Примерная форма искового заявления о признании незаконным отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности и назначении пенсии (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

О категориях дел, вызывающих вопросы по определению вида судопроизводства, и рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке, см. письмо Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О.]

[место жительства или место пребывания, телефон]

[дата и место рождения]


Ответчик: Управление пенсионного фонда РФ в

[территориальная принадлежность]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Исковое заявление
о признании незаконным отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности и назначении пенсии


[Число, месяц, год] я обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии как работнику, осуществлявшему педагогическую деятельность. В назначении досрочной пенсии мне было отказано ввиду отсутствия необходимого специального стажа работы в соответствующих учреждениях.

Ответчик не засчитал мне в стаж педагогической деятельности время работы учителем [специализация] в [наименование организации] с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

Считаю невключение указанного периода работы в льготный стаж для назначения пенсии неправомерным.

Отказывая зачесть в стаж педагогической деятельности спорный период работы, Ответчик сослался на то, что указанный период работы в названной должности не может быть включен в период работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии согласно Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. за N 781, поскольку [указать обоснование].

С таким выводом Управления Пенсионного фонда я не согласна, так как подпунктом 19 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что право на досрочное назначение страховой пенсии имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно подпункту м пункта 1 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в том числе применяется список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781.

В соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, предусмотрено, что работа в указанной должности в [наименование учреждения в соответствии со Списком] засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Признать незаконным отказ Управления Пенсионного фонда РФ в [территориальная принадлежность] о включении в мой специальный педагогический стаж периода работы в должности учителя [специализация] в [наименование организации] с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

2. Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в [территориальная принадлежность] включить мне в специальный педагогический стаж период работы в должности учителя [специализация] в [наименование организации] с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] и назначить досрочную страховую пенсию по старости в связи с педагогической работой с момента обращения за ней, то есть с [число, месяц, год].

Приложения:

1) копии заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) квитанция об оплате государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя истца.


[число, месяц, год]

[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]



Примерная форма искового заявления о признании незаконным отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности и назначении пенсии


Разработана: Компания "Гарант", март 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.