Примерная форма договора об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец (об отчуждении патента) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Внимание! Примерная форма приведена в соответствие с ГК РФ в редакции Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ.


Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец
(об отчуждении патента)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование, Ф.И.О. Патентообладателя], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Патентообладатель", и [наименование Приобретателя патента], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Приобретатель патента", вместе именуемые "Стороны", договорились о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Патентообладатель обязуется передать принадлежащее ему (ей) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне договора - Приобретателю патента.

1.2. Приобретатель патента обязуется уплатить Патентообладателю предусмотренное настоящим договором вознаграждение.

1.3. Патентообладатель имеет патент на [наименование изобретения, полезной модели, промышленного образца] N [вписать нужное] от [число, месяц, год].


2. Вознаграждение, сроки и порядок его перечисления


2.1. Приобретатель патента выплачивает Патентообладателю вознаграждение в форме единовременной твердой (паушальной) суммы в размере [цифрами и прописью].

2.2. Вознаграждение выплачивается в течение [вписать нужное] после регистрации договора.


3. Срок


3.1. Срок действия настоящего договора об уступке патента до [указать оставшийся срок действия патента].


4. Обязанности Сторон


4.1. Патентообладатель обязан:

4.1.1. Передать принадлежащее право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме.

4.2. Патентообладатель обязан:

4.2.1. Своевременно выплатить предусмотренное договором вознаграждение.


5. Ответственность Сторон


5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае несвоевременного перечисления паушальной суммы Приобретатель патента выплачивает Патентообладателю неустойку в виде [значение] % от суммы вознаграждения.

5.3. При существенном длительном нарушении Приобретателем патента обязанности выплатить Патентообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности прежний Патентообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав Приобретателя патента и возмещения убытков, если исключительное право перешло к Приобретателю.

5.4. Если исключительное право не перешло к Приобретателю, то при нарушении обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права Патентообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.


6. Заключительные положения


6.1. Отчуждение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности подлежит государственной регистрации в порядке, установленном статьей 1232 ГК РФ.

6.2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, передаваемое по договору, переходит Приобретателю патента в момент государственной регистрации перехода исключительного права.

6.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, подлежит применению гражданское законодательство Российской Федерации.

6.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору будут считаться действительными, если они выполнены и оформлены в соответствии с действующим законодательством РФ. Одностороннее изменение условий договора не допускается.

6.5. Настоящий Договор подписан в трех экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для каждой из Сторон и регистрирующему органу, и все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.


7. Реквизиты и подписи Сторон


Патентообладатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]


М. П.

Приобретатель патента

[вписать нужное]

[вписать нужное]


М. П.



Примерная форма договора об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец (об отчуждении патента)


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2014 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.