Примерная форма договора о предоставлении синдицированного (консорциального) кредита (без определения долевых условий) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор о предоставлении синдицированного (консорциального) кредита (без определения долевых условий)


г. [место заключения]

[дата заключения]

ГАРАНТ:

См. также другие примерные формы по предоставлению синдицированного кредита


[полное наименование кредитной организации - организатора синдиката], именуемой в дальнейшем "Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката)", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, доверенности], договора о предоставлении полномочий по созданию синдиката N [вписать нужное] от [число, месяц, год], с одной стороны, и [наименование кредитной организации], именуемой в дальнейшем "Банк - участник синдицированного кредита (синдиката)", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, доверенности], в дальнейшем совместно именуемые "Кредиторы", заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем:


1. Предмет Договора


1.1. По настоящему Договору о предоставлении синдицированного (консорциального) кредита Банк - участник синдицированного кредита (синдиката) обязуется перечислить Банку - организатору синдицированного кредита (синдиката) денежные средства в размере [цифрами и прописью сумма предоставляемых денежных средств], а Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката), выступая агентом, принимает эти денежные средства с целью дальнейшей выдачи кредита Заемщику [наименование организации].

1.2. Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) обязуется своевременно возвращать Банку - участнику синдицированного кредита (синдиката) полученные от Заемщика денежные средства, проценты за пользование кредитными денежными средствами, иные расходы, связанные с осуществлением кредитной операции в срок и на условиях, обозначенных в графике погашения задолженности.

1.3. Срок пользования кредитными денежными средствами составляет [вписать нужное].

1.4. За пользование кредитом Банку - участнику синдицированного кредита (синдиката) выплачиваются проценты в размере [указать размер процентов] с даты следующей за датой поступления денежных средств на счет, до даты возврата (дата возврата включается в период начисления процентов).

1.5. Вся сумма кредитных денежных средств с процентами выплачивается Заемщиком [указать график погашения - регулярные платежи, единовременный платеж, аннуитентные платежи], после чего распределяется Банком - организатором синдицированного кредита (синдиката) между всеми Кредиторами пропорционально долям участия в синдикате.

1.6. Возможность пролонгации настоящего Договора [если пролонгация возможна, определить условия].

1.7. В случае пролонгации Договора процентная ставка за пользование кредитными денежными средствами [может быть/не может быть] изменена Кредиторами в одностороннем порядке.


2. Права и обязанности Сторон


2.1. Банк - участник синдицированного кредитования (синдиката) обязуется:

2.1.1. Предоставить Банку - организатору синдицированного кредита (синдиката) денежные средства не позднее окончания операционного дня, в течение которого Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) обязан предоставить Заемщику денежные средства в соответствии с условиями кредитного договора в сумме, равной сумме, предоставляемой в этот день Банком - организатором синдицированного кредита (синдиката).

2.1.2. Не требовать исполнения обязательства по Договору ранее поступления кредитных денежных средств на счет Банка - организатора синдицированного кредита от Заемщика.

2.2. Банк - участник синдицированного кредита (синдиката) имеет право:

2.2.1. Требовать возврат основного долга, процентов по нему и иных расходов, связанных с осуществлением кредитной операции, только после перечисления денежных сумм Заемщиком на счет Банка - организатора синдицированного кредита (синдиката).

2.2.2. Требования к Заемщику как основной суммы долга, так и процентов по синдицированному кредиту в размере и на условиях, предусмотренных настоящим Договором, предпринимая самостоятельные действия только после того, как коллективные действия синдиката окажутся безрезультатными.

2.3. Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) обязан:

2.3.1. После предоставления Банком - участником синдицированного кредита (синдиката) необходимых документов открыть счет для перечисления на него кредитных денежных средств.

2.3.2. Использовать полученные денежные средства только в целях, предусмотренных настоящим Договором.

2.3.3. Вернуть основную сумму долга, проценты и иные расходы в соответствии с условиями настоящего Договора.

2.3.4. Возврат кредитных денежных средств осуществляется в следующем порядке [определить порядок исполнения обязательства].

2.3.5. При досрочном возврате денежных средств уведомить Банк - участник синдицированного кредита (синдиката) за [указать срок].

2.3.6. Осуществлять должную заботу и внимание при осуществлении деятельности в качестве организатора синдицированного кредита.

2.3.7. Не получать каких-либо секретных доходов от деятельности в качестве организатора синдицированного кредита.

2.3.8. Исполнять принятые на себя обязательства по Договору самостоятельно, не передавая своих обязанностей другим лицам.

2.4. Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) вправе:

2.4.1. В случае досрочного возврата кредитных денежных средств Заемщиком произвести возврат полученных денежных средств до наступления срока выплаты, определенного Договором. При досрочном исполнении обязательства проценты за пользование денежными средствами выплачиваются [за период фактического пользования или в полном объеме за весь срок, обозначенный в Договоре].

2.4.2. Прекратить исполнение принятых на себя функций организатора синдицированного кредита, уведомив о своем решении как Банк - участник синдицированного кредита (синдиката) по настоящему Договору, так и Заемщика за [определить временной промежуток].


3. Ответственность Сторон


3.1. В случае просрочки выплаты Банком - организатором синдицированного кредита (синдиката) полученных от Заемщика денежных средств по кредитному договору Банк - организатор синдицированного кредита выплачивает Банку - участнику синдицированного кредита (синдиката) [вписать нужное].

3.2. Банк - участник синдицированного кредита (синдиката) просрочку перечисления кредитных денежных средств, определенных настоящим Договором, выплачивает [вписать нужное].

3.3. Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) отвечает за нецелевое использование полученных от Банка - участника синдицированного кредита (синдиката) денежных средств [обозначить меру ответственности].

3.4. Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) не несет ответственности за непоступление сумм основного долга, процентов за пользование кредитными денежными средствами и иных расходов от Заемщика.

3.5. Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) не несет ответственности за последствия осуществления им полномочий по настоящему Договору при условии, что все действия осуществлялись добросовестно и принимались все необходимые меры для исполнения принятых обязательств надлежащим образом и своевременно.

3.6. Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката) не несет ответственности за убытки, причиненные Банку - участнику синдицированного кредитования (синдиката), за исключением случаев умышленного нарушения принятых им обязательств по Договору.


4. Конфиденциальность


4.1. Все условия и параметры настоящего Договора, сам факт его заключения являются конфиденциальной информацией.

4.2. Вся информация, касающаяся условий синдицированного кредитования, может выдаваться только с письменного согласия Кредиторов, а также соответствующим государственным органам в порядке и в случаях, определяемых действующим законодательством.


5. Заключительные положения


5.1. Настоящий Договор неразрывно связан с кредитным договором, заключенным с Заемщиком в части [вписать нужное].

5.2. Кредиторы не имеют права передавать свои права и обязанности по Договору третьим лицам без предварительного согласования.

5.3. Настоящий договор о предоставлении синдицированного кредита вступает в силу с момента перечисления денежных средств на счет Банка - организатора синдицированного кредита (синдиката) и действует [указать срок].

5.4. Все изменения и дополнения действительны, если совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

5.5. Настоящий Договор составлен в [значение] аутентичных экземплярах, по одному для [вписать нужное].

5.6. Стороны в течение [значение] дней уведомляют об изменениях адреса местонахождения, реквизитов и т. д.

5.7. Споры, возникающие по настоящему Договору, рассматриваются Сторонами, при недостижении взаимопонимания передаются на рассмотрение в судебные органы в соответствии с законодательством РФ.

5.8. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором о предоставлении синдицированного кредита, Стороны руководствуются действующим законодательством.


6. Реквизиты и подписи Сторон


6.1. Банк - организатор синдицированного кредита (синдиката)


[вписать нужное]

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[наименование должности]

[подпись]


М. П.


6.2. Банк - участник синдицированного кредита (синдиката)


[вписать нужное]

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[наименование должности]

[подпись]


М. П.



Примерная форма договора о предоставлении синдицированного (консорциального) кредита (без определения долевых условий)


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2009 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.