприятий, находящихся на территории [указать город, область, поселок] и перечисленных в приложении N 1 к настоящему договору, далее именуемой "договорной территорией".

1.2. Агент принимает на себя обязательства осуществлять на договорной территории инкассаторское обслуживание предприятий, перечисленных в Приложении N 1 к настоящему договору.

1.3. Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение обязанностей по инкассаторскому обслуживанию по настоящему договору.


2. Права и обязанности сторон


2.1. По настоящему договору Агент обязуется:

2.1.1. Осуществлять инкассаторское обслуживание на условиях, указанных в Приложении N 2 к настоящему договору, в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, нормативными актами Центрального Банка Российской Федерации и положениями настоящего договора.

2.1.2. Выполнять инкассаторское обслуживание надлежащим образом и своевременно, руководствуясь указаниями Принципала.

2.1.3. Предоставлять Принципалу отчет о выполненной работе не позднее чем через [значение] дней после окончания [указать период] месячного периода. К отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.

2.1.4. Перечислять денежные средства, причитающиеся Принципалу, на расчетный счет последнего в течение [значение] банковских дней с момента их получения.

2.2. Агент вправе отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала, либо не получил ответ на свой запрос в течение [вписать нужное] после его отправки.

2.3. Вещи, поступившие к Агенту от Принципала либо приобретенные Агентом за счет Принципала, являются собственностью Принципала.

2.4. Агент вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче Принципалу либо лицу, указанному Принципалом, в обеспечение своих требований по настоящему договору.

В случае объявления Принципала несостоятельным (банкротом) указанное право Агента прекращается, а его требования к Принципалу в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются в порядке, установленном действующим законодательством, наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

2.5. Агент не вправе удержать причитающиеся ему по настоящему договору суммы вознаграждения из сумм, поступивших к нему за счет Принципала.

2.6. Принципал обязан:

2.6.1. Выплачивать Агенту вознаграждение за выполнение обязательств по настоящему договору в размере и порядке, установленных в пунктах 3.1. и 3.2. настоящего договора.

2.6.2. Принять от Агента все исполненное по настоящему договору.

2.6.3. По окончании настоящего договора освободить Агента от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом во исполнение настоящего договора, путем перевода долга Агента на свое имя или, если третье лицо не даст согласия на перевод долга, путем исполнения обязательств от имени Агента, или, с согласия Агента, путем возмещения расходов Агента на исполнение обязательств.

2.7. В случае реорганизации Принципала настоящий договор сохраняет свою силу для Агента до тех пор, пока не поступят надлежащие указания от правопреемников Принципала.

2.8. Принципал вправе:

2.8.1. Сообщить свои замечания по отчету Агента в течение [значение] рабочих дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.

2.8.2. Заключать аналогичные агентские договоры с другими юридическими лицам с предоставлением им права действовать от своего имени, но за счет Принципала на договорной территории.


3. Порядок расчетов


3.1. За выполнение инкассаторского обслуживания Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в размере [цифрами и прописью] рублей за каждый [месяц, квартал или каждую сделку или поручение].

3.2. Вознаграждение выплачивается Агенту в следующем порядке: [вписать нужное].

3.3. Уплата вознаграждения, указанного в пункте 3.2. настоящего договора, а также возмещение необходимых расходов Агента производятся Принципалом в сроки [указать сроки выплаты] по банковским реквизитам, указанным в пункте 10 настоящего договора.


4. Ответственность сторон


4.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. В случае просрочки перечисления Агенту причитающихся ему денежных сумм в счет вознаграждения или в счет возмещения необходимых расходов Принципал обязан уплатить Агенту пени в размере [значение] % от причитающихся к уплате сумм за каждый день просрочки. Однако размер пени не должен превышать [значение] % от просроченной оплаты суммы.

4.3. Агент не отвечает перед Принципалом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет Принципала, кроме случая, предусмотренного пунктом 4.4. настоящего договора. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним Агентом, Агент обязан немедленно сообщить об этом Принципалу.

4.4. Агент отвечает перед Принципалом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет Принципала во исполнение настоящего договора, когда Агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица.


5. Обстоятельства непреодолимой силы


5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в пункте 5.1. настоящего договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по данному договору.

5.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в пункте 5.2. настоящего договора, то она теряет возможность ссылаться на эти обстоятельства.

5.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в пункте 5.1. настоящего договора, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

5.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в пункте 5.1. настоящего договора, и их последствия продолжают действовать более [значение] дней, стороны проведут дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.


6. Конфиденциальность


6.1. Условия настоящего договора и подписанных к нему дополнений и соглашений являются конфиденциальными и не подлежат разглашению.

6.2. Стороны примут все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц об условиях настоящего договора, дополнений и приложений к нему.


7. Разрешение споров


7.1. Все споры и/или разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению путем переговоров.

7.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим на момент рассмотрения спора Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.


8. Изменения и досрочное прекращение договора


8.1. Настоящий договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим договором.

8.2. Принципал вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего договора путем направления письменного уведомления Агенту. Договор считается расторгнутым с момента получения Агентом уведомления Принципала, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения договора.

Если Принципал отказался от настоящего договора, Агент сохраняет право на вознаграждение за услуги, оказанные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов. Кроме того, Агент вправе требовать возмещения убытков, вызванных отказом Принципала от исполнения настоящего договора, кроме случаев, когда отказ Принципала вызван неоднократным нарушением Агентом своих обязательств.

8.3. Агент вправе отказаться от настоящего договора путем направления письменного уведомления Принципалу. Договор считается расторгнутым с момента получения Принципалом уведомления Агента, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения договора.

Агент обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества Принципала.

Принципал должен распорядиться своим, находящимся в ведении Агента, имуществом в течение [значение] дней со дня получения уведомления Агента об отказе от договора. Если Принципал не выполнит эту обязанность, Агент вправе сдать имущество на хранение за счет Принципала либо продать его по возможно более выгодной для Принципала цене.

8.4. Агент, отказавшийся от настоящего договора, сохраняет право на вознаграждение за услуги, оказанные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.


9. Заключительные положения


9.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

9.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежащим образом уполномоченными на то представителями сторон.

9.3. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего договора должны направляться сторонами друг другу в письменной форме. Сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

9.4. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение [значение] лет с даты его подписания.

9.5. Настоящий договор подписан в двух подлинных экземплярах на русском языке (по одному экземпляру для каждой стороны) и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

9.6. Приложения N 1 и N 2 к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.


10. Адреса и банковские реквизиты сторон


Принципал

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Агент


М. П.

Принципал

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Агент


М. П.


Приложение N 2

к договору от [число, месяц, год]


Условия выполнения Агентом
инкассаторского обслуживания


Принципал предоставляет Агенту преимущественное право от своего имени, но за счет Принципала осуществлять инкассаторское обслуживание предприятий по настоящему договору.

Агент должен неукоснительно соблюдать нижеперечисленные условия:

- строго соблюдать график получения денежных средств у каждого предприятия, перечисленного в приложении N 1 к настоящему договору;

- ежедневно, после получения денежных средств, сдавать их Принципалу;

- ежедневно, после получения ценных бумаг и иных документов, сдавать их Принципалу.

- [вписать нужное]

- [вписать нужное]


Принципал

[вписать нужное]

[вписать нужное]


[вписать нужное]

Агент


М. П.

Принципал

[вписать нужное]

[вписать нужное]


[вписать нужное]

Агент


М. П.



Примерная форма агентского договора на инкассаторское обслуживание предприятий (с преимущественным правом)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2009 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение