Примерная форма договора о залоге исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Внимание! Примерная форма приведена в соответствие с ГК РФ в редакции Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ.


Договор о залоге
исключительного права на результат интеллектуальной деятельности


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование залогодержателя], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Залогодержатель", с одной стороны и

[полное наименование залогодателя], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Залогодатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. В обеспечение исполнения обязательств Залогодателя перед Залогодержателем по договору [вид договора] от [число, месяц, год] N [значение] Залогодатель передает в залог Залогодержателю исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, указанный в пункте 1.2 настоящего договора.

1.2. В силу залога Залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обязательства по договору [вид договора] получить удовлетворение из стоимости заложенного исключительного права (далее также - Предмет залога) преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя.


2. Предмет залога


2.1. Предметом залога по настоящему договору является исключительное право на [указать вид, характеризующие признаки интеллектуальной собственности] (далее по тексту - результат интеллектуальной деятельности).

2.2. Исключительное право принадлежит Залогодателю на основании [вписать нужное]

2.3. Предмет залога не обременен какими-либо обязательствами Залогодателя перед третьими лицами и свободен от их притязаний, под арестом или запрещением не состоит.

2.4. Залогодатель подтверждает, что предупредил в письменной форме Залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения настоящего договора правах третьих лиц на Предмет залога.

В случае неисполнения Залогодателем этой обязанности Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий настоящего договора.

2.5. По настоящему договору Залогодатель в течение срока действия договора без согласия Залогодержателя вправе использовать результат интеллектуальной деятельности и распоряжаться исключительным правом, за исключением случая отчуждения исключительного права.

2.6. Последующий залог исключительного права не допускается.


3. Оценка имущества


3.1. Оценка исключительного права производится по взаимному согласию Залогодателя и Залогодержателя. По соглашению Сторон оценочная стоимость исключительного права на дату заключения настоящего договора составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.


4. Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом


4.1. Залог исключительного права обеспечивает исполнение Залогодателем следующих обязательств по договору [вид договора]:

1) сумма основного обязательства в размере: [сумма цифрами и прописью] рублей;

2) уплата процентов на сумму основного обязательства в размере и в порядке, установленном договором [вид договора];

3) уплата неустойки в виде пени в размере и в порядке, установленном договором [вид договора];

4) возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору [вид договора].

4.2. Сроки исполнения обязательств Залогодателя по договору [вид договора] установлены в самом договоре.

4.3. Залог исключительного права по настоящему договору обеспечивает требование Залогодержателя по договору [вид договора] в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, включая расходы по взысканию и реализации заложенного имущества.

4.4. При изменении условий договора [вид договора] залог исключительного права по настоящему договору обеспечивает выполнение Залогодателем обязательств по договору [вид договора] с учетом внесенных в него изменений.


5. Основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество


5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства по договору [вид договора] для удовлетворения требований Залогодержателя может быть обращено взыскание на Предмет залога.

5.2. Обращение взыскания осуществляется в судебном порядке или без обращения в суд в порядке, установленном соглашением Сторон о порядке обращения взыскания на права требования и доходы Залогодателя от использования результата интеллектуальной деятельности, заключенным после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его заключения и действует до полного исполнения Залогодателем своих обязательств по договору [вид договора].

6.2. Право залога возникает с момента заключения настоящего договора.

6.3. Настоящий договор вступает в силу с момента [вписать нужное].

ГАРАНТ:

Примечание. Согласно п. 2 ст. 1232 ГК РФ в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с ГК РФ государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Также согласно п. 3 ст. 339 ГК РФ договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма. Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

6.4. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

6.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.


7. Реквизиты и подписи Сторон


Залогодержатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Залогодатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.



Примерная форма договора о залоге исключительного права на результат интеллектуальной деятельности


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение