Примерная форма должностной инструкции начальника проектно-сметного [отдела, бюро, группы] (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
начальника проектно-сметного
[отдела, бюро, группы]
[наименование организации, предприятия, учреждения]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 декабря 2009 г. N 977 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики", Общероссийским классификатором занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298) и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Начальник проектно-сметного [отдела, бюро, группы] относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности].

1.2. На должность начальника проектно-сметного [отдела, бюро, группы] принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. На должность начальник проектно-сметного [отдела, бюро, группы] назначается и освобождается от должности [наименование должности руководителя].

1.4. Начальник проектно-сметного [отдела, бюро, группы] должен знать:

- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы по организации проектно-сметного дела в строительстве, по проектированию и строительству объектов;

- организацию разработки проектно-сметной документации, порядок ее согласования и утверждения;

- методику и порядок составления смет, сметно-финансовых расчетов, калькуляций;

- порядок составления и применения сборников и каталогов единичных расценок, ценников на строительные материалы, конструкции, изделия, монтаж оборудования, номенклатуры оборудования и материалов;

- строительные нормы и правила;

- основы экономики, организации строительства, труда и управления;

- основы трудового законодательства;

- правила по охране окружающей среды;

- правила по охране труда и пожарной безопасности;

- правила внутреннего трудового распорядка.

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

1.6. Должностные обязанности начальника проектно-сметного [отдела, бюро, группы] в его отсутствие выполняет [вписать нужное].


2. Должностные обязанности


На начальника проектно-сметного [отдела, бюро, группы] возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечивает выполнение проектно-сметным [отделом, бюро, группой] плана проектно-изыскательских работ по объектам капитального строительства.

2.2. Участвует в организации и оформлении отвода земельных участков, сноса строений, закреплении пунктов опорной геодезической службы, главных осей зданий и сооружений, красных линий, передачи подготовленных строительных площадок для объектов строительства.

2.3. Организует разработку титульных списков на проектирование объектов, сбор исходных данных для их проектирования.

2.4. Руководит разработкой проектно-сметной документации на строительство объектов собственной производственной базы, а также по согласованию с заказчиками - на технически несложные объекты.

2.5. Оформляет проекты договоров с проектными организациями, руководит составлением заданий на проектирование объектов, разработкой норм выработки и расценок на проектные и строительные работы, не предусмотренные нормативной документацией.

2.6. Участвует в проведении технического надзора и приемке выполненных на объектах строительства строительно-монтажных работ.

2.7. Организует подготовку и проведение государственной комиссии по приемке в эксплуатацию объектов строительства.

2.8. Организует проверку комплектности и качества проектно-сметной документации, разрабатываемой проектными организациями, ее приемку.

2.9. Обеспечивает подрядные организации проектно-сметной документацией на строительство, следит за обеспечением его финансирования, изготовлением и своевременной поставкой технологического оборудования.

2.10. Готовит предложения об исполнении сводных смет по объектам.

2.11. Осуществляет контроль за правильностью расчета сметной стоимости объектов и своевременностью ее перерасчетов в соответствии с новыми нормативными документами, указаниями и инструкциями.

2.12. Руководит работниками [отдела, бюро, группы].


3. Права работника


Начальник проектно-сметного [отдела, бюро, группы] имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Давать распоряжения подчиненным работникам и контролировать их исполнение.

3.4. Вносить руководству представления о поощрении или наказании работников, находящихся в его подчинении.

3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.7. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.


4. Ответственность работника


Начальник проектно-сметного [отдела, бюро, группы] несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.


Руководитель кадровой службы [инициалы, фамилия]


[подпись]


[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия]


[подпись]


[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]


[подпись]


[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции начальника проектно-сметного [отдела, бюро, группы]


Разработана: Компания "Гарант", январь 2010 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.