Примерная форма искового заявления о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение и продаже помещения с публичных торгов (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]
Истец: [орган местного самоуправления]
Ответчик: [Ф. И. О./наименование ответчика]
[место жительства/нахождения]


Исковое заявление
о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение и продаже помещения с публичных торгов


[Ф. И. О./наименование ответчика] является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное].

Собственник указанного помещения [использует его не по назначению - не для проживания; систематически нарушает права и интересы соседей, например, нарушает правила общежития, создает аварийные ситуации для их жилых помещений, перекрывает доступ тепла к помещениям соседей, систематически происходит затопление соседних квартир, совершает любые иные действия, систематически нарушающие права и интересы соседей, например, содержит в квартире змей, диких животных, причиняющих беспокойство соседям, угрожающих их жизни, здоровью; либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение].

Бесхозяйственное содержание жилого помещения проявляется в [действиях (бездействии), которые приводят к разрушению жилья, его порче, к выходу из строя электрического, сантехнического, газового, теплового и т. п. оборудования, к их аварийному состоянию, к разрушению стен, окон, половых покрытий и т. п., к нарушению санитарно-гигиенических правил и т. д.; уклонении от необходимого текущего, а в установленных случаях и капитального ремонта, в результате чего жилье приходит в запустение; в перепланировке (переустройстве) жилого помещения, ухудшающих уровень его благоустройства, произведенных без согласия компетентных органов местного самоуправления, если это угрожает целостности как данного помещения, так и жилого дома в целом; в иных нарушениях действующих Правил пользования жилыми помещениями, утв. постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, приводящих к порче и разрушению помещения].

[Число, месяц, год] собственнику помещения было направлено предупреждение о необходимости устранить нарушения и в срок до [вписать нужное] осуществить ремонт помещения. Несмотря на это собственник продолжает [нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не производит необходимый ремонт].

На основании изложенного и руководствуясь ст. 293 ГК РФ, прошу:

1. Прекратить право собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение - квартиру [номер] в доме [номер] по улице [название улицы] в [название населенного пункта], принадлежащее на праве собственности [Ф. И. О./наименование собственника].

2. Продать с публичных торгов указанную квартиру с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Приложение:

1. Копия искового заявления.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Доверенность на представителя истца.

4. Копия предупреждения об устранении нарушений.


[Подпись представителя истца]

[Дата]



Примерная форма искового заявления о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение и продаже помещения с публичных торгов


Разработана: Компания "Гарант", январь 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.