Примерная форма заявления о признании недействительным решения администрации об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[наименование арбитражного суда, в который подается заявление]

Заявитель: [наименование/Ф. И. О.]

[место нахождения/жительства]

[наименование органа, осуществляющего перевод помещений]

[место нахождения]


Заявление о признании недействительным решения администрации об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение


[число, месяц, год] Заявитель обратился в администрацию г. [вписать нужное] (далее - Администрация) с заявлением о переводе жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное], в нежилое.

К заявлению были приложены следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект;

- технический паспорт на квартиру, изготовленный [наименование отделения] ФГУП "Ростехинвентаризация" по состоянию на [число, месяц, год], инв. N [вписать нужное];

- выкопировка с поэтажного плана;

- рабочий проект перевода квартиры в нежилой фонд с целью организации [функциональное назначение помещения].

Администрацией [число, месяц, год] было вынесено уведомление N [вписать нужное] об отказе в переводе жилого помещения в нежилое.

Основанием для принятия такого решения послужило то обстоятельство, что [указать основание отказа].

Считаю, что указанное решение не соответствует закону и нарушает права и законные интересы Заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 статьи 23 ЖК РФ документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Согласно части 3 статьи 23 ЖК РФ орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов, кроме установленных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое содержится в части 1 статьи 24 ЖК РФ.

Порядок перевода нежилых помещений в жилые и жилых помещений в нежилые установлен Положением о порядке перевода нежилых помещений в жилые и жилых помещений в нежилые на территории г. [вписать нужное], утвержденным постановлением главы администрации города [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [вписать нужное].

На основании изложенного и руководствуясь ст. 23, 24 ЖК РФ, ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Признать недействительным Решение Администрации г. [вписать нужное] об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение N [вписать нужное] от [число, месяц, год].

2. Обязать Администрацию г. [вписать нужное] устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Заявителя, приняв решение о переводе жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное], в нежилое помещение.


Приложение:

1. Уведомление о вручении копии заявления Администрации.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия уведомления об отказе в переводе из жилого помещения в нежилое.

4. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.


[подпись заявителя или его представителя]


[число, месяц, год]



Примерная форма заявления о признании недействительным решения администрации об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2009 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.