Примерная форма устава редакции газеты (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Принят

на общем собрании коллектива журналистов

Протокол N [вписать нужное] от [число, месяц, год]


Утвержден

решением соучредителей

средства массовой информации

Протокол N [вписать нужное] от [число, месяц, год]


Устав редакции газеты


1. Общие положения


1.1. Настоящий Устав определяет организационные, экономические, правовые и социальные основы деятельности редакции газеты "[Вписать нужное]" (далее - "Редакция").

1.2. Соучредителями газеты являются [вписать нужное] (далее - "Соучредители").

1.3. Редакция является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, расчетный и иные (в том числе валютный) счета в учреждениях банков.

1.4. Местонахождение Редакции: [вписать нужное].


2. Основные направления деятельности


2.1. Основными целями деятельности газеты "[Вписать нужное]" являются сбор и распространение актуальной, объективной и полной информации политического, экономического, социального, культурного и иного характера, не противоречащей действующему законодательству; исследования социальных, экономических и политических проблем; популяризация научно-технических достижений, повышение уровня культуры, нравственного развития человека, защита его прав и свобод.

2.2. В соответствии с указанными целями деятельности Редакция решает следующие задачи:

- в соответствии с указанными целями в установленном порядке выпускает газету, а при необходимости и приложения к ней, расширяющие ее тематическую направленность и читательскую аудиторию, на коммерческой основе;

- обеспечивает высокий профессиональный уровень публикуемых материалов;

- объективно освещает факты и события, предоставляет страницы газеты для выражения различных мнений;

- предпринимает все необходимые меры для повышения рентабельности газеты.

2.3. Редакция осуществляет свою деятельность в условиях гарантированной Конституцией Российской Федерации свободы массовой информации на основе профессиональной самостоятельности.

2.4. В целях реализации своей программы Редакция также:

- определяет на договорной основе производственные, финансовые взаимоотношения с издателем;

- вступает в договорные отношения с распространителями издания;

- оказывает рекламные услуги, а также осуществляет иную не запрещенную законом коммерческую деятельность;

- вступает в договорные отношения с организациями, учреждениями, предприятиями и гражданами;

- организует семинары, конференции, выставки и другие мероприятия, способствующие реализации целей Редакции.

2.5. Редакция вправе:

- участвовать в объединениях юридических лиц;

- запрашивать достоверную информацию от государственных, общественных объединений, должностных лиц об их деятельности, знакомиться с соответствующими документами;

- аккредитовать своих журналистов при государственных органах и органах общественных объединений с их согласия.


3. Правовой статус учредителя


3.1. Соучредители утверждают устав Редакции и заключают договор с Редакцией (Главным редактором).

3.2. Соучредители вправе:

3.2.1. Обязать Редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от их имени (заявление Соучредителей). Максимальный объем заявления Соучредителей составляет [значение] знаков.

3.2.2. Изменить в установленном порядке тематику и специализацию, язык средства массовой информации, его название, форму или территорию распространения, его периодичность, объем и тираж.

3.2.3. Осуществлять контроль за соответствием деятельности Редакции положениям законодательства и настоящего Устава; за соответствием тематики и специализации, языка, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации сведениям, указанным в свидетельстве о регистрации средства массовой информации.

3.2.4. Прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Уставом или договором между Соучредителями и Редакцией (Главным редактором).

3.3. По претензиям и искам, связанным с заявлением Соучредителей, ответственность несут Соучредители. Если принадлежность указанного сообщения или материала Соучредителям не оговорена Редакцией, она выступает соответчиком.

3.4. Соучредители не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных Законом о средствах массовой информации, настоящим Уставом, договором между Соучредителями и Редакцией (Главным редактором).

3.5. Соучредители могут выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственников имущества Редакции.


4. Управление редакцией


4.1. Редакцией руководит Главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Устава, Закона о средствах массовой информации, договора между Учредителем и Редакцией (Главным редактором).

4.2. Главный редактор представляет Редакцию в отношениях с Соучредителями, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде.

4.3. Главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности газеты Законом о средствах массовой информации и другими законодательными актами Российской Федерации.

4.4. Главный редактор возглавляет Редакционную коллегию и председательствует на ее заседаниях.

4.5. Редакционная коллегия созывается Главным редактором по мере необходимости для обсуждения вопросов, связанных с производством и выпуском газеты.

4.6. Повестка дня заседания Редакционной коллегии определяется Главным редактором. Члены Редакционной коллегии вправе вносить свои вопросы в повестку дня заседания Редакционной коллегии.

4.7. Заседание Редакционной коллегии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов Редакционной коллегии, включая Главного редактора. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Редакционной коллегии.


5. Полномочия коллектива журналистов


5.1. Журналистский коллектив составляют штатные сотрудники Редакции, которые осуществляют создание, редактирование (литературное, научное, художественное, техническое), сбор или подготовку сообщений и материалов (текстовых и иллюстрированных) для периодического печатного издания.

5.2. Журналистский коллектив принимает участие в разработке и подготовке редакционных планов, участвует в мероприятиях Редакции, вносит на рассмотрение Главного редактора предложения по улучшению качества периодического печатного издания и ускорению редакционно-издательского процесса.

5.3. При осуществлении профессиональной деятельности журналисты пользуются правами, предоставленными им законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

5.4. При осуществлении профессиональной деятельности журналисты обязаны уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Журналисты несут обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.


6. Прекращение и приостановление деятельности


6.1. Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению Соучредителей либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

6.2. Соучредители имеют право прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации в случаях, если:

- производство и выпуск периодического печатного издания является убыточным;

- выпуск периодического печатного издания признан Учредителями нецелесообразным по каким-либо основаниям.

6.3. Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований ст. 4 Закона о средствах массовой информации, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения Соучредителям и (или) Редакции (Главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации.

6.4. Основанием для приостановления судом (судьей) деятельности средства массовой информации может служить только необходимость обеспечения иска регистрирующего органа.


7. Название средства массовой информации


7.1. Название "Газета "[Вписать нужное]" зарегистрировано в качестве товарного знака.

7.2. Исключительное право на товарный знак принадлежит Редакции.

7.3. Редакция вправе осуществлять защиту своих гражданских прав от незаконного использования товарного знака в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


8. Перерегистрация средства массовой информации


8.1. Изменение состава соучредителей, а равно названия, языка, формы периодического печатного издания, территории его распространения происходит путем перерегистрации периодического печатного издания.

8.2. Учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия Редакции и соучредителей.

8.3. В случае реорганизации кого-либо из соучредителей его права и обязанности переходят к правопреемнику(ам). В случае ликвидации кого-либо из соучредителей его права и обязанности в полном объеме переходят к Редакции.


9. Порядок утверждения и изменения устава редакции


9.1. Устав Редакции принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников Редакции большинством голосов, при наличии не менее двух третей его состава, и утверждается Соучредителями.

9.2. Изменения в настоящий Устав принимаются большинством, не менее двух третей голосов от общего числа голосов коллектива журналистов, и утверждаются Соучредителями.



Примерная форма устава редакции газеты


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2009 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.