Примерная форма соглашения об общих условиях предоставления синдицированного кредита (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение об общих условиях предоставления синдицированного кредита

ГАРАНТ:

См. также другие примерные формы по предоставлению синдицированного кредита


Настоящее соглашение об общих условиях предоставления синдицированного кредита составлено между Банком - организатором синдицированного кредита (синдиката), Банками - участниками синдицированного кредита (синдиката) в [место составления] [дата подписания] в [количество] экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

[Наименование кредитной организации], именуемая в дальнейшем "Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката)", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны, [наименование кредитной организации], именуемая в дальнейшем "Банк - участник синдицированного кредита (синдиката) 1", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], и [наименование кредитной организации], именуемая в дальнейшем "Банк - участник синдицированного кредита (синдиката) 2", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Кредиторы", пришли к соглашению о нижеследующем:


1. Предмет соглашения



1.1. Настоящим соглашением Кредиторы определяют общие условия совместного кредитования (предоставления синдицированного кредита) [наименование Заемщика].

1.2. Под синдицированным кредитом в соглашении понимается совокупность отдельных кредитов, предоставленных Кредиторами одному Заемщику.

В условиях договоров по предоставлению синдицированного кредита, заключенных между Заемщиком и каждым Кредитором, определяются:

- сумма, предоставляемого синдицированного кредита;

- срок погашения обязательств Заемщика перед Кредиторами;

- величина процентной ставки (идентична для всех договоров);

- каждый Кредитор обязан предоставить денежные средства Заемщику в размере и на условиях, предусмотренных отдельным двухсторонним договором;

- каждый Кредитор обладает индивидуальным правом требования к Заемщику как основной суммы долга, так и процентов по кредиту согласно условиям заключенного двухстороннего договора, и, соответственно, требования на Заемщика по возврату полученных денежных сумм носят индивидуальный характер и принадлежат каждому конкретному Кредитору в размере и на условиях, предусмотренных заключенными договорами;

- все расчеты по предоставлению и погашению кредита производятся через кредитную организацию - Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката), которая является Кредитором - участником синдицированного кредита (синдиката), исполняющим агентские функции;

- Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) действует от лица Кредиторов на основании настоящего многостороннего соглашения, заключенного с Кредиторами, которое содержит общие условия предоставления Заемщику синдицированного кредита (общий размер кредита и доли участия каждого банка, величину процентной ставки, срок погашения кредита), а также определяет взаимоотношения между кредиторами и Банком организатором синдицированного кредита.


2. Параметры предоставляемого синдицированного кредита


2.1. Общая сумма предоставляемого синдицированного кредита составляет [цифрами и прописью].

2.2. Доля участия каждого Кредитора составляет:

Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) [вписать нужное];

Банк - участник синдицированного кредита (синдиката) 1 [вписать нужное];

Банк - участник синдицированного кредита (синдиката) 2 [вписать нужное].

2.3. Процентная ставка по кредиту составляет [вписать нужное] и является одинаковой для всех кредитных договоров.

2.4. Срок погашения синдицированного кредита составляет [вписать нужное].

2.5. В качестве обеспечения по синдицированному кредиту выступает: [акции, недвижимость, оборудование, сырье и готовая продукция, поручительство третьих лиц и т.д.].

2.6. Возможность досрочного погашения синдицированного кредита [вписать нужное].

2.7. Возможность пролонгации синдицированного кредитного договора [вписать нужное].


3. Права и обязанности Кредиторов


3.1. Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) обязуется:

3.1.1. Действовать от лица Кредиторов на основании настоящего многостороннего соглашения.

3.1.2. Подготовить необходимую кредитную документацию.

3.1.3. Производить все расчеты по предоставлению и погашению синдицированного кредита.

3.1.4. Открыть ссудный счет для перечисления кредитных средств Заемщику.

3.1.5. Перечислить общую сумму кредита на открытый ссудный счет Заемщику для дальнейшего использования его в целях синдицированного кредитования.

3.1.6. Осуществить процедуру возврата от Заемщика кредитных денежных средств и процентов, определенных в настоящем соглашении, иных расходов, связанных с осуществлением кредитной операции.

3.1.7. Выплатить Кредиторам суммы основного долга по синдицированному кредиту и проценты за пользование кредитными денежными средствами, иные расходы, связанные с осуществлением кредитной операции.

3.1.8. Контролировать погашение задолженности пропорционально доле участия в синдицированном кредите Кредиторов.

3.1.9. Осуществлять своевременный обмен информацией между всеми участниками синдицированного кредитования.

3.1.10. Не допускать одностороннего изменения настоящего соглашения.

3.2. Кредиторы обязуются:

3.2.1. В соответствии с настоящим соглашением перечислить Банку организатору синдицированного кредита (синдиката) свою долю денежных средств, определенную настоящим соглашением в течение [указать период].

3.2.2. Предоставить Банку - организатору синдицированного кредита (синдиката) экземпляры договоров о предоставлении синдицированного кредита, заключенных с Заемщиком.

3.2.3. Не допускать одностороннего изменения настоящего соглашения.


4. Ответственность


4.1. Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) несет ответственность за несвоевременный возврат основной суммы долга, процентов по нему, своевременно полученных от Заемщика по синдицированному кредитному договору.

4.2. Кредиторы несут ответственность за несвоевременное предоставление кредитных средств.


5. Конфиденциальность


5.1. Все условия и параметры настоящего соглашения, сам факт заключения являются конфиденциальной информацией.

5.2. Вся информация, касающаяся условий синдицированного кредитования, может выдаваться только с письменного согласия Кредиторов, а также соответствующим государственным органам в порядке и в случаях, определяемых действующим законодательством.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящее соглашение вступает в силу с даты подписания Кредиторами, действует до полного исполнения своих обязательств.

6.2. Изменения и дополнения действительны, если совершены в письменной форме и подписаны всеми Кредиторами.

6.3. Кредиторы в течение [значение] дней уведомляют остальных Кредиторов об изменениях адреса местонахождения, реквизитов, реорганизации, ликвидации и т.д.

6.4. Споры, возникающие по настоящему соглашению, при недостижении взаимопонимания рассматриваются в судебных органах в соответствии с законодательством РФ.


7. Реквизиты и подписи Сторон


Банк - организатор синдиката

[наименование]

[адрес]

[телефон/факс]

[ИНН/КПП]

[расчетный счет]

[наименование банка]

[корреспондентский счет]

[наименование должности]

[подпись]


М. П.

Банк - организатор синдиката 1

[наименование]

[адрес]

[телефон/факс]

[ИНН/КПП]

[расчетный счет]

[наименование банка]

[корреспондентский счет]

[наименование должности]

[подпись]


М. П.

Банк - организатор синдиката 2

[наименование]

[адрес]

[телефон/факс]

[ИНН/КПП]

[расчетный счет]

[наименование банка]

[корреспондентский счет]

[наименование должности]

[подпись]


М. П.



Примерная форма соглашения об общих условиях предоставления синдицированного кредита


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2009 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.