Примерная форма договора между редакцией и учредителем (соучредителями) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
между редакцией и учредителем (соучредителями)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О., паспортные данные] (далее - "Учредитель" ("Соучредители")) с одной стороны и [полное наименование] (далее - "Редакция") в лице Главного редактора [Ф. И. О.], действующего на основании Устава Редакции, с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет Договора


1.1. Настоящий договор определяет производственные, имущественные и финансовые отношения между Учредителем (Соучредителями) и Редакцией средства массовой информации (далее - "Редакция").

1.2. Стороны пришли к соглашению о необходимости регулярного выпуска массовым тиражом периодического печатного издания [вид и наименование] (далее - "Издание").

1.3. Средство массовой информации создается с целью [вписать нужное].


2. Права и обязанности Учредителя (Соучредителей)


2.1. Учредитель (Соучредители) обязуется:

- выделять финансовые средства на содержание Редакции;

- обеспечивать материально-техническую базу работы Редакции;

- всесторонне содействовать работе Редакции, развитию и организации корреспондентской сети и расширению информационного поля Редакции на территории распространения Издания;

- содействовать повышению профессионального уровня сотрудников Редакции, научного уровня и авторитета издания;

- обеспечивать надлежащие производственные и социально-бытовые условия жизни и труда сотрудников Редакции;

- соблюдать нормы законодательства о средствах массовой информации и условия настоящего Договора;

- осуществлять перерегистрацию Издания в случае смены учредителя, изменение состава соучредителей, названия, языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения;

- в месячный срок письменно уведомлять регистрирующий орган об изменении местонахождения Редакции, периодичности выпуска и максимального объема Издания.

2.2. Учредитель (Соучредители):

- назначает и освобождает от занимаемой должности Главного редактора;

- утверждает устав, структуру, штатное расписание Редакции, смету расходов на содержание Редакции, тематику и специализацию Издания, изменения и дополнения в них;

- участвует с правом совещательного голоса в работе собраний коллектива журналистов Редакции;

- вносит предложения по тематике текущих и запланированных номеров Издания, расходованию средств, полученных Редакцией от реализации тиража Издания.

2.3. В соответствии с Законом о средствах массовой информации и настоящим договором Учредитель (Соучредители) имеет право:

- обязать Редакцию поместить бесплатно в указанный срок сообщение или материал от его имени (заявление Учредителя). Заявление Учредителя должно быть подано не позднее [значение] дней до подписания в печать заявленного номера Издания, максимальный объем заявления учредителя не должен превышать [значение] знаков;

- принять решение о прекращении или приостановлении деятельности Издания по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Договором;

- передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия Редакции и Соучредителей;

- запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности Редакции;

- принимать совместно с Редакцией решение об изменении языка, периодичности выпуска, максимального объема, а также названия и формы периодического распространения массовой информации.

2.4. Учредитель (Соучредители) не вправе вмешиваться в деятельность Редакции, за исключением случаев, предусмотренных Законом о средствах массовой информации, уставом Редакции и настоящим Договором.

2.5. По претензиям и искам, связанным с опубликованием материалов в Издании, Учредитель (Соучредители) выступает в качестве соответчика с Редакцией.


3. Права и обязанности Редакции


3.1. Редакция осуществляет свою деятельность в условиях гарантированной Конституцией Российской Федерации свободы массовой информации на основе профессиональной самостоятельности.

3.2. Редакция является самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в форме [указать организационно-правовую форму].

3.3. Редакцией руководит Главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе Закона о средствах массовой информации, Устава Редакции и настоящего Договора.

Главный редактор представляет Редакцию в отношениях с Учредителем (Соучредителями), издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде.

Главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности Издания Законом о средствах массовой информации и другими законодательными актами Российской Федерации.

3.4. В соответствии с Законом о средствах массовой информации и настоящим договором Редакция имеет право:

- самостоятельно осуществлять подбор подлежащего выпуску в свет материала;

- запрашивать и получать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц;

- оговаривать принадлежность материала, заявления, сообщения с Учредителем (Соучредителями);

- отказать в опубликовании опровержения и иных материалов по основаниям, предусмотренным Законом о средствах массовой информации.

3.5. При осуществлении своей деятельности Редакция обязана:

- соблюдать требования действующего законодательства РФ и условия настоящего Договора;

- соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права, издательские права, иные права на интеллектуальную собственность;

- сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом;

- помещать бесплатно и в указанный срок: заявления Учредителя (Соучредителей); вступившее в законную силу решение суда, содержащее требование об опубликовании такого решения в Издании; поступившее от органа, зарегистрировавшего СМИ сообщение, касающееся деятельности Редакции.

3.6. Редакция не вправе:

- разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне;

- разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя;

- разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.


4. Имущество и финансовые ресурсы Редакции


4.1. Имущество Редакции состоит из:

- имущества, переданного Редакции Учредителем (Соучредителями);

- имущества, приобретенного Редакцией в ходе осуществления своей деятельности;

- Указанное имущество принадлежит Редакции на праве собственности.

4.2. Источниками образования имущества и финансовых ресурсов Редакции являются:

- доходы, полученные от реализации печатной продукции, рекламной деятельности, осуществляемых в соответствии с настоящим Уставом;

- благотворительные взносы, пожертвования физических и юридических лиц;

- заемные средства;

- амортизационные отчисления;

- иные источники.

4.3. Редакция самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации) и полученными в результате своей деятельности доходами, оставшимися после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей.

4.4. Для осуществления своей деятельности Редакция образует следующие фонды:

- резервный фонд;

- фонд накопления;

- фонд развития социальной сферы;

- фонд потребления.


5. Прекращение и приостановление деятельности


5.1. Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению Учредителя (Соучредителей) либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

5.2. Учредитель (Соучредители) имеет право прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации в случаях:

- длительного отсутствия средств на производство и выпуск Издания;

- явной неконкурентоспособности Издания, о чем будут свидетельствовать снижение уровня продаж или подписки;

- систематического невыполнения Редакцией своих обязательств перед Учредителем (Соучредителями).

5.3. Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований ст. 4 Закона о средствах массовой информации, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения Учредителю (Соучредителям) и (или) Редакции (Главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации.

5.4. Основанием для приостановления судом (судьей) деятельности средства массовой информации может служить только необходимость обеспечения иска регистрирующего органа.


6. Название средства массовой информации


6.1. Название Издания зарегистрировано в качестве товарного знака.

6.2. Исключительное право на товарный знак принадлежит Редакции.

6.3. Редакция вправе осуществлять защиту своих гражданских прав от незаконного использования товарного знака в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


7. Перерегистрация средства массовой информации


7.1. Смена учредителя, изменение состава учредителей, а равно названия, языка, формы периодического печатного издания, территории его распространения происходит путем перерегистрации периодического печатного издания.


8. Срок действия договора


8.1. Настоящий Договор заключается на неопределенный срок и вступает в силу с момента его подписания.

8.2. Договор считается прекращенным с момента ликвидации Редакции.

8.3. Настоящий договор составлен в [значение] экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

8.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору вносятся по взаимному согласию Сторон, оформляются в письменном виде и являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

8.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


9. Реквизиты и подписи Сторон


Редакция

[вписать нужное]

Учредитель

[вписать нужное]



Примерная форма договора между редакцией и учредителем (соучредителями)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2009 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.