Примерная форма искового заявления о возможности временного выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]
Истец: [Ф. И. О.],
проживающий по адресу: [вписать нужное].
Ответчик: [Ф. И. О.],
проживающий по адресу: [вписать нужное].
Третьи лица: [наименование органа опеки и
попечительства],
находящийся по адресу: [вписать нужное].


Исковое заявление
о возможности временного выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации


С [число, месяц, год] я состояла в браке с [Ф. И. О. ответчика]. От брака имеется ребенок - [Ф. И. О.], [число, месяц, год рождения]. [Число, месяц, год] брак между нами расторгнут [реквизиты документа, подтверждающего расторжение брака между истцом и ответчиком].

С момента расторжения брака по настоящее время ребенок проживал и проживает вместе со мной, воспитывался и воспитывается мною.

[Число, месяц, год] я получила приглашение на работу в [наименование организации, страна, город места ее нахождения] сроком на [значение]. В контракте также было изложено предложение об обучении моего ребенка в [наименование образовательного учреждения, его место нахождения]. Действуя в интересах нашей семьи, я с ребенком планировала выехать за пределы Российской Федерации. Ответчик об этом был поставлен в известность [доказательство].

На период действия контракта работодатель покрывает расходы, связанные с проживанием, медицинским обслуживанием нашей семьи, а также расходы на образование ребенка и другие расходы, связанные с проживанием за пределами Российской Федерации. Условия контракта гарантируют нам финансовую независимость, социальные страховки на меня и ребенка, при этом мы продолжаем оставаться гражданами Российской Федерации.

Нотариально удостоверенное согласие отца [Ф. И. О. несовершеннолетнего гражданина] было получено, однако за [значение] до выезда в [название страны] ответчик отозвал вышеуказанное согласие и подал заявление о своем несогласии в [наименование уполномоченного органа в сфере миграции по месту жительства (пребывания), либо орган пограничного контроля, либо дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации].

В [наименование места и страны пребывания] у ребенка будут хорошие жилищные условия, возможность получить образование и профессию, которая ему пригодится в России.

Ребенок согласен выехать со мной в [название страны]. При этом он (она) не хочет обрывать отношения с отцом и собирается поддерживать их, навещать его. Я, в свою очередь, не препятствую общению [Ф. И. О. несовершеннолетнего гражданина] с его (ее) отцом и в дальнейшем буду предоставлять им возможность видеться и общаться в свободное от обучения время. Вывести ребенка за пределы Российской Федерации хочу для того, чтобы создать ему надлежащие условия для полноценного воспитания и образования.

Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Ответчик не претендовал на определение места жительства ребенка с ним, добровольно согласился на проживание ребенка со мной, его матерью. Об этом свидетельствует тот факт, что при разводе не возникло спора о ребенке.

Статьей 38 Конституции РФ предусмотрена государственная защита материнства и детства. В то же время часть 4 статьи 15 Конституции РФ устанавливает приоритет международных договоров над внутренним законодательством.

Право каждого человека на свободу, передвижение, выбор места жительства и выезда из любой страны, включая свою собственную, и возвращение в свою страну предусмотрено таким международным правовым актом, как Всеобщая Декларация прав человека (п. 1 ст. 13). Принцип 6 Провозглашенной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Декларации прав ребенка предусматривает, что "...малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью".

Принцип 7 этого же международного правового акта предусматривает безусловный приоритет интересов ребенка для тех, на ком лежит ответственность за его образование и воспитание. В данном случае ответственность за образование и воспитание ребенка лежит на мне, его матери.

Согласно статье 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Таким образом, если бы речь шла об изменении нашего места жительства в пределах Российской Федерации, законных оснований воспрепятствовать нашему переезду с [Ф. И. О. несовершеннолетнего гражданина] в другой населенный пункт у ответчика не было бы. Однако при оформлении документов для выезда за пределы Российской Федерации с несовершеннолетними детьми требуется согласие отца. Отказывая в разрешении, ответчик реализует свое право на воспитание ребенка, но при этом нарушает права других лиц, а именно матери и ребенка. Это противоречит требованиям части 3 статьи 17 Конституции РФ - осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Считаю, что отказ Ответчика, равно как и отсутствие его нотариально заверенного согласия на выезд ребенка, делает невозможным временный выезд нашей семьи за пределы Российской Федерации в связи с необходимостью данного документа для получения временного вида на жительство [наименование страны пребывания] для ребенка. Также воспрепятствование Ответчика выезду несовершеннолетнего ребенка в [наименование места и страны пребывания] не дает возможности ему изучать иностранный язык в языковой среде, расширить кругозор посредством пребывания в другой стране.

Я намерена работать в [наименование места и страны пребывания] и проживать там вместе со своим ребенком, ребенок также хочет уехать вместе с матерью, но ответчик возражает против этого, в связи с тем и прошу разрешения выехать с ребенком из Российской Федерации без его согласия.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 13 Всеобщей Декларации прав человека, принципами 6, 7 Декларации прав ребенка, ч. 4 ст. 15, ч. 3 ст. 17, ст.ст. 27, 38 Конституции Российской Федерации, ст. 20, 21 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации", ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации, прошу суд:

Разрешить выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации [Ф. И. О.], [число, месяц, год рождения] за пределы Российской Федерации.

Приложение:

1. Копия искового заявления.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка.

3. Копия свидетельства о расторжении брака.

4. Официальные документы, подтверждающие приглашение, сделанное истцу, условия контракта с указанием сроков, места проживания, гарантиями оплаты найма жилья, образовательного учреждения, медицинской страховки и другие условия.

5. Доказательства обращения ответчика с заявлением о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.


[число, месяц, год]


[подпись] [Ф. И. О. истца]



Примерная форма искового заявления о возможности временного выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение