Примерная форма договора аренды железнодорожного пути (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор аренды железнодорожного пути


[место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Наименование арендодателя], именуемый в дальнейшем "Арендодатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны, и

[Ф. И. О./наименование лица], именуемый в дальнейшем "Арендатор", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему Договору Арендодатель обязуется предоставить Арендатору имущество за плату во временное владение и пользование.

1.2. Объектом аренды является линейное сооружение - железнодорожный путь протяженностью [вписать нужное], расположенный по адресу: [вписать нужное].

1.3. Техническая информация об объекте:

- подъездная железнодорожная ветка [год постройки];

- ширина колеи: [вписать нужное] мм;

- тип рельсов: [вписать нужное];

- материал рельсов: [вписать нужное];

- материал шпал: [вписать нужное];

- балластный слой: [вписать нужное];

- наличие искусственных сооружений: [вписать нужное].

1.4. Доходы, полученные Арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с настоящим договором, являются его собственностью.

1.5. Произведенные Арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью.

1.6. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных Арендатором без согласия Арендодателя, возмещению не подлежит.


2. Права и обязанности Сторон


2.1. Арендодатель обязан:

2.1.1. Предоставить Арендатору имущество вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами, в состоянии, соответствующем условиям настоящего Договора и назначению имущества.

2.1.2. Производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества не реже/каждые [указать срок].

2.2. Арендодатель имеет право:

2.2.1. Потребовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора или назначением имущества.

2.2.2. Требовать от Арендатора досрочного внесения арендной платы, но не более чем за два срока подряд, в случае существенного нарушения Арендатором сроков внесения арендной платы.

2.3. Арендатор обязан:

2.3.1. Своевременно вносить арендную плату за пользование имуществом.

2.3.2. Содержать железнодорожную ветку в надлежащем состоянии и не изменять ее назначения.

2.3.3. Соблюдать при эксплуатации железнодорожного пути требования Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", "Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации", правил пожарной безопасности, иных нормативных актов.

2.3.4. Обеспечить содержание мест пересечения железнодорожной ветки с автомобильными дорогами в соответствии с "Правилами дорожного движения РФ".

2.3.5. Поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на его содержание.

2.3.6. При прекращении настоящего договора Арендатор обязан вернуть Арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

2.4. Арендатор имеет право:

2.4.1. С согласия Арендодателя производить улучшения арендованного имущества.

2.4.2. После прекращения Договора получить возмещение стоимости улучшений арендованного имущества, не отделимых без вреда для имущества, произведенных за счет собственных средств и с согласия Арендодателя.

2.4.3. С согласия Арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательством. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед Арендодателем остается Арендатор.

2.4.4. В случае нарушения Арендодателем обязанности по производству капитального ремонта по своему выбору:

- произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с Арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

- потребовать соответственного уменьшения арендной платы;

- потребовать расторжения договора и возмещения убытков;

2.4.5. На преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

2.4.6. Требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные настоящим договором, или состояние имущества существенно ухудшились.


3. Срок аренды


3.1. Срок аренды имущества составляет [вписать нужное] с момента его принятия Арендатором.

3.2. Если Арендатор будет иметь намерение заключить договор на новый срок, то он обязан уведомить об этом Арендодателя не менее чем за [срок] до окончания действия договора.

3.3. При заключении договора аренды на новый срок условия аренды могут быть изменены по соглашению Сторон.

3.4. Если Арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.


4. Арендная плата


4.1. За пользование арендованным имуществом Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату.

4.2. Арендная плата устанавливается в денежной форме и составляет [сумма] руб. в месяц.

4.3. Арендная плата вносится не позднее [число] числа текущего месяца.

4.4. Размер арендной платы может изменяться по соглашению Сторон, но не чаще одного раза в год.


5. Ответственность Сторон


5.1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения Договора он не знал об этих недостатках.

5.2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении настоящего Договора или были заранее известны Арендатору либо должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

5.3. За просрочку уплаты арендных платежей Арендатор выплачивает Арендодателю неустойку в размере [в процентах] от суммы долга за каждый день просрочки.

5.4. За несвоевременный возврат арендованного имущества Арендатор выплачивает Арендодателю неустойку в размере [в процентах] месячной арендной платы.

5.5. За невозврат или несвоевременный возврат арендованного имущества Арендатор обязан внести арендную плату за все время просрочки и возместить убытки Арендодателю.

5.6. При возврате имущества в состоянии худшем, чем оно было передано Арендатору по акту приема-передачи, Арендатор обязан возместить причиненный Арендодателю ущерб в размере, не превышающем затрат на капитальный ремонт, за вычетом арендной платы.


6. Изменение и прекращение договора


6.1. По соглашению Сторон настоящий договор может быть изменен или расторгнут.

6.2. По требованию Арендодателя договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда Арендатор:

- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

- существенно ухудшает имущество;

- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

6.3. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления Арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

6.4. По требованию Арендатора договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

- Арендодатель не предоставляет имущество в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

- переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

- Арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором сроки;

- имущество в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.


7. Заключительные положения


7.1. На момент заключения настоящего договора Арендодатель гарантирует, что имущество, сдаваемое в аренду, не заложено, не арестовано, не обременено правами и не является предметом исков третьих лиц.

7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.

7.3. Настоящий договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

7.4. Настоящий Договор подписан в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон, третий хранится в делах регистрирующего органа.

7.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


8. Реквизиты и подписи Сторон


Арендодатель

Арендатор

[вписать нужное]


Арендодатель [вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]


Арендатор [вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора аренды железнодорожного пути


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2010 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.